Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
09/06/2008 19:17

Кино контролирует мозговую активность зрителей

Нейрофизиологи из университета Нью-Йорка выяснили, что содержание кинофильма и индивидуальная манера режиссера может "брать под контроль" мозговую активность зрителей, заставляя их следовать за событиями на экране.

Как говорится в исследовании, изучение активности мозга зрителей во время просмотра фильма показало, что некоторые фильмы вызывают одинаковые реакции в мозге разных людей.

"Некоторые фильмы могут вести многих зрителей через череду схожих эмоциональных состояний. Это удержание сознания приводит и к сходству в активности мозга - и высокой степени корреляции - у большинства зрителей. Напротив, другие фильмы - намеренно или ненамеренно - менее сильно контролируют реакции зрителей. В этом случае, как мы ожидаем, сходство в мозговых процессах будет меньшим", - говорится в статье.

В ходе эксперимента исследователи показывали группе добровольцев три кинофрагмента: получасовой отрывок из ленты Серджио Леоне "Хороший, плохой, злой", эпизод из телешоу Альфреда Хичкока "Бах! ты убит" и одну из серий комедийного сериала Ларри Дэвида "Умерь свой энтузиазм".

Результаты томографии показали, что сходство реакций наблюдалось в неокортексе - отделе мозга, ответственном за восприятие, однако степень этого сходства различалась в зависимости от фильма.

Эпизод телешоу Хичкока вызвал сходные реакции у всех зрителей: более 65% неокортекса реагировали одинаково, что указывает на большую степень контроля сознания. Несколько меньшая корреляция (45%) наблюдалась при показе фрагмента картины "Хороший, плохой, злой". Самая низкая степень сходства в мозговой активности была при просмотре эпизода комедийного сериала - 18%.

"Тот факт, что Хичкок способен оркестровать реакции мозга, "включая" и "выключая" в один и тот же момент у всех зрителей, может дать нейрофизиологической доказательство его знаменитой способности манипулировать сознанием людей", - отмечают авторы статьи.

По мнению авторов исследования, их работа открывает путь к слиянию двух столь разных дисциплин, как нейрофизиология и изучение кинематографа, в единую науку - "нейрокинематографику". News.rin

 

Оригинал (на 09/06/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Киеве открылась выставка гравюр Франсиско Гойи

В Киеве открылась выставка гравюр Франсиско Гойи

В Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве открылась выставка испанского художника Франсиско Гойи. В экспозицию вошли две серии: "Каприччос" и "Бедствия войны". Знаменитую серию...

 

Кофе небезопасен во время беременности

Кофе небезопасен во время беременности

Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют - употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода.

 

Александр Волков: Мой сын не должен заниматься политикой

Александр Волков: Мой сын не должен заниматься политикой

В семье известного украинского политика, народного депутата III и IV созывов Александра Волкова, большое событие - родился сын.

 

Партия Митрохина может отказаться от бренда "Яблоко"

Партия Митрохина может отказаться от бренда "Яблоко"

Партия "Яблоко" может отказаться от своего названия. Такую возможность не исключает бывший лидер организации Григорий Явлинский. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", выступая сегодня на...

 

Жулинский: мировые ученые на Западе переквалифицируются из русистов в украинисты

Жулинский: мировые ученые на Западе переквалифицируются из русистов в украинисты

Все больше мировых ученых-русистов из стран Запада меняют свою квалификацию и занимаются изучением украинской истории, культуры и литературы...

 

Наоми Кэмпбелл будут судить по 6 статьям

Наоми Кэмпбелл будут судить по 6 статьям

Скандально известной супермодели Наоми Кэмпбелл предъявили обвинения по шести уголовным статьям.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/06/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::