Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
23/03/2011 19:58

Медведев решил убрать юристов из техвузов

Медведев решил убрать юристов из техвузов Дмитрий Медведев раскритиковал уровень подготовки в России технических специалистов. В результате готовящие инженеров вузы будут лишены права выпускать юристов и экономистов, а иные университеты и вовсе превратятся в ПТУ. При этом недавнее разделение высшего образования на два уровня проблему качества выпускников не решило. Технические вузы в скором времени могут лишиться доходных экономических и юридических факультетов. Предложение избавить профильные высшие учреждения от обучения непрофильным специальностям озвучил президент Дмитрий Медведев во время прошедшего в среду на заводе «Метровагонмаш» в Мытищах совещания по вопросам подготовки инженерных кадров.

Перед тем как обсудить с промышленниками проблему заполнения рабочих мест, глава государства осмотрел производимые на заводе новые вагоны для метрополитена, попробовав себя в роли машиниста. А в находящемся по соседству цехе  производятся гусеничные машины для российских ракетных комплексов «Бук», которые, как заверил газету ВЗГЛЯД гендиректор Мытищинского машиностроительного завода Игорь Щедров, являются лучшими в мире. «Спрос большой, так что мы ежегодно увеличиваем производство на 30%», – рассказал он, добавив, впрочем, что более 70% этой техники уходит за границу.

Найти молодых специалистов на это подмосковное предприятие, по признанию его руководства, труда не составляет. «Инженеров в Москве выпускается много, хотя, конечно, их приходится доучивать. Наше пожелание к вузам было бы лишь одно – чтобы выпускники хорошо говорили хотя бы на одном иностранном языке», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый замдиректора завода Владимир Осеев, добавив, что примерно 30% инженерного состава предприятия составляют именно молодые специалисты.

Впрочем, большинство предприятий испытывают серьезный кадровый голод. И это притом что, как сообщил, открывая заседание, сам глава государства, ежегодно вузы выпускают около 200 тыс. инженеров.

«Тем не менее эксперты говорят о дефиците. С одной стороны, на инженеров есть спрос, но лишь треть из них идут работать по специальности.   Остальные растворяются неизвестно где», – констатировал Медведев.

С другой стороны, те, кто готов остаться в профессии, не имеют должной подготовки. Тут, заметил глава государства, виноваты в том числе и сами вузы, учебные программы в большинстве из которых нуждаются в корректировке, а техническо-материальная база – в полном переоснащении. «Разделение на магистратуру и бакалавриат не принесло повышения качества обучения, хотя надежды на это были. Но и нет пожеланий от самих промышленников, какие специалисты нам вообще нужны», – заметил он.

Еще большее недоумение у президента вызывало то, что производственная практика более не является для студентов обязательной. «Студент, выпускник должен прикрепляться к предприятию. Оборудование нужно трогать своими руками, чтобы знать, как оно работает», – заявил он.

Сами руководители предприятий, как оказалось, считают, что возвращения обязательной   практики для повышения качества и, главное, закрепления выпускников на работе по их специальности будет недостаточно. «Нужно перенаправить деньги не на увеличение инженеров, а на повышение их качества. Если вуз технический – надо готовить только технарей, хотя бы не на коммерческой основе, а не юристов», – предложил гендиректор Метровагонмаша Андрей Андреев.

«Их и за оплату готовить нельзя», – согласился президент, добавив, что в профильных вузах нужно вообще запретить подготовку специалистов непрофильных специальностей.

Борьбой с коммерческими отделениями технических вузов Медведев решил не ограничиваться, напомнив, что в идеале коммерческие вузы вообще должны исчезнуть с рынка российского образования. Или перепрофилироваться, например, в ПТУ. «Платные вузы нужно постепенно, без истерик закрывать. Общее количество вузов в России должно сокращаться», – считает он.

В остальном подход к изменению системы образования, видимо, будет не таким радикальным. Так, Медведеву категорически не понравилась озвученная на заседании мысль вернуть советскую практику распределения для выпускников. Предложение же обязать отучившихся за бюджетные средства инженеров проработать по специальности хотя бы несколько лет пока осталось без ответа.

Вместе с тем, как заметил глава государства, подводя итоги совещания, самим промышленникам не стоит кивать лишь в сторону вузов. «Систему подготовки надо поставить с головы на ноги. Но это ваша задача – определить, кого нужно готовить. Студенты, выпускники должны прикрепляться к предприятиям, тогда не надо будет затаскивать дорогостоящее оборудование в вузы. Ни один, ни другой министр за вас это не решит», – заключил он.

Окончательные решения по тому, как и зачем готовить технические кадры, глава государства намерен принять по итогам нескольких совещаний на эту тему. Первые предложения, как ожидается, будут сформулированы уже на следующей неделе на заседании президентской комиссии по модернизации.

 

Оригинал (на 23/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Самых богатых региональных чиновников нашли на Чукотке

Самых богатых региональных чиновников нашли на Чукотке

Среднемесячная зарплата российских региональных чиновников в федеральных государственных органах в 2010 году составила 28,9 тысячи рублей, что на 2,6 процента больше, чем годом ранее. Больше всего...

 

«Деточка, ты не лопнешь?». На повышении тарифов на электроэнергию облэнерго заработают миллиарды

«Деточка, ты не лопнешь?». На повышении тарифов на электроэнергию облэнерго заработают миллиарды

На повышении тарифов на электроэнергию для населения облэнерго заработают от 18 до 34 миллиардов гривен. Об этом заявил директор Института города Александр Сергиенко, сообщили «Фразе» в...

 

Российские резервы выросли за месяц на 10 миллиардов долларов

Российские резервы выросли за месяц на 10 миллиардов долларов

Объем международных резервов России на 1 марта 2011 года составил 493,8 миллиарда долларов. За месяц резервы выросли на 9,7 миллиарда долларов. Рост резервов свидетельствует о том, что Банк России...

 

В Украину едет уникальная гречка по уникальным ценам. Переходим на макароны

В Украину едет уникальная гречка по уникальным ценам. Переходим на макароны

Несмотря на то, что импорт гречневой крупы из Китая освобожден от ввозной пошлины и осуществляется с минимальной рентабельностью в 2%, которая «покрывает только операционные расходы», в киевских...

 

Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"

Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"

Российские банки ВЭБ, Газпромбанк, Росэксимбанк, а также австрийское отделение ВТБ (VTB Bank) подписали с министерством финансов Анголы соглашение о выдаче этому государству кредита на 278,46...

 

Акции "Распадской" резко подешевели на слухах о продаже компании

Акции "Распадской" резко подешевели на слухах о продаже компании

Акции компании "Распадская", которой принадлежит крупнейшая угольная шахта в России, упали на открытии торгов на ММВБ на 3 процента. Резкое падение акций компании началось после того, как...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::