Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/03/2011 16:23

Инопресса: европейский газопровод Nabucco под угрозой - нет ни денег, ни газа


ЕС хочет ослабить зависимость от российского газа и делает ставки на газопровод Nabucco. Однако, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Handelsblatt, реализация проекта находится сегодня под угрозой как никогда.


В этом году Азербайджан должен будет принять два важных решения с точки зрения обеспечения газом Европы. С одной стороны, ЕС хочет получить в будущем доступ к крупным азербайджанским газовым месторождениям, освободившись таким образом от цепких оков российского поставщика "Газпрома". С другой - в ближайшие месяцы станет ясно, пойдет ли этот газ по газопроводу Nabucco, который Брюссель поддерживает как стратегически важный проект.


От решения властей в Баку зависит все: без азербайджанского газа существование Nabucco не имеет смысла. По оценке консорциума, реализующего проект, переговоры с другими поставщиками, такими, как Туркмения или Ирак, обладающими не менее крупными ресурсами, целесообразны только поле положительного ответа азербайджанцев.


Однако Nabucco под угрозой не только из-за не принятого пока решения в Баку, отмечает издание. Дело в том, что конкурент европейского проекта - российский проект "Южный поток" - обеспечил себе и газ, и рынок для его сбыта. На прошлой неделе, напоминает обозреватель, "Газпром" привлек на свою сторону "дочку" BASF - компанию Wintershall.


"Пойдет ли по трубам Nabucco центральноазиатский газ, пока неясно. С этой точки зрения Россия выигрывает со счетом 1:0. Не это ли поражение Брюсселя?" - задается вопросом газета. А еще в январе представители ЕС источали неукротимый оптимизм, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу говорил о "прорыве" в переговорах с Баку.


Вице-президент азербайджанского энергетического концерна Socar Эльшат Насиров демонстрирует сегодня сдержанность, несколько удивляясь столь радужным оценкам брюссельских партнеров. Он говорит, что решение по Nabucco будет принято лишь к концу года.


Азербайджан стал вести себя в последние годы гораздо увереннее, говорится в статье. Насиров демонстрирует деловой подход и указывает на реальное положение вещей: "Мы понимаем, что Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа". Однако, замечает он, если его страна может продавать газ в Швейцарию или Италию дороже, отчего ей поддерживать Nabucco? В конечном итоге, Европа больше зависит от Азербайджана, чем он от нее.


Nabucco, в отличие от Баку, время поджимает. До сих пор консорциум не может записать на свой счет ни одного надежного договора, констатирует Handelsblatt.


 

Оригинал (на 31/03/2011): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Игорь Павлов: Лучший ледокол – это ветер

Игорь Павлов: Лучший ледокол – это ветер

«13 ледоколов. Мощнее группировки, наверное, нигде еще не собиралось. Только 86-й год вспоминается, когда в восточной части Арктики была сложная навигация, тогда, когда пароход утонул от сжатия», –...

 

Эквадор начал переговоры с Россией о получении кредита

Эквадор начал переговоры с Россией о получении кредита

Правительство Эквадора начало переговоры с Россией о привлечении кредита. Об этом заявил министр финансов Эквадора Патрисио Ривера. Каким именно будет возможный кредит, пока неизвестно. Ранее...

 

Радостно. Банкиры все активнее выдают потребительские кредиты на товары. Обзор предложений

Радостно. Банкиры все активнее выдают потребительские кредиты на товары. Обзор предложений

С начала 2011 года количество банков, предоставляющих потребительские кредиты на покупку товаров, выросло на треть – до шести учреждений. При этом средняя стоимость таких кредитов незначительно...

 

Один из возможных преемников Баффета неожиданно уволился

Один из возможных преемников Баффета неожиданно уволился

Дэвид Сокол, ранее называвшийся одним из преемников Уоррена Баффета на посту главы его инвесткомпании Berkshire Hathaway, неожиданно подал в отставку. По словам Баффета, это решение стало для него...

 

У жителей Алчевска из крана потекла жидкость, издали напоминающая фекалии

У жителей Алчевска из крана потекла жидкость, издали напоминающая фекалии

Утром 30 марта в Алчевске отключили воду. Вечером воду пустили, но из кранов стала поступать жидкость коричневого цвета. Даже спустя два часа цвет ее не изменился.

 

Государство зарабатывает на загранпаспортах более 300 млн. гривен в год

Государство зарабатывает на загранпаспортах более 300 млн. гривен в год

Граждане Украины, оформляя документ для поездок за границу, полностью оплачивают государству их выдачу. Нынешняя стоимость оформления загранпаспорта составляет 343 гривны.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::