Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/06/2011 19:15

Донецкий цементный гигант похоронит курорты Керчи / Ежегодно "Альтцем" будет выбрасывать 1 миллион тонн вредных веществ

Донецкий цементный гигант похоронит курорты Керчи / Ежегодно "Альтцем" будет выбрасывать 1 миллион тонн вредных веществ Керчь, Июнь 01 (Новый Регион – Крым, Астра Языка) – Цементный завод «Альтцем» Донецкой финансово-промышленной группы «Альтком» нанесет серьезный вред природе Керченского полуострова. Экологическая экспертиза строящегося индустриального гиганта выполнена с нарушением закона.


Как сообщает ТРК «Бриз», об этом заявил председатель Керченской городской общественной организации крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ) Олег Кузнецов.


По его словам строительство завода начато без необходимых документов, а представленное заключение государственной экологической экспертизы Минприроды составлено с нарушением ст. 43 закона Украины «Об экологической экспертизе».


«Несмотря на запрос общественной организации, ООО «Альтцем» не представило проектно-строительную документацию с оценкой воздействия на окружающую среду, – сообщил Кузнецов. – В экспертном заключении, которое получили экологи неполно отражено воздействие строящегося завода на атмосферу, воздух, земельные ресурсы и организм человека».


Так, под карьер по добыче флюсового известняка выделили 162 га земли. Однако в экспертных отчетах и материалах экспертизы фигурирует 64 га.


«Предусматривалось строительство пневмопровода для доставки цемента с завода в порт. Но в представленных материалах этот пневмопровод отсутствует. Отсутствует оценка воздействия на лечебное озеро Тобетчик, курортную зону Горпляжа и поселка Героевское», – сообщил представитель общественной организации.


Все документы владелец предприятия должен был опубликовать в СМИ и провести общественные слушания в населенных пунктах Ленинского района и Керчи.


«В Керчи таких слушаний не было. Общественные слушания были проведены только в селе Приозерное в 2007 году. При этом компания не предоставила жителям никаких документов относительно безопасности объекта, – подчеркнул Кузнецов. – Даже судя по предоставленной руководством завода экспертной оценке, объем вредных выбросов в атмосферу составит более миллиона тонн. То есть на каждого жителя Керчи придется по 6 тонн парниковых газов и вредных выбросов в год. Мы будем все это вдыхать, вредные вещества будут оседать на домах, пляжах и деревьях».


Эколог добавил, что предприниматели не рассчитали ущерб, который будет нанесен окружающей среде в результате строительства.


«А ведь завод, который уже начали строить, станет самым большим в Украине. Его производительность 3 млн тонн цемента и клинкера в год. Чтобы обеспечить это производство, нужно добывать известняк в огромных количествах, а это постоянные взрывы в карьере, пыль. Город будет трясти от взрывов», – уверен Кузнецов.


В ближайшее время керченская организация КРАЭМ намерена провести пресс-конференцию, на которую пригласят руководство завода, представителей Керченского горсовета и экологической инспекции. На пресс-конференции будут обнародованы результаты проверок ООО «Альтцем», которые недавно провела экологическая инспекция.


Напомним, Донецкая финансово-промышленная группа «Альтком» намерена превратить Керчь в «крымский Донбасс». К 2012 году дочерняя компания «Альткома» – ООО «Альтцем» – обещает возвести под Керчью мощный цементный завод, продукция которого будет транспортироваться через уже выкупленный компанией Камыш-Бурунский порт.


По словам директора компании «Альтцем» Сергея Турмия, Ленинский район был выбран для строительства завода не случайно. Инвесторов привлекли его промышленные «задатки», свободная рабочая сила и уникальность карьеров.


«Завод построен на уникальном месторождении. Керчь, это можно сказать, – Донбасс Крыма, и это хорошо развитый промышленный регион. В свое время здесь находилась крымская атомная электростанция. Люди, которые ее строили, до сих пор проживают в Ленино и Щелкино и это тот потенциал, на который мы рассчитываем – на строительстве завода мы будем сосредотачивать до 3 тысяч человек», – рассказал Турмий.


Ранее руководство «Альтцема» собиралось наладить перевалку цемента китайского производства через Камыш-Бурунский порт. Объект, мощностью 3 млн тонн в год, предполагается возвести на базе ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», который «Альтком» выкупил у подконтрольного Ринату Ахметову Индустриального союза Донбасса. Сейчас порт находится не в лучшем состоянии, а для достижения заявленных планов по перевалке необходимо его углубить с 5 до 10 метров.


В то же время крымские экологи считают опасным размещение цементного завода в Ленинском районе. Подобное производство не вписывается в стратегию устойчивого развития Восточного Крыма, а строительство новых и расширение уже имеющихся предприятий по производству цемента противоречит курортным приоритетам полуострова.


Между тем, власти Керчи не расстаются с надеждой придать городу статус курорта местного значения. В планах Минкурортов Крыма завершить подготовительную работу и вынести соответствующий вопрос на заседание Верховного Совета автономии до конца этого года.


 

Оригинал (на 01/06/2011): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Суд запретил "Русский общенациональный союз"

Суд запретил "Русский общенациональный союз"

Областной суд Владимирской области признал "Русский общенациональный союз" экстремистской организацией. При обращении в суд прокуратура учитывала дело активиста движения Сергея Хлупина, который был...

 

В БЮТ жалуются, что Тимошенко не пригласили в бюро добрых услуг «Чего изволите, Виктор Федорович»

В БЮТ жалуются, что Тимошенко не пригласили в бюро добрых услуг «Чего изволите, Виктор Федорович»

В пятницу, 24 июня, уже десятый раз с начала года на ток-шоу Савика Шустера на Первом национальном «приглашена скандальная депутат от Партии регионов Инна Богословская». Об этом «Фразе» сообщили в...

 

Таджикистан возвращает русский язык

Таджикистан возвращает русский язык

Сенат Таджикистана (верхняя палата парламента) 9 июня одобрил поправки к действующему законодательству страны, возвращающие русскому языку статус языка межнационального общения, сообщает издание...

 

Президент ПАСЕ очень сожалеет, что не сможет встретиться с Тимошенко, но - таков закон

Президент ПАСЕ очень сожалеет, что не сможет встретиться с Тимошенко, но - таков закон

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлут Чавушоглу сожалеет, что не сможет встретиться с лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко. Об этом он заявил на пресс-конференции в...

 

Источник: группировка "автокефалов" в УПЦ МП готовит спецоперацию накануне визита Патриарха

Источник: группировка "автокефалов" в УПЦ МП готовит спецоперацию накануне визита Патриарха

В ближайшие дни в Киеве должно состояться внеочередное заседание Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а в первой половине июля - Архиерейский Собор УПЦ, где могут быть...

 

Коммунисты: Янукович обманул шахтеров

Коммунисты: Янукович обманул шахтеров

Президент Украины Виктор Янукович не желает встречаться с шахтерами и обсуждать проблемные вопросы, несмотря на обещание, которое дал во время визита в город Стаханов Луганской области в августе...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/06/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::