Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
16/05/2008 21:10

Ученые найдут жизнь вне Солнечной системы

Европейские ученые совместно с коллегами из США и Японии разработали программу поиска жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Основные параметры плана изложены в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

"Главной задачей миссии будет поиск и изучение подобных Земле планет и поиск жизни. В соответствии с задачами проекта, потребуется сотрудничество специалистов в таких областях, как астрофизика, планетология, химия и микробиология", - говорится в статье.

Программа, получившая название "Дарвин", предполагает запуск в космос аппарата, оснащенного мощным спектрометром, который сможет обнаружить в атмосфере экзопланет, по своим параметрам схожих с Землей, следы деятельности живых организмов - углекислый газ, озон, водяной пар и метан.

Как полагают авторы программы, одновременное присутствие в атмосфере всех этих веществ не может быть объяснено никак иначе, кроме как присутствием жизни.

"Необходимость наблюдений именно с космического аппарата связана с многими факторами, в числе которых - непрозрачность земной атмосферы для некоторых ключевых полос спектра, в которых можно наблюдать следы паров воды, озона и углекислого газа", - считают авторы.

Первая экзопланета была обнаружена в 1995 году у звезды в созвездии Пегаса. К настоящему времени известны более 280 планет, входящих в 240 планетных систем. Последняя из них была обнаружена 8 мая.

Прямое наблюдение экзопланет практически невозможно, так как исходящий от них отраженный свет крайне слаб и полностью "забивается" светом звезды. Большинство планет обнаруживают, измеряя колебания скорости движений звезды, которое позволяет обнаруживать гравитационное влияние планеты. Движения звезд измеряют с помощью спектрометра, который фиксирует изменения в доплеровском смещении в ее спектре и тем самым определяет изменения ее скорости.

Большинство обнаруженных к настоящему времени экзопланет – так называемые "горячие юпитеры". Это похожие на "наш" Юпитер газовые гиганты, однако они обращаются в непосредственной близости от своей звезды, ближе, чем расстояние от Солнца до Меркурия.

Вместе с тем, сейчас уже известны "твердые" планеты, масса которых лишь в пять-семь раз превышает массу Земли, что, по мнению авторов статьи, подтверждает возможность существования землеподобных небесных тел.

"Техника наблюдений продолжает совершенствоваться, и скоро могут быть обнаружены планеты, по размеру и массе близкие Земле. "Суперземли", масса которых в несколько раз превышает земную и некоторые из которых могут иметь атмосферу, способную поддерживать жизнь, уже обнаружены", - говорится в статье.

Ученые признают, что они намерены искать следы жизни, подобной земной.

"Наши поиски признаков жизни основываются на предположении, что внеземная жизнь имеет те же фундаментальные характеристики, что и жизнь на Земле, для которой требуется жидкая вода в качестве растворителя и которая основана на углероде", - говорится в статье.

Авторы указывают, что вести поиски следов жизни, принципиально отличной от жизни на Земле, невозможно, "так как мы не сталкивались с примерами полностью иных типов жизни".

Исследователи, перечисляя параметры планеты, на которой может существовать жизнь, указывают, что помимо размеров и атмосферы, ее орбита должна находиться в так называемой "зоне жизни" - на таком расстоянии, которое допускает существование жидкой воды.

Вместе с тем, планета, находящаяся в "зоне жизни" может быть и необитаемой.

"Чтобы убедиться в том, что планета в "зоне жизни" обитаема, мы должны обнаружить следы, которые связаны только с биологической активностью и могут быть обнаружены на большом расстоянии", - говорится в статье.

В частности, таким признаком может быть кислород. Авторы напоминают, что большая часть кислорода в атмосфере Земли - продукт фотосинтеза. "Весь атмосферный кислород проходит цикл биологической переработки менее чем за 10 тысяч лет. Если биосфера Земли полностью исчезнет, кислород исчезнет из атмосферы за несколько миллионов лет", - говорится в статье.

На присутствие большого количества кислорода в атмосфере может указывать озон. Кроме того, этот газ может сам по себе служить признаком возможности жизни - он защищает поверхность планеты от ультрафиолета, губительного для биосферы.

Другими важными признаками деятельности живых организмов являются углекислый газ и метан.

Ученые отмечают, что эти газы встречаются и в атмосферах необитаемых планет, в частности, углекислота составляют большую часть атмосферы Венеры, а метан присутствует в составе газовых гигантов.

Однако есть способ избежать ошибки – в атмосфере, подобной венерианской, не может существовать водяной пар, а на планетах, подобных Земле, не может присутствовать метан небиологического происхождения.

"Совместное появление в спектре (атмосферы планеты) полос поглощения углекислого газа, воды и озона - хорошо известный признак биологической активности", - говорится в статье.

К числу возможных признаков жизни ученые также добавляют оксид азота и аммиак.

"Миссия "Дарвин" обратится к одному из самых фундаментальных вопросов: происхождение человечества и его место во Вселенной", - отмечают авторы статьи. Подробности

 

Оригинал (на 16/05/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Президент Приднестровья встретился с послом Украины

Президент Приднестровья встретился с послом Украины

Президент Приднестровья Игорь Смирнов принял сегодня посла Украины в Молдавии Сергея Пирожкова, сообщает корреспондент "Нового Региона"...

 

Женщинам втрое опасней ездить в машинах, чем мужчинам

Женщинам втрое опасней ездить в машинах, чем мужчинам

Женщины-водители и пассажиры имеют в три раза больший, чем мужчины, риск получить травму шеи, когда в их машину сзади врезается другой автомобиль.

 

Красавчик Ургант столкнулся с неизвестным… отцовством

Красавчик Ургант столкнулся с неизвестным… отцовством

Такое с известным телеведущим Иваном Ургантом произошло впервые...

 

Мы фигуру "слепим" сами. 10 простых способов стройности

Мы фигуру "слепим" сами. 10 простых способов стройности

Эти способы вычислила группа немецких медиков, которые постарались обобщить опыт народной медицины и достижения современной науки. В результате, были названы десять безвредных методов, позволяющих...

 

Ученые узнали всю правду о женщинах

Ученые узнали всю правду о женщинах

Обеспокоены раком? Ха! Вот результаты исследования, проведенного Meredith Corporation и NBC Universal, котором приняло участие более чем 3000 женщин в Соединенных Штатах.

 

Кристина Агилера восстановилась после родов

Кристина Агилера восстановилась после родов

Певица Кристина Агилера в январе этого года стала мамой и с тех пор не устает рассказывать всем, как ее радует новый статус.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::