Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
04/01/2009 07:44

Майкл Толкин: «Расширять границы нашего определения мира…» / Романист и режиссер: «Книга является единственным уцелевшим полноценным средством, позволяющим установить прямой контакт с человеком»

Майкл Толкин: «Расширять границы нашего определения мира…» / Романист и режиссер: «Книга является единственным уцелевшим полноценным средством, позволяющим установить прямой контакт с человеком» Майкла Толкина, писателя, сценариста, режиссера и продюсера, называют «американским Пазолини и Кесьлевским», «Антониони с чувством юмора». Сценарист фильмов «Игрок» (режиссер — Роберт Олтмен), «Под прикрытием» (в главных ролях Лоренс Фишберн и Джефф Голдблюм), «Столкновение с бездной», «В чужом ряду», он соприкасался и с миром американского киногламура, и с серьезными, глубокими режиссерами.

Романы Майкла Толкина «Игрок», «Среди мертвецов» и «Вне поля видимости» были переведены на многие иностранные языки, «Игрок» — в том числе и на русский.

— Вы для себя внутренне разделяете новеллы и сценарии?
— Да, конечно. Между ними существует огромная разница. Даже чисто по затратам времени и усилий.

Я написал четыре романа, на каждый уходило по два-три года, а затем еще несколько лет, так сказать, шлифовочной работы, когда выверяешь и увязываешь внутренние нити сюжета.

С другого берега. Дочь великого Редфорда пробует себя в режиссуре. Героиня ее «Гитары» мечется между музыкой и супермаркетами, чтобы в конечном счете найти себя и гармонию внутри своей жизни. Самой Эмми найти себя помог отец.
Читать дальше

С моей точки зрения, книга фактически является единственным уцелевшим полноценным средством, которое позволяет установить прямой контакт с читателем, контролировать изменения тона и звучания, бесконечные возможности дальнейшего развития, в конце концов, книга не имеет и четких временных рамок.

Сценарий же привязан к конкретному графику и завязан на времени и деньгах. Прибавьте к этому диктат рыночной экономики, необходимость заинтересовать продюсера и развлечь публику. У романов не стоит такой цели.

Более того, большинство великих романов никогда не были чисто развлекательными, легкими, чаще всего в какой-то момент они даже могут показаться занудными и запутанными.

В конце концов, после 20—30 тысяч слов уже сложно удержать в голове все внутренние последовательности, что приводит к внутренней гармонии, которая не всегда задумывалась изначально.

— Значит ли это, что книга всегда более независима от читателя?
— Да, в определенной степени. Потому как даже самые успешные книги никогда не бывают кассовыми. Они просто не приносят много денег. Ведь литература давно уже перестала быть культовой сферой.

— Зато кино — культовая сфера. Чувствуете ответственность перед публикой, смотрящей фильм по вашему сценарию?
— Ответственность? Я бы не назвал это ответственностью, но, конечно, мне важен фильм, который получается по моему сценарию.

— А если он вдруг вам не понравится?
— Наверное, я противоречу сам себе. Я недавно закончил новый роман, он называется «Негодование» (Indignation).

Я плакал, когда писал последние страницы, и мне кажется, что это самая важная из написанных мной книг. Но вот она выходит в свет и получает отвратительные отзывы.

С другого берега. Эмос По решил показать тайну Нью-Йорка, сжав 60 часов съемок в три часа экранного времени. Ему было важно, как он сам говорит, «вычесть время из времени», стараясь показать то, что американская империя вот-вот рухнет.
Читать дальше

Меня всегда удивляли негативные рецензии на книги, ведь на самом деле если ты чего-то не понял или недооценил в том, что прочел, значит просто сейчас не время читать эту книгу. Лучше отложить ее в сторону.

Иногда просто необходимо время, чтобы понять, осмыслить, оценить. Что же касается коммерческой стороны...

В конце концов, и Чарльз Диккенс, и Джордж Элиот изначально были коммерческими писателями (вот и противоречие). Даже великие русские писатели вроде Толстого — изначально писатели, ориентированные на публичный, коммерческий успех. Просто им не приходилось соревноваться с кинематографом.

В основе развлечений испокон века лежит умение рассказывать истории. Вот они и рассказывали истории. Дальше уже идет классификация по литературным жанрам, которую я не очень-то жалую: фантастика, детектив, исторические романы, которые я не люблю...

— Почему?
— Ну потому что чаще всего в них нет ничего особенного, они построены на том, чтобы воссоздать антураж, а антураж воссоздают некачественно, поэтому слишком часто исторические романы сводятся к банальному диалогу на фоне нелепых декораций.

С другого берега. Эй Джей Шнэк раздобыл несколько часов пленок с голосом своего кумира Курта Кобейна, из которых и сделал фильм. Теперь Шнэк ведет блог, где объясняет, чем профессиональная документалка отличается от любительской.
Читать дальше

Но, возвращаясь к коммерческой литературе, я считаю, что мои родители, которые много лет профессионально занимались сценариями, — прекрасные новеллисты, хотя, конечно, они никому не известны. Это жемчужины в горе сора, который представляет собой коммерческая литература.

Но вообще, она привязывает к себе как наркотик.

— А что для вас самое важное в книге?
— Во-первых, автор должен четко высказать какую-то свою идею или позицию, вообще это вопрос отношения и — со стороны читателя — расширения собственного словарного запаса.

И дело тут не только в словах. Задача хорошей книги — расширять границы нашего определения мира. Как у Патриции Хайсмит, границы мучения и одержимости. Поднимать вопросы вроде «Что это за общество, в котором мы живем?», «В чем сложность и конфликт этой ситуации?».

Знаете, у меня много времени занимает для себя самого определить и понять, что за книгу я пишу...

 

Оригинал (на 04/01/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Народный любимец Семен Фарада отмечает юбилей

Народный любимец Семен Фарада отмечает юбилей

31 декабря исполняется 75 лет одному из самых любимых российских артистов - Семену Фараде.

 

Танцы льва и дракона / Магия новогоднего Китая

Танцы льва и дракона / Магия новогоднего Китая

После веселой новогодней ночи в Пекине начинаются двухнедельные массовые гулянья. В центре внимания публики обычно находятся завораживающие танцы львов и драконов.

 

Депардье не хочет жить во Франции

Депардье не хочет жить во Франции

Легендарный французский актер Жерар Депардье признался, что хотел бы покинуть Францию и наведываться в Париж лишь время от времени.

 

Обама выступил перед "Мумий Троллем"

Обама выступил перед "Мумий Троллем"

На днях на концертной площадке клуба Black Cat в Вашингтоне с аншлагом стартовало масштабное турне российской группы "Мумий Тролль" по городам Северной Америки, в рамках которого коллектив...

 

Как водить машину, чтобы сэкономить бензин

Как водить машину, чтобы сэкономить бензин

Подразделение компании Ford в Великобритании совместно с Фондом энергосбережения открыло мастер-класс по экологичному вождению.

 

Патрика Суэйзи выписали из больницы

Патрика Суэйзи выписали из больницы

Популярный голливудский актер Патрик Суэйзи, на протяжении года борющийся с раком поджелудочной железы, в субботу был выписан из больницы.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::