Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
скандалы
29/05/2009 11:33

Чечня выиграла в Страсбурге три дела против России

Чечня выиграла в Страсбурге три дела против России

Жители Чечни в четверг, 28 мая, выиграли в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела против РФ, касающиеся убийств и исчезновений их родственников на территории республики. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе суда, передает Lenta.ru. Решения ЕСПЧ пока не вступили в законную силу, у российской стороны есть три месяца на обжалование.

По первому делу истцами выступили жители села Мартан-Чу Урус-Мартановского района Чечни. 11 родственников Лечи Басаева и Лемы Дикаева заявили в суде, что рано утром 6 июля 2006 года Басаева и Дикаева связали и увели в неизвестном направлении вооруженные люди в камуфляже. При этом ЕСПЧ установил, что правоохранительные органы республики проигнорировали все заявления о розыске пропавших, поданные родными. Суд обязал Россию выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за причинение морального вреда, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек.

По второму делу истцами выступили два жителя станицы Червленной Шелковского района Чечни, муж и сын Хавы Магомадовой, пропавшей 16 декабря 2002 года, когда она шла на работу. Очевидцы рассказали, что за женщиной ехала белая "ГАЗель", но эта информация не помогла правоохранительным органам Чечни разыскать Магомадову. Уголовное дело, возбужденное по заявлению родных, несколько раз прекращалось и возобновлялось, но безрезультатно. Суд обязал Россию выплатить каждому из родственников по пять тысяч евро за причинение морального вреда, а также 4,5 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

В третьем деле против РФ истцами выступили десять жителей Урус-Мартановского района Чечни. Они являются родственниками Муслима Ненкаева, которого 8 июня 2002 года похитила группа вооруженных людей в камуфляже. Брат Муслима Иса Ненкаев, который был также задержан людьми в камуфляже, заявил, что его вместе в Муслимом около суток допрашивали в одной из войсковых частей. Затем Ису отпустили, пояснив, что Муслима отвезут в прокуратуру. Позже власти республики отказались подтвердить сам факт задержания братьев. Родственники так и не смогли узнать местонахождение Муслима Ненкаева. Суд обязал Россию выплатить каждому из них от 750 до 20 тысяч евро за причинение морального вреда, а также 6,65 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

ЕСПЧ в своем постановлении отметил, что во всех трех случаях власти РФ нарушили ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, были нарушены статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).


 

Оригинал (на 29/05/2009): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия пошла против НАТО!

Россия пошла против НАТО!

Москва приняла решение лишить аккредитации двух сотрудников информационного центра НАТО в Москве, прикрепленных к канадскому посольству.

 

Стрельба в Вене спровоцировала бунты касты "неприкасаемых"

Стрельба в Вене спровоцировала бунты касты "неприкасаемых"

После инцидента в сикхском храме в Вене, в котором погиб один из духовных наставников, массовые протесты начались в индийском штате Пенджаб.

 

Обама жаждет крови

Обама жаждет крови

Международная общественность должна предпринять действия в ответ на проведение Северной Кореей ядерного испытания, заявил президент США Барак Обама.

 

Северная Корея разорвала перемирие и готовится к войне

Северная Корея разорвала перемирие и готовится к войне

Власти Северной Кореи заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года.

 

Племянник демократа жил за счет обороны страны

Племянник демократа жил за счет обороны страны

Племянник американского конгрессмена Джона Мерты получил контракты Пентагона на 4 миллиона долларов без конкурса.

 

США и Южная Корея усилили контроль за КНДР

США и Южная Корея усилили контроль за КНДР

Американский и южнокорейский воинские контингенты усилили наблюдение за Северной Кореей.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::