Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/03/2012 20:50

У Росатома появился шанс выйти на британский рынок

У Росатома появился шанс выйти на британский рынок Росатом включился в борьбу за участие в масштабном проекте строительства АЭС в Великобритании, который оценивается в 15 млрд фунтов. Это первый случай, когда российский концерн пытается выйти на конкурентный рынок Западной Европы. Эксперты оценили, есть у госкорпорации на это хоть малейшие шансы. Росатом рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС и даже нанял аудиторскую компанию KPMG для оценки потенциала проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на лондонскую газету The Times.
О планах Росатома стало известно в пятницу сразу после того, как накануне  немецкие компании E.On и RWE решили выйти из проекта на 15 млрд фунтов (23,78 млрд долларов) по строительству новых атомных электростанций в Великобритании. Такой отказ поставил под сомнение планы королевства обзавестись 8 новейшими АЭС к 2025 году, передает Reuters.
E.On и RWE решили продать свое совместное предприятие Horizon Nuclear Power. «Стратегическое решение о том, что RWE и E.On не будут развивать проекты по строительству ядерных электростанций в Великобритании через СП Horizon, является общим решением обеих компаний», - сообщили Reuters представители RWE и E.On.
RWE и E-On отказались из-за «падения спроса на ядерную энергетику после катастрофы на «Фукусиме», передает BBC. По словам представителей компании, на решение о продаже СП повлияли также планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС.
RWE и E.ON создали СП Horizon в 2009 году для строительства сети новых АЭС мощностью шесть гигаватт к 2025 году. Первый ядерный реактор должен был заработать до 2020 года. Они уже начали предварительные работы по подготовке к строительству атомных станций на острове Англси в Уэльсе и рядом со старой АЭС Олдбери в графстве Глостершир. Ядерный реактор последней был остановлен в конце февраля. Это был самый старейший в мире работающий ядерный энергоблок  - станция проработала 44 года.
Для Horizon надо найти покупателя как можно быстрее, чтобы работы, которые уже ведутся на острове Англси, в том числе подключение энергосистемы, можно было быстро продолжить. RWE сообщает, что инвестировала в этот проект сравнительно небольшую сумму - менее 3 млн евро.

Осенью прошлого года E.On и RWE пыталась привлечь сторонних инвесторов в проект, предлагая 25% акций в СП Horizon в обмен на 5 млрд евро инвестиций. Неофициально сообщалось, что такие предложения были сделаны японской Toshiba и французской группе AREVA. Таким образом, весь пакет СП Horizon может быть оценен в 20 млрд евро.

Тем временем, министр энергетики Великобритании Эдвард Дэвей заявил, что программа по строительству атомных электростанций в стране будет реализована, так как она по-прежнему вызывает интерес у иностранных энергетических компаний. Кроме того, планы по строительству АЭС Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет французской EDF в партнерстве с Centrica остаются в силе. Окончательное решение об инвестициях в этот проект будут приняты до конца года.

В Великобритании эксплуатируется 19 атомных энергоблоков общей мощностью 10,137 ГВт. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные и к 2025 году построить 8 новых станций. Наиболее вероятными претендентами на право построить новые британские АЭС считаются американская компания Westinghouse и французская группа AREVA.
За покупку Horizon и строительство АЭС в Великобритании сейчас развернется настоящая война, в которой Росатом, судя по всему, намерен принять самое непосредственное участие. «Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику. Поэтому, конечно, британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным»,   - говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора пресс-службы Росатома Владислав Бочков.
При этом он уверяет, что «Росатом сегодня может дать все гарантии, что сооружение АЭС на территории Великобритании будет соответствовать абсолютно всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ». «Росатом предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения 3+, кроме того, на энергоблоках АЭС «Куданкулам» в Индии, построенных по российскому проекту, реализованы пассивные системы безопасности (срабатывающие без источника электроэнергии и без участия персонала), которые еще не имеют прецедентов в мире, в частности, система пассивного отвода тепла от энергоблока», - добавляет представитель Росатома.
Росатом активно занимается зарубежной экспансией, однако до сих пор ему не удавалось пробиться на атомный рынок Западной Европы. Он строит АЭС в Японии, Турции, во Вьетнаме, Индии, Белоруссии. По данным на конец года, за рубежом на разной стадии строительства находится 12 энергоблоков, а через 20 лет Росатом намерен получить не менее 20% на мировом рынке строительства АЭС, то есть построить 70-80 энергоблоков.
Как считает лондонская  The  Times, участие Росатома в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, так как российская компания ассоциируется с Чернобыльской аварией. Однако после того, как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции.
«Последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами качества», - говорит изданию директор отдела энергетики консалтинговой компании Mott  MacDonald Саймон Харрисон. «Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов Росатома», - добавляет он.
Однако международный эксперт по атомной отрасли Джон Лардж отмечает, что  «Росатом» не может похвастаться безукоризненной историей безопасной и бесперебойной эксплуатации реакторов.  «Принципы конструкции и строительства их реакторов плохо вписываются в требования британских регуляторов. Британские политики будут крайне нервно реагировать на то, чтобы поощрять русских инвестировать в новое поколение АЭС, потому что это будет означать еще большую зависимость от России в энергетике», – говорит эксперт The Times.  
Российские эксперты также  весьма низко  оценивают шансы Росатома выиграть в борьбе за британский рынок АЭС.«Было бы хорошо, если бы Росатом вышел на британский рынок атомной энергетики. Но я сильно сомневаюсь, что его туда пустят. Атомные станции мы строить умеем, но вопрос не в этом, а в том, что Англия нас просто не пустит на свой рынок. Во-первых, англичане к нам относятся мягко скажем не слишком хорошо. И потом Росатом является сильным конкурентом. Конечно, в Скандинавии и Германии отмечается атомная фобия, но у Великобритании есть выбор среди французских и японских компаний в атомной энергетике», - говорит профессор кафедры управления проектами НИУ-ВШЭ Владимир Коссов.
«Шансы у Росатома маленькие, потому что у него нет обоснованных проектов, которые могли бы выдержать все требования страны с развитой электроэнергетикой – Великобритании. Он  не сможет соответствовать повышенным требованиям западных покупателей, это вам не Турция и не Вьетнам. Второе – англичане хотят надежного поставщика», - говорит газете ВЗГЛЯД  бывший замминистра России по ядерной энергетике Булат Нигматулин  .
«В Великобритании повышенные требования не только к безопасности атомных станций, но и к организации строительства АЭС, организации управления этим проектом. По моему мнению, уровень управления такими проектами за рубежом, да и внутри страны у нас очень низкий. В этом беда», - добавляет Нигматулин.  «Есть также и политический момент. Англичане захотят строить бизнес скорее  с американской Westinghouse, чем с русскими», - добавляет он.
«Кто выиграет? Я думаю, что, скорее всего, Великобритания будет выбирать между двумя компаниями - французской AREVA и американской Westinghouse в партнерстве с японской Toshiba», - рассуждает бывший замминистра РФ по ядерной энергетике.  Возможно, по его словам, за проект попытаются бороться также Южная Корея и Китай. Китай строит атомные энергоблоки на основе переданных ему технологий реактора АР-1000 американской Westinghouse, а Южная Корея могла бы предложить англичанам привлекательную формулу цены и кредитования, отмечает Нигматулин.

 

Оригинал (на 30/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Торговый дефицит США оказался максимальным c начала кризиса

Торговый дефицит США оказался максимальным c начала кризиса

Торговый дефицит США в январе 2012 года значительно вырос по сравнению с предыдущим месяцем, составив 52,6 миллиарда долларов. Это самый высокий показатель с октября 2010 года, когда началась...

 

Бизнесменам, не выдержавшим налогового террора, мытари обещают «легкую и быструю смерть»

Бизнесменам, не выдержавшим налогового террора, мытари обещают «легкую и быструю смерть»

Предприниматели, которые по& собственному желанию прекращают свою деятельность, будут проходить упрощенную процедуру проведения проверок. Об& этом сообщили в& пресс-службе ГНС.

 

Канада откажется от одноцентовых монет

Канада откажется от одноцентовых монет

Правительство Канады приняло решение изъять в 2012 году из обращения монету в один цент - пенни. Одновременно будет прекращено и производство этой монетки. Власти посчитали, что ее выпуск обходится...

 

Таджикистан остался без поставок газа

Таджикистан остался без поставок газа

Таджикистан с 1 апреля 2012 года останется без узбекского газа. Руководство "Узбектрансгаза" написало в Душанбе, что для для него важнее выполнять обязательства по поставкам перед своим основным...

 

Россия и Белоруссия пытаются договориться по авиасообщению

Россия и Белоруссия пытаются договориться по авиасообщению

Отношения России и Белоруссии в понедельник неожиданно сотряс скандал в авиационной сфере. В 06.30 (07.30 мск) утра национальный белорусский перевозчик – авиакомпания «Белавиа» – получил сообщение...

 

Дерипаска лишился ЗАлКа

Дерипаска лишился ЗАлКа

Хозяйственный суд Киева вернул в госсобственность Запорожский алюминиевый завод, принадлежащий Олегу Дерипаске. Добившись этого решения, Украина рискует и вовсе потерять предприятие, требующее...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::