Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/06/2011 19:15

Донецкий цементный гигант похоронит курорты Керчи / Ежегодно "Альтцем" будет выбрасывать 1 миллион тонн вредных веществ

Донецкий цементный гигант похоронит курорты Керчи / Ежегодно "Альтцем" будет выбрасывать 1 миллион тонн вредных веществ Керчь, Июнь 01 (Новый Регион – Крым, Астра Языка) – Цементный завод «Альтцем» Донецкой финансово-промышленной группы «Альтком» нанесет серьезный вред природе Керченского полуострова. Экологическая экспертиза строящегося индустриального гиганта выполнена с нарушением закона.


Как сообщает ТРК «Бриз», об этом заявил председатель Керченской городской общественной организации крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ) Олег Кузнецов.


По его словам строительство завода начато без необходимых документов, а представленное заключение государственной экологической экспертизы Минприроды составлено с нарушением ст. 43 закона Украины «Об экологической экспертизе».


«Несмотря на запрос общественной организации, ООО «Альтцем» не представило проектно-строительную документацию с оценкой воздействия на окружающую среду, – сообщил Кузнецов. – В экспертном заключении, которое получили экологи неполно отражено воздействие строящегося завода на атмосферу, воздух, земельные ресурсы и организм человека».


Так, под карьер по добыче флюсового известняка выделили 162 га земли. Однако в экспертных отчетах и материалах экспертизы фигурирует 64 га.


«Предусматривалось строительство пневмопровода для доставки цемента с завода в порт. Но в представленных материалах этот пневмопровод отсутствует. Отсутствует оценка воздействия на лечебное озеро Тобетчик, курортную зону Горпляжа и поселка Героевское», – сообщил представитель общественной организации.


Все документы владелец предприятия должен был опубликовать в СМИ и провести общественные слушания в населенных пунктах Ленинского района и Керчи.


«В Керчи таких слушаний не было. Общественные слушания были проведены только в селе Приозерное в 2007 году. При этом компания не предоставила жителям никаких документов относительно безопасности объекта, – подчеркнул Кузнецов. – Даже судя по предоставленной руководством завода экспертной оценке, объем вредных выбросов в атмосферу составит более миллиона тонн. То есть на каждого жителя Керчи придется по 6 тонн парниковых газов и вредных выбросов в год. Мы будем все это вдыхать, вредные вещества будут оседать на домах, пляжах и деревьях».


Эколог добавил, что предприниматели не рассчитали ущерб, который будет нанесен окружающей среде в результате строительства.


«А ведь завод, который уже начали строить, станет самым большим в Украине. Его производительность 3 млн тонн цемента и клинкера в год. Чтобы обеспечить это производство, нужно добывать известняк в огромных количествах, а это постоянные взрывы в карьере, пыль. Город будет трясти от взрывов», – уверен Кузнецов.


В ближайшее время керченская организация КРАЭМ намерена провести пресс-конференцию, на которую пригласят руководство завода, представителей Керченского горсовета и экологической инспекции. На пресс-конференции будут обнародованы результаты проверок ООО «Альтцем», которые недавно провела экологическая инспекция.


Напомним, Донецкая финансово-промышленная группа «Альтком» намерена превратить Керчь в «крымский Донбасс». К 2012 году дочерняя компания «Альткома» – ООО «Альтцем» – обещает возвести под Керчью мощный цементный завод, продукция которого будет транспортироваться через уже выкупленный компанией Камыш-Бурунский порт.


По словам директора компании «Альтцем» Сергея Турмия, Ленинский район был выбран для строительства завода не случайно. Инвесторов привлекли его промышленные «задатки», свободная рабочая сила и уникальность карьеров.


«Завод построен на уникальном месторождении. Керчь, это можно сказать, – Донбасс Крыма, и это хорошо развитый промышленный регион. В свое время здесь находилась крымская атомная электростанция. Люди, которые ее строили, до сих пор проживают в Ленино и Щелкино и это тот потенциал, на который мы рассчитываем – на строительстве завода мы будем сосредотачивать до 3 тысяч человек», – рассказал Турмий.


Ранее руководство «Альтцема» собиралось наладить перевалку цемента китайского производства через Камыш-Бурунский порт. Объект, мощностью 3 млн тонн в год, предполагается возвести на базе ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», который «Альтком» выкупил у подконтрольного Ринату Ахметову Индустриального союза Донбасса. Сейчас порт находится не в лучшем состоянии, а для достижения заявленных планов по перевалке необходимо его углубить с 5 до 10 метров.


В то же время крымские экологи считают опасным размещение цементного завода в Ленинском районе. Подобное производство не вписывается в стратегию устойчивого развития Восточного Крыма, а строительство новых и расширение уже имеющихся предприятий по производству цемента противоречит курортным приоритетам полуострова.


Между тем, власти Керчи не расстаются с надеждой придать городу статус курорта местного значения. В планах Минкурортов Крыма завершить подготовительную работу и вынести соответствующий вопрос на заседание Верховного Совета автономии до конца этого года.


 

Оригинал (на 01/06/2011): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Молодежный парламент Приднестровья провел первое заседание

Молодежный парламент Приднестровья провел первое заседание

В Тирасполе сегодня состоялось первое заседание первой сессии Молодежного парламента ПМР. В новый орган входят 42 представителя городов и районов республики в возрасте от 16 до 30 лет...

 

Медведев исключил конкуренцию с Путиным

Медведев исключил конкуренцию с Путиным

Президент Дмитрий Медведев признался, что он хотел бы баллотироваться на второй срок, хотя решение по этому вопросу до сих пор не принято. В любом случае, заявил глава государства в интервью...

 

Политолог: Королевская производит впечатление неглубокого политика

Политолог: Королевская производит впечатление неглубокого политика

Депутат от БЮТ Наталья Королевская, в последнее время позиционирующая себя как одного из новых лидеров партии Тимошенко, а также защитника среднего бизнеса, на самом деле выглядит неглубоким...

 

По факту гибели работников завода "Море" в Феодосии возбуждено уголовное дело / Джарты надеется, что несчастный случай не сорвет контракт с китайцами

По факту гибели работников завода "Море" в Феодосии возбуждено уголовное дело / Джарты надеется, что несчастный случай не сорвет контракт с китайцами

Прокуратура Феодосии возбудила дело по факту гибели двух работников ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море"...

 

Греция может похоронить евро / Ситуация выходит из-под контроля

Греция может похоронить евро / Ситуация выходит из-под контроля

Очередные финансовые потрясения в Греции вновь заставили аналитиков заговорить о возможном разрушении европейского экономического пространства и единой валюты старого света - евро...

 

Уволенный губернатор Севастополя отказался от должности в Киеве

Уволенный губернатор Севастополя отказался от должности в Киеве

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил уволенному с должности председателю севастопольской госадминистрации Валерию Саратову создать и возглавить комиссию по регулированию коммунальных...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/06/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::