Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
17/06/2008 15:19

Историческая память. В мундирах СС. Часть VII

О преступных действиях   вояк-эсэсовцев из "Галичины" против мирного польского населения свидетельствуют польские архивные документы. Так, в донесении от 1.03.1944 г. одного из руководителей подпольной сети Армии Крайовой (АК) генерала Комаровского в центр, в котором перечислялись факты массового уничтожения жителей польских сел украинскими националистами, подчеркивалось: "Имели также место результативные выступления отрядов украинской дивизии СС "Галичина", в отношении которых акция наших небольших отрядов самообороны бессильна. Появление дивизии СС вызвало панику среди поляков…" (см. Armia Krajowa w dokumentach, 1939-1945. - T. III. - S. 346-347).

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: В МУНДИРАХ СС. Часть I

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. В МУНДИРАХ СС. Часть II

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. В МУНДИРАХ СС. ЧАСТЬ III

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. В МУНДИРАХ СС. Часть IV

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. В МУНДИРАХ СС. Часть V

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. В МУНДИРАХ СС. Часть VI

Шестой полицейский полк (1800 человек) формировался в районе предместий Перемышля, Ярослава и Львова. Его личный состав проходил боевую подготовку во Франции, в том числе участвовал в карательных операциях против местных партизан. Там же проходил муштру и личный состав 7-го полка (1671 человек). В конце декабря 1943 года 6-й полк передал в дивизию СС "Галичина" 1200 своих вояк, 7-й полк - 745. Остальные продолжали бороться с французскими партизанами. Из их состава впоследствии сформируют полицейский батальон (900 вояк), который вольется в состав 14-й дивизии СС в июне 1944 года.

Таким образом, пять полков и один батальон полиции в течение года выполняли карательные акции против партизан и мирного населения многих европейских стран. Эту работу они будут охотно выполнять и в дальнейшем, вплоть до полного поражения Германии и ее союзников в 1945 году.

Факты причастности вояк дивизии СС "Галичина" к уничтожению мирного словацкого населения подтверждают многочисленные документы из архивов Словакии и Германии. Как следует из этих документов, после начала словацкого антифашистского восстания (август 1944  г.) из вояк дивизии СС "Галичина" были сформированы боевые группы (Kampfgruppen), целью которых был розыск и уничтожение партизан.

В Словакии дивизия подчинялась обергруппенфюреру СС Г. Гефле. В группировку карателей, сосредоточенную под его командованием для усмирения восставших словаков, входили также вояки из дивизии СС "Хорст Вессель", боевой группы "Шиль", мусульманского "власовского" полка, эсэсовской бригады Дирливангера, сформированной из уголовников (бригада была придана дивизии СС "Галичина") и других подразделений.

В Федеральном архиве Германии в Кобленце хранятся доклады полиции и разведслужбы СС (СД), в которых говорится, что словацкое население отрицательно характеризовало украинских эсэсовцев, считая их грабителями и насильниками. В одном из рапортов отмечалось: "Словаки жалуются на украинцев, называют их бандой проходимцев, виновных в многочисленных злодеяниях… Словацкое население, в особенности фермеры, с огромным удовлетворением восприняли известие, что украинские военные будут отозваны из Словакии и заменены венграми".

Сотрудник Словацкого института военной истории в Братиславе Ян Корчек, который специализируется на исследовании деятельности фашистских войск в период словацкого национального восстания, установил девять случаев преступных деяний солдат 14-й дивизии СС "Галичина" в отношении мирных граждан этой страны.

А вот как характеризует действия эсэсовцев из "Галичины" немецкий документ из пражского архива: "Боевая группа Wittenmayer находится в процессе оккупации села Нижня Боса (10 км на юг от Леготы). Дорога между Розенбергом и Попрадом теперь свободна от врага. Украинские добровольцы Четырнадцатой гренадерской дивизии "Ваффен-СС", которые использовались в операции, воевали отлично".

Мнение перечисленных выше авторов и документальные свидетельства входят в явное противоречие с утверждениями современных "глашатаев истины". Многочисленные факты убедительно доказывают, что преступления бывших эсэсовцев из "Галичины" - это не только преступления вояк, которые дали клятву Гитлеру, вступая в ряды дивизии весной 1943 года. Это преступления влившихся в разное время в дивизию бывших полицейских, служащих бандеровских диверсионно-карательных батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", "Буковинского куреня", членов так называемых походных групп ОУН, карателей из 201-го батальона шуцманшафт, палачей из мельниковского "Легиона самообороны" (шуцманшафтбатальон № 31), топивших в крови восставших в 1944-м варшавян.

Как известно, в годы войны оуновцы при помощи гитлеровцев сформировали на Украине 45-й, 103-й, 105-й, 109-й, 114-й, 115-й, 116-й, 117-й, 118-й и др. батальоны шуцманшафт. Кровавыми репрессиями в отношении мирного населения белорусского и украинского Полесья отличился 15-й полк полиции. Значительная часть карателей из этих и других подразделений украинских шуцманов вольется впоследствии в состав 14-й дивизии СС "Галичина".

Обратим внимание читателя на одну характерную деталь, которую всегда обходили молчанием защитники кровавых преступлений нацизма. Задолго до официального вступления в 14-ю дивизию СС украинские полицаи успели приобрести немалый опыт службы в этих преступных формированиях, так как практически вся их деятельность по уничтожению представителей антифашистского движения сопротивления проводилась в ходе совместных с немецкими эсэсовцами акций. Чаще всего при проведении операций по уничтожению еврейского населения, жителей сел, поддерживающих антифашистские партизанские отряды, украинские полицаи включались в состав немецких эсэсовских формирований.

Показательный пример тому - служба бандеровцев из 201-го батальона шуцманшафт в составе корпуса СС, которым командовал известный нацистский преступник, обвинявшийся Нюрнбергским международным трибуналом, группенфюрер СС фон Дем Бах-Залевский.

Все эти головорезы, в отличие от российских власовских дивизий СС, перешедших в мае 1945-го на сторону восставшей Праги, встретили Победу на стороне своего любимого фюрера - А.  Гитлера.

Этого даже не пытаются отрицать в своей работе современные украинские историки И. Муковский и О. Лысенко, которые подчеркивают: "…части украинской вспомогательной полиции часто привлекались к арестам, облавам, расстрелам и другим карательным акциям против гражданского населения не только Украины, но и Беларуси, Польши, Словакии. Они были составным элементом чудовищного аппарата геноцида, созданного человеконенавистническим нацистским режимом и направленного им на раскол и самоуничтожение украинского народа" (с. 458).

Рассмотрим же некоторые "геройские подвиги" украинских вояк, завершивших войну под штандартами СС.

По подсчетам Г. Уильямсона, уже в самом начале формирования дивизии СС "Галичина", в целях подготовки для нее командного состава, "около 350  украинских офицеров-добровольцев и две тысячи офицеров-нестроевиков были отправлены на учебу в Германию" (см. СС - инструмент террора, с. 220).

Ранее нами уже отмечалось, что в состав дивизии вошла значительная часть бывших шуцманов, прежде всего командный состав, из бывших бандеровских батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", сформированных в составе немецкого диверсионно-разведывательного полка "Бранденбург-800". Проложив кровавые дороги от Львова и Одессы до Киева и Винницы, с ноября 1941-го по декабрь 1942 года личный состав этих батальонов по контракту с оккупантами активно участвовал в карательных операциях, проводившихся войсками СС на территории Белоруссии, как 201-й батальон шуцманшафт. За инициативу и старательность, проявленные в уничтожении мирных сел соседней республики, командующим корпусом СС в Белоруссии генералом фон дем Бахом-Залевским 201-й батальон был назван "лучшим подразделением" среди других частей корпуса.

"Отличились" шуцманы из 201-го батальона шуцманшафт еще в первые дни оккупации фашистами Львова, куда они вошли 30.06.1941 г. в составе батальона "Нахтигаль" с передовыми частями вермахта.

В соответствии с заранее составленными списками нахтигалевцы вылавливали во Львове свои жертвы и тащили их расстреливать. Их жертвами стали от пяти до семи тысяч львовян, в основном лица еврейской национальности: юристы, врачи, инженеры, деятели культуры и более 70  известных польских ученых. Были убиты ректор Львовского университета Роман Ремский, писательница Галина Гурская вместе с тремя сыновьями, ученый-юрист Роман Лонгшалноде-Берье, писатель, профессор Бой-Желенский, бывший премьер-министр Польши, профессор, почетный член многих Академий наук Казимир Бартель, профессор Ломницкий, врачи Т. Островский, Гилярович и многие другие известные люди.

Но еще до прихода оккупантов на территорию Западной Украины боевики ОУН провели ряд диверсионных акций в тылу советских войск, стреляли в спины солдат и офицеров Красной Армии.

Вот как писала об их "подвигах" в первые дни войны Дрогобычская националистическая газета "Вільне слово" от 12.09.1941 года: "Возьмем для примера Львов. Дня 25 июня 1941 года, то есть в период, когда большевики оказывают немцам на фронте яростное сопротивление, чтобы задержать их наступление на Львов, в самом городе пять украинских подпольщиков обстреливают большевистские косарни (казармы. - В.  В.) на Клепарове. Также из огорода при улице Задворянской, 21, стреляют в большевиков в этот же день украинские националисты. На следующий день националисты обстреливают из дома по улице Перацкого, 8, во Львове танковые колонны красных. Большевики лишь с помощью орудия и тяжелого танка разрушают этот дом, а отчаянные националисты, видимо, гибнут.

Одновременно на околицах Львова оперируют вооруженные отряды украинских партизан (имеются в виду оуновские боевики и диверсионные группы. - В.  В.). Дня 29.06. сотня из 54 человек под командованием Василия Лялюка разоружает в Коломые при помощи местного населения 24 красноармейцев. Пополнив дня 30.06. в селе Чижикове свой состав 41  человеком из околольвовских сел: Гаев, Дмитрович, Чижикова, Подсоснова и других - сотня, вооруженная двумя пулеметами, винтовками, гранатами и револьверами, наступает на местечко Винники близ Львова. Разоружив по пути красноармейцев, сотня продирается через фронтовую линию, встречается в Белке Шляхетской с немецкой разведкой, которая с огромной радостью приветствует украинских партизан. Партизаны дают немцам информацию о двух заминированных большевиками мостах, наводят порядок в Винниках, а затем во Львове, где сотню расквартировывают".

В ужасном положении на оккупированной нацистами территории оказались евреи, на которых фашистская идеология Д. Донцова механически переносила немецкую практику полной физической ликвидации. Свидетелем массового убийства евреев во Львове в первые дни войны является известный во всем мире борец с нацизмом Симон Визенталь, тещу которого в этом городе убили только за то, что она отстала от колонны других соплеменников, умерших от рук бандитов немного позднее.

О том, как происходили массовые убийства евреев во Львове, правдиво описал Юлиан Шульмейстер в своей книге "Гитлеризм в истории евреев", которая была издана в Киеве в 1990 году.

Приведем некоторые выдержки из воспоминаний очевидцев массовых преступлений фашизма, опубликованных в книге Шульмейстера.

Свидетельство Ф. Фридмана: "В первые дни немецкой оккупации, с 30 июня до 3 июля, были организованы кровавые и жестокие погромы. Украинские нацио­налисты и организованная украинская полиция (вспомогательная полиция) начали охотиться на улицах на еврейских жителей. Вламывались в квартиры, хватали мужчин, иногда всю семью, не исключая детей".

Свидетельство Янины Хешелес: "Развеваются желто-голубые знамена. На улицах полно украинцев с палками и железяками, слышны крики… Невдалеке от почты стоят люди с лопатами, украинцы их бьют, кричат: "Жиды, жиды!.." На улице Коллонтай парни бьют евреев метлами, камнями. Ведут в тюрьму "Бригидки", на Казимировку. На бульваре снова бьют…"

Свидетельство Рубинштейн: "На следующий день немцы вместе с украинцами устраивают погром. Убили тогда около трех тысяч евреев…"

Свидетельство украинки Казимиры Порай (из дневника): "То, что увидела сегодня на рынке, могло произойти в древние времена. Возможно, так поступали дикие люди… Вблизи Ратуши дорога засыпана битым стеклом… Солдаты с эсэсовскими эмблемами, которые говорят на украинском, мучают и издеваются над евреями (выделено нами. - В.  В.). Принуждают подметать площадь своей одеждой - блузками, платьями, даже шапками. Поставили две ручные тележки, одну на углу улицы Краковской, другую на улице Галицкой, заставляют евреев собирать стекло и нести голыми руками к тележкам… бьют палками и кусками провода. Дорога от Галицкой до Краковской залита кровью, которая стекает с человеческих рук…" (Продолжение следует)

Василий Верещак, "CN-Столичные новости"

 

Оригинал (на 17/06/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Греческие пекари испекли самый большой в мире слоеный пирог

Греческие пекари испекли самый большой в мире слоеный пирог

Пекари в греческом городе Серрес испекли самый большой в мире слоеный пирог весом в 250 килограммов. Мероприятие, организаторы которого надеются попасть в книгу рекордов Гиннеса, состоялось в...

 

Ученые доказали - "аська" полезна для работы

Ученые доказали - "аська" полезна для работы

Использование офисными работниками интернет-сервисов по обмену короткими сообщениями повышает производительность труда.

 

Молдавия вернет "Эрмитажу" две похищенные картины

Молдавия вернет "Эрмитажу" две похищенные картины

Президент Молдавии Владимир Воронин провел сегодня в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ первую встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым...

 

Питерская милиция вернула императорские указы

Питерская милиция вернула императорские указы

Сотрудники "антикварного" отдела ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области вернули в Государственный исторический архив два императорских указа, похищенные в 1994 году и найденные у...

 

Кошка вылечит от аллергии

Кошка вылечит от аллергии

Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на Земле.

 

Группа "Здоб ши Здуб" пострадала в автокатастрофе

Группа "Здоб ши Здуб" пострадала в автокатастрофе

Группа "Здоб ши Здуб" попала в автомобильную аварию по пути из Кишинева в Киев, где планировался ее концерт...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/06/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::