Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
03/06/2008 08:15

Насекомых будут есть вместо чипсов

Насекомых будут есть вместо чипсов В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO) всерьёз обсуждается вопрос о введении в рацион западных граждан различных насекомых.

Смешение культур происходит сегодня очень быстро, но с некоторыми привычками восточных соседей граждане Европы и США свыкнуться не в состоянии.

А зря. Учёные давно утверждают, что поедание насекомых, к примеру – хорошо для здоровья. Ведь некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляют собой практически чистый белок. Чем не замена обычному фастфуду и снэкам?

Более того, такая своеобразная диета полезна для окружающей среды. Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем использовать пестициды и травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся. Для сравнения учёные приводят следующий пример: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы.

В Таиланде, когда правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления.

Вот будете есть кузнечиков и гусениц, сделаете благое дело для планеты, утверждают в один голос экологи и зоологи. Ведь выращивание скота и типичных культур – тоже нагрузка для планеты. А тут, можно сказать, ешь – не хочу.

Биологи приводят в пример муравьёв - их общая биомасса превышает человеческую в десять раз, а если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек не ел, вымирание этому семейству не грозит.

Впрочем, все эти "полезные" советы (на фоне всё больше и больше ощущаемого и освещаемого СМИ продовольственного кризиса) очень напоминают "нравоучения" по поеданию листьев одуванчика, которые имели место в СССР.

Отметим, что энтомофагия - практика поедания насекомых весьма распространена во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Учёные подсчитали, что около 1700 видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира.

В Тайване жареных сверчков и пассированных гусениц считают деликатесом. На Бали не меньшим спросом пользуются стрекозы. А тарелка личинок гигантских бабочек в мексиканском ресторане может стоить до 24 долларов.

Биологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают первые попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением).

Патрик Дерст, старший сотрудник FAO и один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде далёком от первоначального (чтобы не вызывать лишних отрицательных эмоций).

"Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному – и всё будет в порядке", говорит он.

Ему вторит Пол Кук (Paul Cook), шеф-повар магазина и ресторана Osgrow, расположенного в Бристоле: "Населению необходимо избавляться от предрассудка, что насекомые – это часть грязи и нечто противное. Все наши продукты безопасны, полезны и питательны". Подробности


 

Оригинал (на 03/06/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Лидер уральских мусульман уехал в Сирию "повышать квалификацию"

Лидер уральских мусульман уехал в Сирию "повышать квалификацию"

Избранный в прошлом году полпредом по Уральскому федеральному округу лидер свердловских мусульман Данис Давлетов теперь совмещает учебу в Сирии с работой на Урале...

 

Диета для мозга - как питаться во время сессии

Диета для мозга - как питаться во время сессии

Рациональное питание - одно из самых распространенных увлечений нашего времени.

 

Сенсацией Christie's стал письменный стол Чарльза Диккенса

Сенсацией Christie's стал письменный стол Чарльза Диккенса

4 июня на аукционе Christie's будут выставлены необычные лоты: издания Льва Толстого и Герберта Уэллса XIX века, оригинальное издание "Комедии, истории и трагедии" 1632 года авторства Уильяма...

 

Госдума поздравила "русский город" Севастополь с 225-летием

Госдума поздравила "русский город" Севастополь с 225-летием

Депутаты нижней палаты российского парламента поздравляют Севастополь и его жителей с 225-летием со дня основания города...

 

Учебник истории России оскорбил татаро-монголов

Учебник истории России оскорбил татаро-монголов

В Мосгорсуде прошло слушание по делу об учебнике "История Отечества" для 6-7-х классов. Троих жителей Набережных Челнов оскорбила трактовка Куликовской битвы и оформление материала: на иллюстрации...

 

270 британских школ закроется из-за неуспеваемости учеников

270 британских школ закроется из-за неуспеваемости учеников

Более 600 британских школ не соответствуют образовательным стандартам страны. Из них будет закрыто 270 учебных заведений, чьи ученики показали наиболее низкие результаты. Об этом заявил сегодня...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/06/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::