Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
01/04/2011 20:29

Эксперты: Россия разучилась делать гражданские самолеты

Эксперты: Россия разучилась делать гражданские самолеты Пять триллионов рублей будет потрачено государством в ближайшие десять лет на возрождение авиационной промышленности. Такие цифры, по крайней мере, озвучил президент Медведев. Эксперты оценили, почему отрасль находится в таком упадке и что надо сделать, чтобы спасти ситуацию. Президент Медведев в пятницу обратил внимание на плохое состояние отечественного гражданского авиастроения. В 2010 году было выпущено всего семь отечественных самолетов: «эта очень унылая цифра». Авиационная инфраструктура тоже не в порядке: с 2000-х годов число аэродромов сократилось на 40%. Президент потребовал радикальных изменений в авиационной сфере, которая является одной из приоритетных в модернизации экономики.
Ради этого Медведев пообещал выделить до 2020 года более 5 трлн рублей, что «в десять раз больше, чем в предыдущее десятилетие». «Отрасль пришла в упадок не сейчас, а лет 15 назад, после распада СССР. Медведев этого раньше не замечал?»,   - удивляется нынешней активности государства эксперт «Ингосстрах-Инвестиций» Евгений Шаго.
Кто виноват

Авиапромышленность пришла в упадок с распадом Советского Союза, соглашается эксперт Infomost Борис Рыбак. Причем, причины этого до конца так и непонятны, говорит он. Одной из вероятных причин захирения отечественного гражданского авиапрома является то, что с развалом СССР над отраслью был потерян централизованный контроль. «Около 350 предприятий в авиационной отрасли были акционированы и частично приватизированы и самостоятельно вошли в «дикий» рынок,   - рассказывает Борис Рыбак. - Министерство авиационной промышленности оказалось не способным сохранить управление в своих руках и исчезло».

Последствиями потери управления стало то, что в течение первого десятилетия после распада СССР гражданская авиапромышленность оказалась замороженна: авиационная наука не развивалась, технологическая и производственная базы не модернизировались, компании пытались выживать, производя технику советской разработки, то есть технику предыдущего поколения, говорит эксперт.

«Если военная авиатехника как-то продавалась, то спрос на гражданские самолеты довольно быстро упал. Низкая покупательская способность привела к резкому падению пассажиропотока, и у компаний наблюдались избыточные провозные мощности. Стимула покупать новые самолеты у них не было»,   - рассказывает Рыбак. Все это привело к резкому падению производства самолетов и его деградации, резюмирует эксперт.

В советское время авиаперевозки были доступны почти каждому. Достаточно вспомнить, что в 1990 году «Аэрофлот» перевез 138 млн человек, а в 2000-м году все российские авиакомпании всего лишь 14 млн пассажиров. Однако постепенно пассажиропоток нарастает: в 2010 году было перевезено почти 57 млн человек.

В 2000-х годах начался другой процесс, который окончательно забил гвоздь в гроб гражданской авиапромышленности: цены на топливо резко подскочили, говорит Рыбак. Российские самолеты советского поколения жгли слишком много топлива, и их стало экономически нецелесообразно эксплуатировать, и, как следствие, российские авиакомпании стали переключаться на более рентабельную западную технику. «Даже запретительные по своей сути импортные пошлины на покупку иностранных самолетов оказались неэффективными»,   - говорит Рыбак.
Евгений Шаго замечает, что «Аэрофлот» начал закупать иностранную технику еще в начале 90-х годов, когда вопрос экономии еще не стоял, так как топливо стоило копейки. «Почему «Аэрофлот» начал уже тогда закупать иностранные самолеты, непонятно. Это вопрос уже из области политики»,   - считает эксперт.
Один из собеседников газеты ВЗГЛЯД из авиационной отрасли считает, что главная причина того, что российская авиапромышленность ушла в небытие заключается в коррупции, в том, что российские чиновники действовали в интересах крупнейших мировых авиастроителей.
Теперь российские авиакомпании в большинстве своем летают на зарубежных лайнерах, продолжая пополнять ими свои парки. Так, согласно данным доклада Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА), в 2010 доля западных самолетов в объеме поставок пассажирских лайнеров приблизилась году к 90%. В 2009 году в парк российских компаний поступило 129 пассажирских лайнеров, из которых только 9 –  новых российского производства, 116 – западного. За десять месяцев 2010 году из 80 поставленных самолетов 68 иностранного производства.
Наполеоновские амбиции
Между тем, в 2000-х годах государство начало потихоньку обращать внимание на гражданский авиапром. В частности, попыталась вернуть централизованный контроль над отраслью, объединив авиаактивы в ОАК, ввела запретительные пошлины на импорт иностранной авиатехники, и вложила в создание первого гражданского самолета со времен СССР – Sukhoi SuperJet-100. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долларов. Еще 2,6 млрд рублей государство намерено вложить на разработку нового 130-местного SuperJet. Этот самолет находится в начале своего жизненного цикла: авиакомпаниям еще предстоит научиться его эксплуатировать, заводу – собирать его в массовом объеме.
Российское правительство ставит перед собой амбициозные задачи: к 2025 году российская авиапромышленность должна занять 10% мирового рынка в гражданском самолетостроении, 14% - в военном самолетостроении и 15% в вертолетостроении. Для того и вбухивает триллионы рублей.

}На подходе вторая разработка отечественного авиапрома– это среднемагистральный самолет будущего поколения МС-21. «Это сложный проект, который необходимо насыщать новыми технологическими решениями. Кроме того, самолет находится в очень конкурентной нише, где работают Boeing и Airbus, крупнейшие мировые авиастроители»,   - говорит Борис Рыбак.
Правительство планирует в скором времени запустить третий проект – «Самолет 2020», на предпроектные исследования которого уже потрачено порядка 220 млн рублей, говорил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Юрий Слюсарь.  

По его словам, поставленные цели по доли мирового рынка решить только за счет SSJ-100 и МС-21 не удастся, для этого нужен еще один новый самолет. Что это будет за техника остается загадкой. Рыбак не исключает, что речь может идти о большом широкфлюзеляжном лайнере.

При этом потребности российского авиарынка до 2020 года в новых пассажирских лайнерах в ГосНИИ ГА оценивают в 1-1,3 тыс. самолетов различных классов. Эксперты института считают, что успешное продвижение на рынок самолетов отечественного производства возможно только в том случае, если их покупка и эксплуатация будут выгоднее, чем зарубежных аналогов. Они указывают на ограниченность типоразмерного ряда самолетов российского производства и их низкую конкурентоспособность.

Качество

Президент высказал в пятницу недовольство «электронной начинкой» отечественных самолетов. Даже в новых самолетах есть проблемы с электроникой, заявил Медведев, указав, что в этом он убедился на собственном опыте. Оказалось, что в президентском самолете Ту-214, на котором Медведев летал несколько раз, были найдены проблемы со стойкой шасси. Самолет оказался не пригоден для эксплуатации и его отправили на завод, чтобы выявить причину проблемы, рассказал источник «Интерфаксу».

«На какое качество можно рассчитывать, если российские авиазаводы производят по два самолета в год? – удивляется Рыбак. – Люди просто разучились их делать, и детали здесь почти уникальные. Другие дело, когда завод делает по 20 самолетов в месяц, когда идет поток деталей, и часть можно отбраковать, да и люди тогда лучше учатся и следят за качеством».
Что делать
Эксперты расходятся во мнении, сможет ли государство спустя двадцать лет вымирания гражданского авиапрома вернуть ей былое могущество путем вливания 5 трлн рублей до 2020 года.«Эти 5 трлн рублей уйдут в песок, они ничего не сделают, так как время уже упущено. Есть много способов потратить эти деньги намного лучше»,   - категоричен Евгений Шаго.
«Сколько бы триллионов потрачено не было, я думаю, что восстановить отрасль не получится, потому что дело уже даже не в деньгах, а в людях. В России нет людей, которые могут на современном уровне проектировать и строить самолеты. За эти 15 лет они нашли работу в других местах и возвращаться не будут. Людей надо учить заново, а это очень долгий процесс, который займет не одно десятилетие»,   - считает Шаго.
«План закачать в следующее десятилетие триллионы рублей выглядит вполне разумным. Если рационально расходовать эти огромные деньги, если сильно постараться, то эти 5 трлн рублей могут помочь отрасли», - парирует Борис Рыбак.
Чтобы деньги не ушли в пустоту, по его мнению, приоритетным направлением должно стать восстановление научного потенциала в отрасли. Вторая задача – технологически модернизировать производства. И третье, организовать систему, при которой массовая продукция этих авиазаводов была бы привлекательная для потребителей, как в России, так и за рубежом. «Это означает борьбу за себестоимость, надо, чтобы эта техника была недорогая. Это означает создание механизмов продажи и послепродажного обслуживания, которых у нас нет, и развитие всей инфраструктуры»,   - поясняет эксперт.
России надо научиться строить новые самолеты будущего поколения, потому что самолетов, пригодных для модернизации осталось только два – это грузовые Ил-76 и Ан-124  замечает Рыбак. «Модернизировать больше нечего»,   - делает неутешительный вывод эксперт.  

 

Оригинал (на 01/04/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Желание чиновников царствовать оставило Токмак без питьевой воды

Желание чиновников царствовать оставило Токмак без питьевой воды

Город Токмак Запорожской области остался без питьевой воды. Проблема возникла в результате накопления полумиллионного долга Токмакского коммунального предприятия «Водопроводчик» перед ОАО...

 

Золото устанавливает новые исторические максимумы

Золото устанавливает новые исторические максимумы

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне 6 апреля так называемые «утренние» цены на золото составили 1457,00 долл./тр.унция против 1433,50 долл./унция долл./тр.унция накануне. Об этом...

 

Госдума одобрила поправки к закону о госзакупках

Госдума одобрила поправки к закону о госзакупках

Госдума 6 апреля приняла в первом чтении поправки к закону о госзакупках, направленные на повышение прозрачности тендеров. Реформирование системы госзакупок обсуждалось в профильных ведомствах...

 

Миру не хватает нефти

Миру не хватает нефти

Потребности мировой экономики в сырой нефти в 2011 году вырастут до 87,94 млн баррелей в день, прогнозирует ОПЕК. Эксперты скорректировали свой прежний прогноз, который был сделан месяц назад, в...

 

Шувалов заявил о выводе чиновников из 1000 госкомпаний

Шувалов заявил о выводе чиновников из 1000 госкомпаний

Федеральные чиновники будут выведены из советов директоров более чем тысячи компаний с государственным участием. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он отметил, что подавляющее...

 

Саркози предложит итальянца на пост главы Европейского ЦБ

Саркози предложит итальянца на пост главы Европейского ЦБ

Марио Драги, президент банка Италии, может возглавить Европейский центральный банк после окончания полномочий нынешнего президента Жан-Клода Трише. О поддержке Драги в ближайшее время должен...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/04/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::