Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/12/2010 10:10

Посольство РФ в Минске добивается встречи с двумя повторно задержанными россиянами


Между Минском и Москвой продолжается кризис, связанный с задержанием российских граждан за участие в несанкционированных массовых акциях в день выборов президента Белоруссии 19 декабря. Напомним, все 11 россиян (хотя, по данным "БелаПАН", всего их почему-то 12), были отпущены 29 декабря, и к Новому году поспешили вернуться домой.Однако накануне стало известно, что двоих из 11-ти задержали повторно в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, которое, по белорусскому УК, может грозить тюрьмой сроком до 15 лет.



Как сообщил в пятницу РИА "Новости" официальный представитель посольства РФ в Минске Вадим Гусев, российские дипломаты добиваются от белорусских властей встречи с двумя согражданами. Она может состояться в первой половине дня. Консул посольства намерен выяснить, за что были арестованы двое россиян и какие претензии к ним предъявляют. "В любом случае мы намерены отстаивать интересы российских граждан", - сообщил Гусев.



В МВД Белоруссии накануне сообщили, что мера пресечения вновь задержанным россиянам будет избрана в течение трех дней, согласно закону, пишет "Белорусский партизан".



Отметим, российская "Независимая газета" в своей недавней статье не исключила, что белорусский лидер Александр Лукашенко может за счет арестованных россиян "отыграться" за прошлогодний газовый кризис с Москвой, который разрешился в самый канун Нового года. Месть Батьки может заключаться в том, что задержанных освободят за пару часов до начала праздника, не исключило издание.



Лукашенко ссылается на Европу: там президент тоже не может пойти и освободить человека



Пока же Лукашенко заявил журналистам, что не намерен идти навстречу западным политикам, которые требуют освободить арестованных белорусских оппозиционеров в качестве условия для продолжения контактов и диалога. "Никаких ультиматумов мы больше не примем. Если нам будут ставить какие-то неприемлемые условия, притом исходя из двойных стандартов - мы их тоже не примем", - цитирует президента "БелТА".


"Требовать от меня не надо: мы будем делать, как во Франции, Германии, там же президент не может пойти и освободить человека из-под следствия. Да, я могу на стадии следствия, мне законом это позволено, но если для этого есть основания, - сказал глава государства. - Если они не причастны к массовым погромам, а оказались там по идейным соображениям, я лично буду рассматривать этот вопрос. Если ты виноват - я в это вмешиваться не буду".



Лукашенко заключил, что каждый должен отвечать за себя, свои действия. "Их судьба в их руках. И они это знают. Если кто-то на нас будет давить и требовать - будет только хуже", - пригрозил он.



Европарламент обсудит Белоруссию: ее могут ждать санкции



Между тем Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии, сообщил председатель Парламентской ассамблеи Ежи Бузек. Во встрече примут участие члены комитета Европарламента по иностранным делами, подкомитета ассамблеи по правам человека, представители "Евронеста" (парламентской ассамблеи стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство") и делегации Европарламента по связям с Белоруссией.



Глава Европарламента выразил солидарность с семьями белорусских оппозиционеров и потребовал немедленно освободить задержанных - в первую очередь, пятерых кандидатов в президенты Белоруссии. Бузек после телефонного разговора в четверг с дочерью одного из них - Владимира Некляева, серьезно пострадавшего в результате действий сил правопорядка, "призвал белорусские власти снять обвинения против участников митинга протеста, предоставить им неограниченный доступ к адвокатам и обеспечить немедленную госпитализацию всем в этом нуждающимся".



Глава Европарламента потребовал от властей Белоруссии прекратить "запугивание" народа, который, по его мнению, заслуживает европейское будущее. "После того, чему международное сообщество стало свидетелем в Беларуси после президентских выборов, необходимо серьезным образом пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. Наше постепенное восстановление взаимодействия и диалог на условиях с правительством Беларуси должны сопровождаться реальным прогрессом в области демократии и четкими признаками уважения прав человека. Заседания Совета ЕС по иностранным делам станет хорошей возможностью для принятия начальных шагов", - заявил Бузек.



Также накануне стало известно, что Польша с 1 января вводит санкции против тех, "кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря". Как ожидается, подобные меры могут принять и другие страны Евросоюза.


 

Оригинал (на 31/12/2010): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кита Ричардса обвинили в гибели библиотечных цветов

Кита Ричардса обвинили в гибели библиотечных цветов

Сотрудница Нью-Йоркской публичной библиотеки Мари Д'Ориньи рассказала, что цветы одного из растений, стоящих в учреждении, погибли после визита гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса. По...

 

Что изменится в России с 1 января 2011 года

Что изменится в России с 1 января 2011 года

Новый способ урегулирования споров при участии медиатора, упрощение процедуры регистрации, которое, правда, может оказаться недолгим, изменение правил использования проблесковых маячков, прощание с...

 

Снегопад парализовал работу аэропорта Гэтвик

Снегопад парализовал работу аэропорта Гэтвик

Второй по размеру и загруженности аэропорт Лондона - Гэтвик - во вторник вечером, 30 ноября, приостановил прием и отправку рейсов из-за сильного снегопада и наледи на взлетно-посадочных полосах....

 

Документы Wikileaks наносят удар по Путину

Документы Wikileaks наносят удар по Путину

Вдова Александра Литвиненко нашла подтверждение своим давним обвинениям российского премьера Владимира Путина в том, что именно он санкционировал смерть ее мужа, в опубликованных на Wikileaks...

 

В столичном метро на день закроют четыре центральные станции

В столичном метро на день закроют четыре центральные станции

В субботу центральная часть синей ветки столичной подземки будет закрыта на модернизацию. Северо-западная часть ветки будет работать от «Митино» до «Парка Победы», восточная – от «Щелковской» до...

 

Рафаэль Даянов: На могиле не следовало строить бизнес-центр

Рафаэль Даянов: На могиле не следовало строить бизнес-центр

«На братской могиле (а там было первое на территории Петербурга захоронение солдат и офицеров, павших при взятии Ниеншанца) не следовало строить бизнес-центр», - так прокомментировал газете ВЗГЛЯД...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::