Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
05/12/2009 17:01

«Значит, Гельман виноват»

«Значит, Гельман виноват» Трагедия в Перми вызвала бурный отклик у пользователей Рунета, и одним из главных героев обсуждения стал галерист Марат Гельман, который реализует в городе один из своих проектов – Музей современного искусства. Именно это блогеры и ставят ему в вину: светская жизнь в Перми оживилась, люди стали ходить в клубы и гибнуть там. Газета ВЗГЛЯД попросила Марат Гельман прокомментировать эти выпады и рассказать, какие впечатления остались у него о клубе «Хромая лошадь». - Марат Александрович, как вы считаете, из-за чего мог возникнуть смертоносный пожар в клубе?
- С одной стороны, небрежное обращение с фейерверками, с другой, само помещение было декорировано очень огнеопасными вещами. У них потолок был из плетеных циновок – только спичку поднеси. Вообще создавалось такое впечатление, что интерьер помещения делали не профессиональные дизайнеры, а люди, которые реализовывали свои творческие представления, не думая о безопасности.

- Тем не менее сообщалось, что «Хромая лошадь» в этом году прошла инспекцию. Как это возможно?
- Я был в этом клубе: он никак не мог пройти проверку. Явно были какие-то подношения пожарным. Я, как человек, который имеет какие-то помещения, понимаю, что вся система пожарной безопасности сейчас ориентирована на взятки. То есть система такова, что берут со всех. И ладно бы брали с тех, у кого все нормально, но они берут и с тех, у кого не нормально. Честно говоря, я испытываю досаду от того, что знаю: система работает именно так, а значит вокруг нас много небезопасных помещений.
Марат Гельман лишь единожды был в клубе «Хромая лошадь» (фото: ИТАР-ТАСС)
Марат Гельман лишь единожды был в клубе «Хромая лошадь» (фото: ИТАР-ТАСС)


- То есть в России много небезопасных клубов, вроде уже сгоревшего?
- Думаю, да. Но этот клуб был не молодежным, которому свойственен лаконичный антураж, а такой «клуб перестроечного типа». Тогда под первые рестораны арендовали подвалы и обустраивали их. Это такая театральная ситуация, когда помещение не перестраивается, а только декорируется. А материалы, которые берутся для декорации, известны – фанера, тряпки для драпировки - вещи, которые легко горят.

Но я пять лет проработал в театре и могу сказать, что там пожарный – это король. Он находится везде: рядом со сценой во время спектакля, во внутренних помещениях. А тут представьте себе то же самое, но только без пожарных.

- А блогеры пишут , что был один из лучших клубов в городе…

- Это было место, куда одинокие мужчины и женщины приходили знакомиться, на этом и была построена культурная программа заведения. Это был клуб «для тех, кому за 40», а не модное место.
Я там был однажды, потому что работал до 4 утра, а в Перми мало где можно поесть ночью. Ко мне приехали двое друзей, и их надо было накормить.

- Продолжая тему блогеров: наверняка вы знаете, что некоторые из них умудрились часть вины за случившее возложить на вас. «Нельзя строить Музей современного искусства там, где не умеют пить культурно», - пишет, в частности, Иван the Гог . Как вы реагируете на подобные выпады?
- Дело в том, что в Перми действительно периодически случаются страшные вещи. Недавно, например, два бомжа съели человека. А люди всегда находят повод высказать то, что им не нравится. Типа, вы строите культурную столицу, а у нас каннибализм в городе.

Я действительно принимаю близко к сердцу то, что происходит здесь. Пытаюсь изменить местную скучную жизнь, а люди, которым это не нравится, во всем, что бы ни произошло, винят нас. Делаются приблизительно такие выводы: клубная жизнь в городе стала более активной, а ведь это светская жизнь, значит, Гельман виноват.

- Но к этому клубу вы отношения не имеете?
- Ни к этому, ни к какому другому. Кстати, пострадал не только я. Вот по отношению к Теме Лебедеву (дизайнер Артемий Лебедев – Прим.), который был тут всего два дня, кто-то тоже поступил достаточно подло: вставил его имя в список жертв и разослал по СМИ. А его вообще не было в городе… Тут надо, скорее, с врачами говорить, чем с аналитиками.

- Подобные действия местных жителей не уменьшают вашего желания работать в Перми?
- Конечно, нет: это делают единицы. Иногда, конечно, неприятно, но не более того.#{video1}

 

Оригинал (на 05/12/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На пороховой бочке

На пороховой бочке

Трагические события на Ульяновском складе боеприпасов дали старт масштабной инвентаризации баз и арсеналов Минобороны РФ. В пятницу были заслушаны промежуточные итоги, которые оказались хуже...

 

Принц Уильямс ночует на улице недалеко от мусорного контейнера

Принц Уильямс ночует на улице недалеко от мусорного контейнера

Принц Уильям на прошлой неделе провел ночь на улице - он спал в спальном мешке недалеко от мусорных контейнеров. Вместе с ним на улице ночевали его секретарь и Сейи Обакин - руководитель...

 

«Бравировали крупными связями»

«Бравировали крупными связями»

Депутат из Магаданской области пытался получить 45 млн рублей с бизнесмена. Он объяснял предпринимателю, что за взятку сможет «назначить себя» губернатором. А «спонсору», который предоставил бы ему...

 

Тротуар приравняли к дороге

Тротуар приравняли к дороге

Верховный суд в четверг официально огласил решение на жалобу губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая намеревалась штрафовать автовладельцев, паркующихся на тротуаре, на 5 тыс....

 

«Царила настоящая вакханалия»

«Царила настоящая вакханалия»

Подозреваемый в распространении слухов вокруг так называемой саратовской легочной чумы задержан милицией, но уголовное дело в его отношении пока не возбуждено. Опровержением домыслов о новом...

 

Филиппинские боевики отпустили заложников в обмен на жертвоприношения богам

Филиппинские боевики отпустили заложников в обмен на жертвоприношения богам

Филиппинские боевики освободили 47 заложников, плененных 10 декабря в провинции Агусан-дель-сур на южном острове Минданао. Похитители из местного племени Манобо пошли на этот шаг после того, как...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/12/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::