Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
16/05/2008 19:10

"Офисное давление" – нередкий феномен современности

В ближайшее время одними из самых востребованных специалистов в нашей стране могут стать психологи. Такой прогноз делают сотрудники кадровых агентств, основываясь на данных социологов. Последние, в свою очередь, констатируют: по меньшей мере, каждый 20-й работающий россиянин становился или становится жертвой целенаправленной травли со стороны коллег - или, говоря современным языком, моббинга, происходящего примерно в каждом пятом офисе. Именно поэтому сотни крупных компаний в самых различных сферах начали приглашать на работу тех самых психологов, причем не по прихоти начальства, а ввиду производственной необходимости.

Это явление дестабилизирует обстановку в рабочем коллективе, снижает работоспособность сотрудников, ведет к увольнению наиболее ценных из них и, как следствие, к потере прибыли компании. При этом, в отличие от офисной войны, моббинг не имеет какого-либо разумного объяснения: мол, бесит сотрудник своих коллег, и все тут. Все это выражается в постоянных колкостях, докладных записках, разлитом чае на важных бумагах, исчезновении ценных документов и так далее.

"Требования к сотрудникам растут не по дням, а по часам, компании выходят на европейский уровень, в том числе и в плане управления персоналом, - пояснила директор одной из кадрово-консультационных компаний Эльмира Давыдова. – Работать стали активнее, уставать больше, вот народ и вымещает свою агрессию на козлах отпущения".

Среди причин, по которым коллектив выбирает себе жертву, западные психологи выделяют слишком откровенные наряды, подчеркивающие какое-либо превосходство сотрудника над остальными, хвастовство или, наоборот, постоянные жалобы. Сюда же относятся слишком частые просьбы, заигрывание с противоположным полом, необычная манера говорить, редкое хобби, вредная привычка или общая неординарность личности.

"Одна моя знакомая работала звукорежиссером в театре, затем ее понизили до дежурной по залу, а затем и вовсе до уборщицы, - рассказала Эльмира Давыдова. – Женщина считала, что во всем виноваты коллеги, которые постоянно строили ей козни. Но на самом деле причина понижения заключалась в ее поведении. С коллегами она обращалась очень грубо, порой недопустимо резко. Могла, например, сказать сотруднику, который в чем-то ошибся: "Да... плохо быть дураком".

Интересно, что, вне зависимости от коллектива, офисная травля всегда проходит по одному и тому же сценарию и с одинаковым набором ролей. Обычно их четыре - "сплетник", "скандалист", "казначей" и "критик". Первый занимается формированием негативного образа жертвы в остальном коллективе, второй идет на открытую конфронтацию с сотрудником-изгоем, третий стремится взять под контроль все финансовые ресурсы козла отпущения (к примеру, становится посредником между жертвой и начальством или между жертвой и клиентами), а четвертый постоянно подвергает сомнению все высказывания жертвы, даже если она абсолютно права. Сам козел отпущения при этом либо начинает переживать из-за травли и старается найти компромисс, либо замыкается в себе и пытается игнорировать нападки со стороны коллег.

Как бы то ни было, моббинг сильно сказывается на здоровье жертвы. По данным американской исследовательской компании The Workplace Bullying & Trauma Institute (WBTI), следствием офисной дедовщины может быть стресс (в 76% случаев), паранойя (60%), головные боли (55%), чувство отстраненности (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). Кроме того, моббинг приводит к ночным кошмарам (49%), бессоннице (71%) и рассеянности (71%). У 35% опрошенных значительно изменился вес тела, еще у 28% респондентов травля на работе повлекла за собой злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами. А в некоторых случаях моббинг даже становится причиной самоубийств. И если на Западе с этим явлением вовсю борются на законодательном уровне, то в России все ограничивается ст. 151 Гражданского кодекса, где говорится о причинении морального вреда, причем выигранных дел по этой статье почти нет: доказать, что депрессия у сотрудника развилась по вине коллег, практически невозможно. И если меры по привлечению в компании штатных психологов не помогут, то в России, похоже, как и в Европе, придется скоро открывать специальные клиники для жертв офисной травли, считают эксперты. Утро

 

Оригинал (на 16/05/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Зеленый чай в больших дозах вреден для печени и почек

Зеленый чай в больших дозах вреден для печени и почек

Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования...

 

Выиграть "Евровидение" Билану помог… шаман!

Выиграть "Евровидение" Билану помог… шаман!

На победу российского артиста Димы Билана на "Евровидении-2008" специальный магический обряд провел потомственный шаман Валентин Хагдаев.

 

В Международный день музеев челябинцы смогут бесплатно посетить выставку уникальных гравюр

В Международный день музеев челябинцы смогут бесплатно посетить выставку уникальных гравюр

18 мая во всем мире празднуют День музеев. Эту дату, как профессиональный праздник музейных работников, учредил в 1977 году Международный совет музеев. Сейчас этот день отмечается более чем в 150...

 

Власти Ужгорода сделали цент города пешеходным

Власти Ужгорода сделали цент города пешеходным

В Ужгороде приняли решение запретить въезд в центральную часть города для удобства и безопасности пешеходов...

 

Выбор любимого зависит от "сезона" жизненного пути

Выбор любимого зависит от "сезона" жизненного пути

Как наша одежда претерпевает сезонные изменения, так и выбор любимого - зависит от "сезона" жизненного пути.

 

Стриптиз для любимого и его друзей: как сделать все правильно

Стриптиз для любимого и его друзей: как сделать все правильно

Большинство мужчин (120%!) на вопрос: "Что ты хочешь получить на день рождения - стриптиз от супруги или фарфоровую кису на комод?", испуганно перекрестившись, выбрали второй вариант. Об этом...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::