Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/08/2011 18:38

Вячеслав Правдзинский: Молодежи как таковой вообще нет

Вячеслав Правдзинский: Молодежи как таковой вообще нет «Если подойти к людям нашего поколения и серьезно с ними поговорить, то станет понятно, что потребность в идеологии есть: мы выросли в постсоветском обществе, и для нас ценности очень важны», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД дизайнер Вячеслав Правдзинский, работающий над программой молодежного движения партии «Правое дело». Начавшаяся в понедельник избирательная кампания отличается от предыдущих выборов, прежде всего, тем, что молодежные политические движения из отдельных «боевых единиц», принимавших живейшее участие как в агитации, так и в голосовании, превратились в подразделения партий.
Несистемные молодежные организации как не могли повлиять на исход выборов, так и сейчас не в состоянии, «Наши» занимаются в основном гуманитарными и социальными проектами: таким образом, «в обойме» остались лишь партийные «молодежки», которые будут пытаться в основном провести своих представителей в Государственную думу.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД дизайнер и бывший молодогвардеец Вячеслав Правдзинский, созданием молодежного движения озаботилось и «Правое дело», но принятие решения откладывается.






Дизайнер Вячеслав Правдзинский: Молодежи нужна идеология (фото из личного архива)
Дизайнер Вячеслав Правдзинский: Молодежи нужна идеология (фото из личного архива)



«Люди, которые работают»
ВЗГЛЯД: Вячеслав, здравствуйте. Почему «Правое дело»?
В. П.: Все остальные партии – слишком формальны: у них есть какие-то внешние ограничения, и нужно им соответствовать, дудеть в эту дуду. У Прохорова на старте есть абсолютный ноль, а это означает, что можно работать над смыслами.
ВЗГЛЯД: Что Вы предложили «Правому делу»?
В. П.: У партии, на наш взгляд, собственно, две задачи, которые мы, команда молодых людей, уже успевших поучаствовать в политике, хотели бы решить. Во-первых, не понятно, что творится у «Правого дела» в регионах, а, во-вторых, нет никакой молодежной «движухи». Мы написали им две программы, одну – по регионам, другую – по «молодежке».
ВЗГЛЯД: И в чем смысл «молодежной программы»?
В. П.: Мы сделали ее предельно идеологичной, основанной на ценностях, прежде всего. Соответственно мы ориентировались не просто на молодежь, а на профессионалов, менеджеров, на людей, которые уже зарабатывают. Мы специально подняли возрастной ценз до 22-х лет, чтобы исключить студентов, потому что у них немного другая психология, они привыкли к льготам, преференциям и прочей халяве. А люди, которые работают, начинают заводить семьи – это собственники, и на них мы ориентировали программу.
ВЗГЛЯД: Собрать их под знамена «Правого дела»?
В. П.: Да. Они политически нигде не представлены, ни в партиях, ни в «молодежках». Туда стремятся люди, которые хотят или в Думу, или на госслужбу – это нам не интересно. А вот нужно было собрать по пять-десять состоявшихся человек в каждом регионе, таких людей, которые одинаково понимают, что такое «правда», «справедливость», «эффективность». Это  –  наше представление о том, как должно быть.
ВЗГЛЯД: И что с этой программой?
В. П.: Ну, им вроде все нравится, но судя по всему, под выборы нужно более простое и жесткое.
«В Костроме почти ничего нет»
ВЗГЛЯД: Хорошо. А в целом что происходит с молодежной политикой в России?
В. П.: Ну, тут надо сначала понять, о чем вы вообще говорим. О какой именно политике? Есть политика молодых, есть политика для молодежи.  Государственная молодежная политика находится сейчас в разном, но в целом – в довольно сложном – состоянии. В моей родной Костроме, например, почти ничего нет: на уровне города закрылись все учреждения, занимавшиеся молодежной политикой, осталось одно, оно собрано из осколков прежних организаций, лагеря молодежные закрываются, все, кто работал в этой сфере, давно ушли в коммерческие организации.
Что касается государства в целом, то оно работает либо с очень талантливыми людьми, либо совсем уж с плохими. И пытается утихомирить фанатов, да. А середина «провисает».
Агентство по делам молодежи берет на себя ответственность в основном за экс-«нашистские» проекты.
ВЗГЛЯД: Это плохо? Самой молодежи все эти комитеты по борьбе с молодежью нужны что ли? Людям работа нужна…
В. П.: Не нужно все смешивать. Понятно, что всем нужна работа, и что? Речь-то идет о политике. Нет такого выбора: пойти поесть или пойти проголосовать. Проблема в том, что молодежная политика старательно деидеологизируется, превращается в какую-то бесконечную «ржаку». Но если подойти к людям нашего поколения и серьезно с ними поговорить, то станет понятно, что потребность в идеологии есть: мы выросли в постсоветском обществе, и для нас ценности очень важны.
ВЗГЛЯД: Странно звучит.
В. П.: Ничего себе странно. Посмотрите на националистов. «Правое» движение – не Прохоров, а националисты – на глазах усиливается, потому что они играют на расширение идеологии, и молодые люди тянутся к ним. Так что молодежь очень восприимчива к идеологии: молодые люди романтичны, а идеология и романтика всегда идут рука об руку.
«Нужно менять практику»
ВЗГЛЯД: Как должно выглядеть идеальное молодежное движение?
В. П.: Во-первых, люди, из которых оно состоит, должны действительно разделять одни и те же ценности. Второй шаг – четкая внутренняя работа, т.е. договоренность о том, как именно приводить ценности в жизнь и доносить их до единомышленников. Третий шаг – уже конкретные дела. А дальше – уже все зависит от типа организации.
ВЗГЛЯД: На самом деле ведь, признаемся себе, нет никакой молодежи: есть дети и взрослые. Если ты ребенок, за тебя несут ответственность, если ты взрослый, несешь ответственность ты.
В. П.: Да. Но есть государственная задача – гармоничное встраивание молодежи в современную структуру мира – этим занимаются вот как раз в регионах комитеты по делам молодежи. Они берут ребенка и спрашивают его: кем ты хочешь быть? Чем ты хочешь заниматься?
ВЗГЛЯД: Ничем ведь, о чем мы вообще говорим…
В. П.: Это нас не касается, потому что мы говорим о нормальных людях, не пораженцах. Нужно, чтобы старшеклассник, пока он учится, уже успел попробовать разные типы социальной деятельности: пусть сходит в молодежный парламент, посмотрит, как работает государство, например. К сожалению, пока все эти парламенты – «игры ни во что», бутафорские истории. Т.е. сам принцип очень хороший, нужно менять практику.
ВЗГЛЯД: Хорошо, предположим. А разница между Вашим поколением и следующим поколением – она существует?
В. П.: Да. Все становится более и более дифференцировано. Большое социальное расслоение, например. Молодежи как таковой вообще нет – и социально, и психологически. Кроме того, важная разница состоит в ином образе мысли: эти школьники залезли в Интернет в 10 лет – у них гораздо больше вариантов саморазвития, а оборотная сторона этого – чудовищный инфантилизм, бесконтрольное потребление развлекательного контента. И задача перед этими людьми будет стоять в итоге в том, чтобы заработать побольше для того, чтобы потратить побольше. Наше же поколение … мы были в основном одинаково бедны. Или одинаково богаты – это как посмотреть. Нынешние же молодые люди – со многими из них я говорю на одном языке, кстати, хотя таких не очень много – находятся под постоянной атакой глянца, и это страшно сбивает ориентиры.

 

Оригинал (на 30/08/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Оппозиционеров оштрафовали за палатку на Триумфальной

Оппозиционеров оштрафовали за палатку на Триумфальной

Четырех активистов "Другой России", задержанных на Триумфальной площади, отпустили из отделения полиции. Участковый счел установку палатки в центре Москвы "мелким хулиганством" и оштрафовал каждого...

 

Даже если Тимошенко освободят, акции протеста уже не прекратятся /Турчинов/

Даже если Тимошенко освободят, акции протеста уже не прекратятся /Турчинов/

Экс-вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов уверен, что акция в поддержку Тимошенко не закончится даже в тот момент, когда экс-Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет освобождена...

 

Мэра Режевского округа Дмитрия Батищева решили отправить в отставку

Мэра Режевского округа Дмитрия Батищева решили отправить в отставку

Мэр Режа Дмитрий Батищев может быть отправлен в отставку. Об этом "Новому Региону" сегодня сообщили источники в администрации губернатора Свердловской области. Взамен муниципалитету предложат...

 

Первоуральск собирается менять Устав города - но о сити-менеджере речь пока не идет

Первоуральск собирается менять Устав города - но о сити-менеджере речь пока не идет

Через неделю, 18 августа, в Первоуральске состоятся публичные слушания по изменениям в Устав города. Как рассказали "Новому Региону" в администрации Первоуральска, речь идет о принципах работы...

 

Медведев дал добро на распродажу России / Страну ждет новая масштабная приватизация

Медведев дал добро на распродажу России / Страну ждет новая масштабная приватизация

Президент России Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы формально доложили...

 

Реставрация военного госпиталя в Симферополе за 10 млн грн откладывается

Реставрация военного госпиталя в Симферополе за 10 млн грн откладывается

Сметная документация на реконструкцию памятника архитектуры местного значения в Симферополе на улице Горького 18, здание которого принадлежит минобороны Украины, отправлена на утверждение в Киев...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/08/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Август, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::