Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
20/05/2008 11:11

Каннский кинофестиваль останется без фильма-фаворита?

Каннский кинофестиваль останется без фильма-фаворита?

Сегодня 61-й Каннский фестиваль своей середины. Однако явного фильма-фаворита пока нет. За прошедшие шесть дней работы кинофорума уже показаны 11 из 22 картин главного конкурса. Большинство участников фестиваля сходятся сейчас во мнении, что хотя качество представленных фильмов в целом достаточно высокое, однако среди них нет мировых шедевров.

Так, показанная в понедельник вечером новая работа известного американского режиссера Джеймса Грея "Две любви" отличается необычным построением традиционного для кинематографа "любовного треугольника" и убедительной игрой актеров. Однако картина не стала лидером зрительских симпатий.

Сейчас по неофициальному рейтингу выходящего в Каннах журнала Screen лидируют два фильма - "24 Сити" китайского режиссера Цзя Чжанкэ и "Три обезьяны" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Однако во вторник в этот список могут быть внесены существенные коррективы, так как пройдет демонстрация с нетерпением ожидаемой критикой новой ленты американского режиссера Клинта Иствуда "Подмена". Картина, основанная на реальной истории о подмене ребенка, стоит в главной конкурсной программе фестиваля.

Одновременно сегодня состоится показ в рамках внеконкурсной программы документальной ленты известного сербского режиссера Эмира Кустурицы, посвященной выдающемуся футболисту современности Диего Марадоне.

* * *

Шестой день работы 61-го Каннского фестиваля отмечен показом лирической картины знаменитых режиссеров бельгийцев братьев Дарденн "Молчание Лорны". Выполненный в присущей этим мастерам манере, фильм встает на защиту самых слабых членов человеческого сообщества - еще не родившихся детей.

В основе сюжета лежит рассказ об иммигрантах, пытающихся начать новую жизнь в Бельгии. Готовая переступить любые моральные законы, главная героиня ленты - албанка Лорна, тем не менее, находит в итоге силы, чтобы не потерять свой человеческий образ.

Дважды - в 1999 и 2006 годах фильмы братьев Дарденн завоевывали высшую награду Каннского фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь". Однако, как считают специалисты, в нынешнем году едва ли они смогут вновь повторить этот успех.

Хотя "Молчание Лорны" и отличается "фирменным почерком" братьев Дарденн, однако лента не достигает психологических высот, которыми были отмечены лучшие работы этих бельгийских режиссеров.

"Мы специально замедлили ритм фильма с тем, чтобы лучше показать характер женщины, которая оказалась способной противостоять самым сложным жизненным обстоятельствам", - заявил во время состоявшейся сегодня в Канне пресс-конференции Жан-Пьер Дарденн.

* * *

Церемония награждения прибывшего на юг Франции португальского режиссера состоялась в Кинодворце Люмьер. Председательствовал на ней американский режиссер Клинт Иствуд. В зале находился также председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу.

Мануэлу де Оливейра начал работать в кинематографе в 1928 году. Спустя три года он снял свой первый документальный фильм, посвященный португальской реке Доуро. Во вторник эта лента была показана в Канне.

За свою карьеру в кинематографе Мануэл де Оливейра снял более 40 картин и получил 34 премии ведущих мировых кинофестивалей, включая Каннский и Венецианский.

* * *

Режиссеры, успевшие получить международное признание, начали снимать все хуже и хуже. В первую очередь это относится к Нури Бильге Джейлану, турецкому апологету авторского кино, единственному наследнику Тарковского в современной Европе. Его "Три обезьяны" - настоящий провал и серьезный удар по поклонникам авторского кино. Несмотря на эффективное чувство юмора, прекрасные работы непрофессиональных актеров, в роли которых по традиции выступают сам режиссер и члены его семьи в фильме не хватает самого главного: внутреннего напряжения чувств, способного превратить простую житейскую историю в настоящий триллер.

Лучшим фильмом, показанным в конкурсе, пока остается "Вальс с Баширом" израильтянина Ари Фольмана. Уникален жанр фильма: документальная лента, сделанная средствами анимации. Впрочем, сам режиссер убедительно объясняет выбор стилистики: игровую картину о резне в Сабре и Шатиле (палестинские лагеря беженцев, где порезвилась ливанская милиция при молчаливой поддержке оккупационных войск) в израильских условиях было не потянуть, а тема памяти сама по себе предполагает обращение к рисунку.

По другой версии лучшим фильмом, виденным в Канне в 2008 году останется "Седьмое небо" немца Андреаса Дрезена, показанное в "Особом взгляде". Дрезен, автор таких тонких драматических комедий, как "Гриль-бар "На лестнице" и "Лето на балконе", ужесточает свой стиль, делает его строже.

* * *

В  понедельник на фестивале состоялось присуждение первой из многочисленных премий этого крупнейшего кинофорума мира. В рамках "Дня Европы" престижную премию Евросоюза "Европейский талант" получил 36-летний эстонский режиссер Вейко Ыунпуу за сценарий своей будущей картины "Искушение святого Антония". Данная награда создана в 1991 году Евросоюзом в рамках программы "Средства массовой информации", которая призвана способствовать развитию европейского кинематографа. "Искушение святого Антония - комедия в жанре черного юмора. Она является первой полнометражной работой молодого эстонского режиссера. NEWSru



 

Оригинал (на 20/05/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Бросаем курить за 6 дней!

Бросаем курить за 6 дней!

В последнее время значительно снижается количество приверженцев такой пагубной привычки, как курения.

 

В московском метро отказались от VIP-поездов

В московском метро отказались от VIP-поездов

Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев опроверг информацию о возможном появлении в Москве вагонов метро для VIP-персон...

 

Женщины проводят на диете по 10 лет

Женщины проводят на диете по 10 лет

В исследовании, проведенном производителем таблеток для снижения веса, утверждается, что женщины будут проводить на диете в среднем 10 лет.

 

Молдавским артистам запретили петь под фонограмму

Молдавским артистам запретили петь под фонограмму

В Молдавии артистам запретили петь под "фанеру". В опубликованном сегодня решении министерства культуры и туризма республики артистам не разрешается пользоваться фонограммой на официальных...

 

Хотите в ресторан? Тогда вам нужно идти в… тюрьму. Фото

Хотите в ресторан? Тогда вам нужно идти в… тюрьму. Фото

На несколько дней в году реальная тюрьма в Тоскане превращается в самый оригинальный ресторан Италии.

 

В Донецк на 1020-летие крещения Руси привезут большие православные святыни

В Донецк на 1020-летие крещения Руси привезут большие православные святыни

20 мая в Донецк прибывает большой Крестный ход с Зимненской иконой Божией Матери, мироточивой главой священномученика Климента Римского и частичками мощей святого равноапостольного князя Владимира...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::