Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
14/01/2010 09:01

Ил-76 не просит посадки

Ил-76 не просит посадки Таиландские СМИ сообщают, что следствие по самолету, в конце прошлого года задержанному в Бангкоке с грузом нелегального оружия, завершено. Дело, возбужденное по статьям «нелегальное хранение оружия» и «сообщение заведомо ложных сведений властям», передано в прокуратуру. Она должна будет доказать вину членов экипажа – четырех граждан Казахстана и одного белоруса – или закрыть дело. В худшем случае подозреваемым грозит смертная казнь. Управление по борьбе с преступностью королевской полиции Таиланда в среду завершило расследование по делу экипажа самолета Ил-76, задержанного в декабре таиландскими властями с грузом северокорейского оружия на борту. Полиция уже передала дело в прокуратуру, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на таиландскую газету The Nation.

По таиландскому законодательству, прокуратура рассматривает документы следствия и определяет наличие или отсутствие состава преступления в действиях подследственных. В случае его наличия дело передается в суд. Если состав преступления отсутствует или не найдены убедительные доказательства вины подозреваемых, прокуратура отказывает в возбуждении судебного иска, дело закрывается, подследственные обретают свободу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет, зарегистрированный в Грузии и следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки 11 декабря.

По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1874, по которой любое морское или воздушное судно должно быть досмотрено в первом порту прибытия после выхода или вылета из Северной Кореи, инспекторы провели проверку. Они обнаружили на борту самолета переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

Экипаж Ил-76, по разным данным, был задержан в этот же день или на следующий.
#{photos=358849}
О том, куда направлялся груз, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока. 25 декабря прошлого года командир судна Ильяс Исаков признался, что пунктом назначения воздушного судна значилась Украина.

«Мы летели на Украину, – говорится в сообщении командира, переданном его адвокатом. – Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довезти самолет и груз до Киева – аэропорт Борисполь». Командир подчеркнул, что экипаж не знал о наличии на борту оружия.

«Груз представлял собой буровые трубы метров по шесть в длину и в диаметре более 30 см. На борту этих труб было не менее 25 тонн, остальной груз находился в опломбированных закрытых деревянных ящиках. Ящики были обшиты белой материей, на которой была проставлена обычная гражданская маркировка, всего же мы везли 35 тонн 800 кг груза», – сообщил он.

В состав задержанного экипажа кроме Исакова входят еще трое граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков – и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

«Мы летали на этом самолете и раньше, когда он принадлежал казахстанской компании. Мы единый экипаж и знаем друг друга много лет. Когда самолет был продан в Грузию, мы потеряли работу, и украинская компания «Авиатек», которая зафрахтовала самолет, наняла нас на работу. Это был наш второй рейс, до этого мы летали в Африку, отвезли туда самолет Ан-2 в состоянии неполной разборки», – рассказал Исаков. По словам командира, единственным новым членом экипажа был бортинженер Михаил Петухов из Витебска, которого назначили непосредственно перед рейсом в Северную Корею.

Командир отметил, что фирма «Авиатек» сейчас никак не участвует в судьбе летчиков. «Украинская компания «Авиатек», которая нас нанимала и которая платит нам зарплату, пока совершенно не участвует в нашей судьбе. Они даже не прислали нам адвоката, – посетовал он. – Нам помогает посольство Казахстана в Бангкоке, все время навещают дипломаты и передают для нас пищу».

Сейчас всем членам экипажа предъявлены обвинения в нелегальном хранении оружия и сообщении заведомо ложных сведений о характере груза таиландским официальным лицам. Если вина летчиков по этим пунктам будет доказана, им грозит от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Газета The Nation публикует выдержки из обращения членов экипажа к президенту Нурсултану Назарбаеву, опубликованного на сайте правительства Казахстана. Пилоты в очередной раз заявляют о своей невиновности и просят казахстанского лидера способствовать их освобождению.

Это заявление было передано Назарбаеву через посольство Казахстана в Таиланде.

 

Оригинал (на 14/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Пожилые американцы сыграли свадьбу в супермаркете

Пожилые американцы сыграли свадьбу в супермаркете

Пожилая американская пара из штата Флорида устроила свадьбу в супермаркете Whole Foods. 75-летний жених и 67-летняя невеста выбрали для состоявшейся 9 января церемонии этот магазин, поскольку он...

 

Китайскую гору переименовали в честь фильма "Аватар"

Китайскую гору переименовали в честь фильма "Аватар"

Гора Цзянькуньчжу, расположенная рядом с китайским городом Чжанцзяцзе, 24 января была переименована в "Аллилуйя, Аватар". Идея изменить название горы связана с желанием местных властей заработать...

 

Старейший кошерный ресторан Парижа стал магазином одежды

Старейший кошерный ресторан Парижа стал магазином одежды

Старейший из ресторанов в еврейском квартале Парижа переоборудован в магазин джинсовой одежды. В январе 2010 года на месте ресторана "Jo Goldenberg" открылся магазин "Temps des Cerises", торгующий...

 

«Петербуржец – патриот своего Отечества»

«Петербуржец – патриот своего Отечества»

В культурной столице России завершена работа над документом под названием «Нравственный кодекс петербуржца», которая велась несколько лет. Сначала он получился очень громоздким, под конец оставили...

 

Бонус к каникулам

Бонус к каникулам

Сильный снегопад в Европе нарушил планы нескольких тысяч россиян, отдыхавших во время январских каникул во Франции и Швейцарии. Непогода парализовала работу международных аэропортов, были отложены...

 

Остался во льдах

Остался во льдах

Датские власти прекратили поиски российского дипломата Аделя Борисова, 3 января пропавшего в поселке Кулусук в Гренландии. Мужчину, который отправился на пешеходную экскурсию и не вернулся, искали...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 14/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::