Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
11/03/2012 19:50

Украина нашла альтернативного поставщика газа

Украина нашла альтернативного поставщика газа Долгие попытки Украины найти иной источник поставок газа в страну, кроме как из России, кажется, увенчались относительным успехом. По сообщениям СМИ, уже готовится подписание соответствующего контракта. Однако назвать это окончательной победой Киева невозможно: объемы обещанного новым поставщиком газа несопоставимы с тем, что поставляет Газпром. В ближайшее время Нафтогаз подпишет краткосрочный контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа в Украину через трубопроводы Словакии, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на источники и проект рамочного соглашения и контрактов, обеспечивающих сделку Нафтогаза с RWE.
Соглашение рассчитано на небольшие объемы поставок. Нафтогаз собирается пока импортировать около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, или 90 млн кубов в месяц. По данным издания, подписание состоится в ближайшее время, но даты не уточняются.
Украина ранее не раз говорила о том, что рассматривает реверсный вариант использования части своей ГТС для того, чтобы импортировать газ не только из России, но и из ЕС. Главная цель – снизить цену газа.
По данным издания, представители Украины уже провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких терминалов по приему сжиженного газа с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.
Кроме того, Болгария модернизировала свою ГТС и проложила параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят транспортировать газ в реверсном направлении до Румынии. Если Украина договорится с Румынией, реверс газа и в этом направлении технически возможно будет организовать, считает «Зеркало недели».Такие меры позволят снизить цену импортного газа на  отечественном рынке.
«Украина не первая страна, которая говорит о том, что у немецких поставщиков дешевле покупать тот же самый российский газ. Ранее и Польша говорила об этом, и Литва намекала косвенно. Видимо, немецкие потребители получают газ относительно дешево, что позволяет им с выгодой продавать его другим потребителям», - говорит отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале Lietuvos energija, оператор литовской энергосети,  заявил, что нашел возможность приобретать газ в Западной Европе с 2013 года через Польшу на более выгодных условиях, чем у «Газпрома». Другие страны тоже идут по такому пути. Так, Хорватия с января 2011 года прекратила закупать газ у Газпрома, подписав договор с итальянской ENI. Болгария думает сократить закупки газа у российской монополии с 2 млрд до 500 млн кубометров, а через два–три года разорвать долгосрочные контракты с Газпромом. Турция вынуждена была заменить поставки 6 млрд кубометров российского газа на азербайджанский.
Что касается немецкой компании RWE, то ей договор с Украиной может помочь улучшить финансовое положение. «В прошлом году RWE показала убытки по газовому трейдингу, то есть по подразделению, которое занимается покупкой и перепродажей газа. На этот год немецкая компания прогнозировала увеличение убытков по этому сегменту бизнеса. Вероятно, соглашение по продаже газа Украине поможет компании снизить убытки по газовому трейдингу. Это взаимовыгодная сделка»,   - считает Крюков.
Украина недовольна высокой ценой российского газа и требует от Газпрома изменения долгосрочного контракта от 2009 года.  На Украине считают, что справедливая цена на российский газ не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Между тем, средняя цена российского газа для Украины в 2012 году составляет 415,77 доллара за тысячу кубометров.  Россия готова снизить цену только с выгодой для себя, в частности, хотела бы заполучить в свои руки ГТС Украины.
Прийти к компромиссу стороны до сих пор не могут. На фоне нервных переговоров, Украина чуть ли не каждый день выдвигает новые идеи, как избавиться от российской газовой зависимости. Так, Украина в одностороннем порядке заявила, что в этом году снизит потребление газа с 55 млрд кубометров (прописанных в контракте с Газпромом) до 27 млрд кубометров. Киев также пообещал найти альтернативных поставщиков Газпрому, и даже перейти на отопление углем, если цены на газ не подешевеют.
Чтобы ослабить газовую зависимость от Москвы, Киев одобрил соглашение о поставках сжиженного газа в акватории Черного моря из Азербайджана. При этом, Украина решила построить на Черном море терминал по приему сжиженного газа.
Потом Украина стала активно предлагать европейским компаниям доступ к украинским подземным хранилищам газа для хранения собственного газа. Причем, интерес проявила якобы одна из немецких компаний.
Однако, реально заменить российский газ поставками газа из Европы или из других стран Украина пока не в состоянии.  Если исходить из суточного объема поставки газа от немецкой компании через трубы Словакии в Украину в 3 млн кубометров, то годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд кубометров. Это капля в море, учитывая, что потребности Украины в природном газе на 2012 году оцениваются в 61,3 млрд кубометров.
За счет собственной добычи Киев покроет 21,6 млрд кубометров, но остается еще 39,7 млрд кубометров. По контракту, Украина должна заплатить как минимум за 33,3 млрд кубометров, даже в случае выборки только 27 млрд кубометров (о чем грозила). Порядка 6 млрд кубометров предполагалось взять из подземных хранилищ.  
В январе 2012 года Украина импортировала более 1,8 млрд кубометров российского газа, в феврале, в связи с сильными морозами, увеличила закупки до 3,1 млрд кубов.
«Я сомневаюсь, что Украина сможет очень сильно нарастить объемы газа, покупаемые у немецкой компании, потому что предложение ограничено. Плюс Украина связана с обязательствами с Россией, поэтому вряд ли это будет так просто сделать»,   - говорит Виталий Крюков.

 

Оригинал (на 11/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россияне и сербы создадут банк для "Южного потока"

Россияне и сербы создадут банк для "Южного потока"

Газпромбанк и газовая компания "Сербиягаз" создадут совместный банк в Сербии. Банк будет финансировать строительство газопровода "Южный поток" и второй очереди подземного хранилища газа "Банатский...

 

Премьер Исландии призвала отказаться от национальной валюты

Премьер Исландии призвала отказаться от национальной валюты

Исландия должна либо войти в Евросоюз и принять евро, либо не входить в ЕС, но все равно взять себе валюту другого государства. Об этом заявила премьер-министр Исландии Йоханна Сингурдардоттир....

 

В Кении нашли нефть

В Кении нашли нефть

Англо-ирландская компания Tullow Oil обнаружила в Кении нефтяное месторождение. Об этом заявил глава восточноафриканского государства Мваи Кибаки. Нефть удалось найти в области Туркана на...

 

Франция распечатает стратегические запасы нефти

Франция распечатает стратегические запасы нефти

Франция готова открыть свои стратегические запасы нефти для снижения цен на мировом рынке. Об этом заявил министр энергетики Эрик Бессон после заседания французского правительства Он отметил, что...

 

Сегодня по всей Украине будут экономить на освещении. Причем, исключительно ради всемирной акции

Сегодня по всей Украине будут экономить на освещении. Причем, исключительно ради всемирной акции

Украина сегодня, 31& марта, присоединится ко& всемирной экологической акции «Час Земли».

 

Экономия по-украински. Чинуши-налоговики заказали такси на миллион долларов

Экономия по-украински. Чинуши-налоговики заказали такси на миллион долларов

Государственная налоговая служба Украины подписала договор с& собственной автобазой на& услуги такси и& услуги по& аренде пассажирских автомобилей с& водителем (услуги по& автотранспортному...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::