интересное в сети

спорт
15/12/2010 04:35

Анатолий Бышовец: Чемпионат мира сработает на общество

Анатолий Бышовец: Чемпионат мира сработает на общество «Убийство болельщика, акция на Манежной площади, драки в метро – все эти события могут навредить России и в плане проведения чемпионат мира по футболу 2018 года», - считает экс-тренер национальной сборной Анатолий Бышовец. Бывший рулевой «Локомотива» в интервью газете ВЗГЛЯД подвел итоги футбольного сезона в России, порадовался получению права на проведение ЧМ-2018, а также назвал концовку чемпионата РФ-2010 унижением. 22 года назад он выиграл Олимпиаду в Сеуле, но сегодняшнее поколение футбольных болельщиков об этом предпочитает не помнить. В последние годы имя Анатолия Бышовца стало для любителей футбола, а порой даже и для специалистов, скорее, нарицательным. Не снискавший славы в «Локомотиве, пребывающий фактически не у дел в течении последних трех лет, он, тем не менее, не спешит ставить крест на тренерской деятельности, продолжая следить за развитием событий. В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД Анатолий Бышовец довольно пессимистично оценил состояние дел во всем российском футболе.
ВЗГЛЯД: Анатолий Федорович, в эти дни в Москве достаточно тревожно. Как могут повлиять последние события с участием футбольных фанатов на спортивную жизнь?
Анатолий Бышовец: Любые экстремальные проявления, конечно, компрометируют нашу страну. Убийство болельщика, акция на Манежной площади, драки в метро - это все не может не тревожить. У нашей страны может появиться определенная репутация - репутация страны с неспокойной обстановкой. Подобные события могут нам навредить, и в плане проведения чемпионат мира-2018 года в том числе. Некоторые сборные могут не захотеть ехать в Россию.
ВЗГЛЯД: Получение права на проведение чемпионата мира по футболу – это положительный момент для страны?
А.Б.: Безусловно. Скептики, конечно, будут сетовать на то, что средства, которые будут затрачены на проведение мундиале, могли бы быть использованы более эффективно – например, для решения жилищных проблем населения, улучшения медицинского обслуживания, помощи бедным и больным, и, конечно, пенсионерам. Но я считаю, что для решения всех этих проблем достаточно денежных средств в государственном бюджете. Те же деньги, которые будут выделены на проведение чемпионата мира, – это совсем другие деньги. И они, в конце концов, будут работать на общество. Ведь развитие футбола – это, прежде всего, здоровье подрастающего поколения. Создание инфраструктуры, строительство стадионов, гостиниц и дорог – это то, что останется после мирового первенства России в наследство, в этом есть огромная польза для всего нашего общества. Я очень рад этой победе, поскольку проведение чемпионата мира будет способствовать развитию футбола в нашей стране.
ВЗГЛЯД: Как думаете, сможем ли мы за 7-8 лет создать сборную, которая достойно выступит на домашнем первенстве?
А.Б.: Есть момент, который меня очень серьезно беспокоит. Я не сомневаюсь в том, что чемпионат будет проведен на высочайшем уровне. 300 млрд рублей – это те деньги, которые возвращаются. Еще не было аналогов в истории мировых первенств, когда средства, затраченные на подготовку, не обратились бы в прибыль - она есть и будет всегда. Но вот насколько мы будем готовы добиться на этом турнире достойного результата – это большой вопрос. То, что я вижу сегодня в нашем футболе, и то, какими способами достигаются победы, вызывает у меня очень грустные чувства. А ведь результат обязательно нужно показать – как же иначе? Столько средств и сил будет затрачено на подготовку...
ВЗГЛЯД: То есть большого оптимизма вы не испытываете?
А.Б.: Путь, который сегодня избран, – это путь в никуда. Мне сложно судить о людях, которые сегодня занимаются развитием нашего футбола. Я не знаю их уровня компетентности, их гарантии решения многих вопросов мне не кажутся убедительными. Во многих вопросах невозможно найти консенсус – например, в таких простых, как переход на систему «осень-весна». Кому-то это кажется необходимым, кому-то – невозможным, но в расчет берется только мнение определенных клубов. А ведь уже сейчас нужно создавать тот благоприятный режим для развития футбола в России, который поможет нам выступить успешно в 2018 году. Когда я предлагаю свои методы решения проблем, программы развития российского футбола и подготовки сборной, это никого не   интересует. А ведь у меня достаточно опыта – и как у игрока, и как у тренера. Нельзя стрелять в прошлое из пистолета – оно может аукнуться выстрелом из пушки!
ВЗГЛЯД: Есть ли сейчас возможности у перспективных российских игроков для развития? Могут ли в нынешних, благоприятных финансовых условиях, которые есть у ведущих клубов Премьер-лиги, появиться звезды высокого уровня с российским гражданством?
А.Б.: Они быстро понимают, что к чему, и стремятся покинуть Премьер-лигу. Возьмем в пример наших сильнейших футболистов, которые получают огромные деньги в своих клубах, но при этом все равно уезжают играть за рубеж. Я все время задаю вопрос: «А почему?». Пример Андрея Аршавина очень показателен. Казалось бы, «Зенит» его воспитал, дал ему путевку в большой футбол... У Аршавина была отличная зарплата, он выиграл много титулов с командой... Но он все равно уехал в «Арсенал»! Причина проста - здесь он не прогрессирует, а в Англии имеет возможность состязаться с сильнейшими футболистами Европы и мира, быть первым среди равных.
ВЗГЛЯД: Игру нынешней сборной России под руководством Дика Адвоката, в которой Аршавин – капитан, как бы вы оценили?
А.Б.: Если говорить о нашей сборной, то единственный положительный момент я вижу в том, что она возглавила свою отборочную группу. Но она и обязана была это сделать – у нее ведь очень слабые соперники. Уровень словаков и ирландцев на порядок ниже. В том, что мы попадем на Евро-2012, я не сомневаюсь – это же не проблема. Другой вопрос, как мы там выступим. Пока игра оставляет много вопросов.
ВЗГЛЯД: Я так понимаю, что чемпионат России по футболу-2010 вас разочаровал?
А.Б.: Ну, не очаровал, это уж точно. В Премьер-лиге, увы, были продолжены определенные традиции - была определенная предсказуемость победителей, впрочем, также и тех, кто покинул элиту сильнейших. Вообще, это создает очень большую проблему в развитии нашего футбола, потому что в чемпионате нет высокой конкуренции, отсутствует напряжение. А концовка чемпионата с борьбой за выживание - так это просто унижение для всех тех, кто работает в футболе, и тех, кто ждет от футбола хороших результатов. Она была просто омерзительной.
ВЗГЛЯД: Неужели все было так плохо?
А.Б.: Если и были матчи, которые соответствовали уровню Лиги чемпионов, то это только встречи с участием традиционных принципиальных соперников, таких, как «Зенита» со «Спартаком» , «Спартака» с ЦСКА... Эти красивые, боевые игры действительно украсили наш чемпионат. Но, к сожалению, было много того, что осталось за кадром. Того, что тянет российский футбол на дно. Того, что делает наш чемпионат неконкурентоспособным в Европе.
ВЗГЛЯД: Вы считаете, уровень наших клубов не соответствует их бюджетам?
А.Б.: Это очевидно. Мы снова не смогли достойно выступить в Лиге чемпионов. Примеры выступлений «Спартака», «Рубина» и «Зенита» это подтверждают. Есть, конечно, положительные моменты, но они связаны с Лигой Европы. Здесь прекрасно играют ЦСКА и «Зенит», хотя питерскому клубу это может служить разве что слабым утешением. Теперь к ним присоединятся «Рубин» и «Спартак», и я думаю, что эта четверка сможет составить достойную конкуренцию европейским клубам в борьбе за победу в этом турнире.
ВЗГЛЯД: Какие у вас планы? По тренерской работе не скучаете?
А.Б.: Конечно, я очень соскучился! Очень хочу тренировать. Но предложений, достойных моих целей и амбиций, я не имею. Они были на протяжении сезона, ко мне обращались из Премьер-лиги. Однако есть люди, которые мне мешали, и козни этих недругов – они беспощадны. Возможно, мне придется начать с самого начала, но я к этому готов.

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

Пэрис Хилтон нашла себе довольно необычное занятие…

Гламурная тусовщика и миллионер Пэрис Хилтон собирается создать команду в чемпионате Moto GP в классе 125cc. Paris Hilton Team будет создана на основе команды BQR, а официальная презентация команды...

Дмитрий Лоськов продлил контракт с "Локомотивом"

Дмитрий Лоськов продлил контракт с московским "Локомотивом". 36-летний полузащитник будет выступать за эту команду в сезоне-2011/12. Срок нового соглашения Лоськова, который вернулся в "Локомотив"...

Владимир Кличко начал брать уроки рисования

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко начал брать уроки рисования. Кличко учится рисовать во Флориде, где он продолжает восстанавливаться после травмы, полученной во время подготовки к бою с...

Евгений Набоков объяснил уход из СКА

Вратарь сборной России по хоккею Евгений Набоков назвал причину расторжения контракта с питерским СКА. По словам Набокова, его жене и детям было в России "не совсем комфортно", и он решил вернуться...

Футболист "Спартака" перешел в худшую команду чемпионата Германии

Футболист московского "Спартака" Мартин Штранцль перешел в немецкий клуб "Боруссия" из Менхенгладбаха, который занимает последнее место в чемпионате Германии. Контракт австрийского защитника...

Президент ФК "Севастополь" намекнул, что при Куницыне ему было лучше

Президент футбольного клуба "Севастополь" Александр Красильников не связывает проблемы со строительством стадиона для клуба со сменой своей партийной принадлежности...

:: все новости из этой категории на 15/12/2010 ::

последняя новость