Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/03/2012 20:50

У Росатома появился шанс выйти на британский рынок

У Росатома появился шанс выйти на британский рынок Росатом включился в борьбу за участие в масштабном проекте строительства АЭС в Великобритании, который оценивается в 15 млрд фунтов. Это первый случай, когда российский концерн пытается выйти на конкурентный рынок Западной Европы. Эксперты оценили, есть у госкорпорации на это хоть малейшие шансы. Росатом рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС и даже нанял аудиторскую компанию KPMG для оценки потенциала проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на лондонскую газету The Times.
О планах Росатома стало известно в пятницу сразу после того, как накануне  немецкие компании E.On и RWE решили выйти из проекта на 15 млрд фунтов (23,78 млрд долларов) по строительству новых атомных электростанций в Великобритании. Такой отказ поставил под сомнение планы королевства обзавестись 8 новейшими АЭС к 2025 году, передает Reuters.
E.On и RWE решили продать свое совместное предприятие Horizon Nuclear Power. «Стратегическое решение о том, что RWE и E.On не будут развивать проекты по строительству ядерных электростанций в Великобритании через СП Horizon, является общим решением обеих компаний», - сообщили Reuters представители RWE и E.On.
RWE и E-On отказались из-за «падения спроса на ядерную энергетику после катастрофы на «Фукусиме», передает BBC. По словам представителей компании, на решение о продаже СП повлияли также планы правительства Германии по поэтапному отказу от ядерной энергетики, высокие эксплуатационные расходы Horizon и длительные сроки строительства АЭС.
RWE и E.ON создали СП Horizon в 2009 году для строительства сети новых АЭС мощностью шесть гигаватт к 2025 году. Первый ядерный реактор должен был заработать до 2020 года. Они уже начали предварительные работы по подготовке к строительству атомных станций на острове Англси в Уэльсе и рядом со старой АЭС Олдбери в графстве Глостершир. Ядерный реактор последней был остановлен в конце февраля. Это был самый старейший в мире работающий ядерный энергоблок  - станция проработала 44 года.
Для Horizon надо найти покупателя как можно быстрее, чтобы работы, которые уже ведутся на острове Англси, в том числе подключение энергосистемы, можно было быстро продолжить. RWE сообщает, что инвестировала в этот проект сравнительно небольшую сумму - менее 3 млн евро.

Осенью прошлого года E.On и RWE пыталась привлечь сторонних инвесторов в проект, предлагая 25% акций в СП Horizon в обмен на 5 млрд евро инвестиций. Неофициально сообщалось, что такие предложения были сделаны японской Toshiba и французской группе AREVA. Таким образом, весь пакет СП Horizon может быть оценен в 20 млрд евро.

Тем временем, министр энергетики Великобритании Эдвард Дэвей заявил, что программа по строительству атомных электростанций в стране будет реализована, так как она по-прежнему вызывает интерес у иностранных энергетических компаний. Кроме того, планы по строительству АЭС Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет французской EDF в партнерстве с Centrica остаются в силе. Окончательное решение об инвестициях в этот проект будут приняты до конца года.

В Великобритании эксплуатируется 19 атомных энергоблоков общей мощностью 10,137 ГВт. Правительство страны рассчитывает в среднесрочной перспективе заменить устаревшие блоки на современные и к 2025 году построить 8 новых станций. Наиболее вероятными претендентами на право построить новые британские АЭС считаются американская компания Westinghouse и французская группа AREVA.
За покупку Horizon и строительство АЭС в Великобритании сейчас развернется настоящая война, в которой Росатом, судя по всему, намерен принять самое непосредственное участие. «Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику. Поэтому, конечно, британский рынок АЭС для нас является потенциально привлекательным»,   - говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора пресс-службы Росатома Владислав Бочков.
При этом он уверяет, что «Росатом сегодня может дать все гарантии, что сооружение АЭС на территории Великобритании будет соответствовать абсолютно всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ». «Росатом предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения 3+, кроме того, на энергоблоках АЭС «Куданкулам» в Индии, построенных по российскому проекту, реализованы пассивные системы безопасности (срабатывающие без источника электроэнергии и без участия персонала), которые еще не имеют прецедентов в мире, в частности, система пассивного отвода тепла от энергоблока», - добавляет представитель Росатома.
Росатом активно занимается зарубежной экспансией, однако до сих пор ему не удавалось пробиться на атомный рынок Западной Европы. Он строит АЭС в Японии, Турции, во Вьетнаме, Индии, Белоруссии. По данным на конец года, за рубежом на разной стадии строительства находится 12 энергоблоков, а через 20 лет Росатом намерен получить не менее 20% на мировом рынке строительства АЭС, то есть построить 70-80 энергоблоков.
Как считает лондонская  The  Times, участие Росатома в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, так как российская компания ассоциируется с Чернобыльской аварией. Однако после того, как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции.
«Последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами качества», - говорит изданию директор отдела энергетики консалтинговой компании Mott  MacDonald Саймон Харрисон. «Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов Росатома», - добавляет он.
Однако международный эксперт по атомной отрасли Джон Лардж отмечает, что  «Росатом» не может похвастаться безукоризненной историей безопасной и бесперебойной эксплуатации реакторов.  «Принципы конструкции и строительства их реакторов плохо вписываются в требования британских регуляторов. Британские политики будут крайне нервно реагировать на то, чтобы поощрять русских инвестировать в новое поколение АЭС, потому что это будет означать еще большую зависимость от России в энергетике», – говорит эксперт The Times.  
Российские эксперты также  весьма низко  оценивают шансы Росатома выиграть в борьбе за британский рынок АЭС.«Было бы хорошо, если бы Росатом вышел на британский рынок атомной энергетики. Но я сильно сомневаюсь, что его туда пустят. Атомные станции мы строить умеем, но вопрос не в этом, а в том, что Англия нас просто не пустит на свой рынок. Во-первых, англичане к нам относятся мягко скажем не слишком хорошо. И потом Росатом является сильным конкурентом. Конечно, в Скандинавии и Германии отмечается атомная фобия, но у Великобритании есть выбор среди французских и японских компаний в атомной энергетике», - говорит профессор кафедры управления проектами НИУ-ВШЭ Владимир Коссов.
«Шансы у Росатома маленькие, потому что у него нет обоснованных проектов, которые могли бы выдержать все требования страны с развитой электроэнергетикой – Великобритании. Он  не сможет соответствовать повышенным требованиям западных покупателей, это вам не Турция и не Вьетнам. Второе – англичане хотят надежного поставщика», - говорит газете ВЗГЛЯД  бывший замминистра России по ядерной энергетике Булат Нигматулин  .
«В Великобритании повышенные требования не только к безопасности атомных станций, но и к организации строительства АЭС, организации управления этим проектом. По моему мнению, уровень управления такими проектами за рубежом, да и внутри страны у нас очень низкий. В этом беда», - добавляет Нигматулин.  «Есть также и политический момент. Англичане захотят строить бизнес скорее  с американской Westinghouse, чем с русскими», - добавляет он.
«Кто выиграет? Я думаю, что, скорее всего, Великобритания будет выбирать между двумя компаниями - французской AREVA и американской Westinghouse в партнерстве с японской Toshiba», - рассуждает бывший замминистра РФ по ядерной энергетике.  Возможно, по его словам, за проект попытаются бороться также Южная Корея и Китай. Китай строит атомные энергоблоки на основе переданных ему технологий реактора АР-1000 американской Westinghouse, а Южная Корея могла бы предложить англичанам привлекательную формулу цены и кредитования, отмечает Нигматулин.

 

Оригинал (на 30/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Межбанковский евро начал торги за здравие, а закончил – почти что за упокой

Межбанковский евро начал торги за здравие, а закончил – почти что за упокой

В& пятницу, 30& марта, на& украинском межбанковском рынке цены на& американскую валюту снова стабилизировались. Об& этом «фрАзе» сообщили в& компании Inter Business Consulting.

 

Цены на нефть выросли из-за решения США не распечатывать резервы

Цены на нефть выросли из-за решения США не распечатывать резервы

Цены на нефть на торгах в Азии начали расти после того, как власти США официально опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о планируемом открытии стратегических резервов. 15 марта котировки...

 

Итальянский премьер обвинил Францию и Германию в развязывании кризиса

Итальянский премьер обвинил Францию и Германию в развязывании кризиса

Одной из причин долгового кризиса в еврозоне стало несоблюдение бюджетной дисциплины Францией и Германией. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Монти. По его словам, если "родители еврозоны"...

 

Росстат посчитал зарплаты чиновников

Росстат посчитал зарплаты чиновников

Опубликованы новые данные о зарплатах российских чиновников. Среди прочего, например, Росстат посчитал, что самую большую зарплату чиновники получают в Рособоронпоставке и аппарате правительства –...

 

Украина нашла альтернативного поставщика газа

Украина нашла альтернативного поставщика газа

Долгие попытки Украины найти иной источник поставок газа в страну, кроме как из России, кажется, увенчались относительным успехом. По сообщениям СМИ, уже готовится подписание соответствующего...

 

Строительство "Южного потока" возглавит немец

Строительство "Южного потока" возглавит немец

Совет директоров проектной компании «Южного потока» South Stream Transport возглавит бывший бургомистр Гамбурга Хеннинг Фошерау. Его кандидатуру на этот пост предложил Газпром. По опыту запуска...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::