Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/06/2012 14:10

В Германии задержан Виталий Калоев

В Германии задержан Виталий Калоев Замминистра строительства Северной Осетии Виталий Калоев в субботу был задержан в аэропорту Мюнхена. В Германию он отправился для участия в траурных мероприятиях по случаю 10-й годовщины авиакатастрофы над Боденским озером, которая унесла жизни 71 человека и в том числе, семьи Калоева. Позднее он убил за это авиадиспетчера, отсидел в тюрьме и вернулся в Россию. В Германии, в аэропорту города Мюнхена задержан россиянин Виталий Калоев, который  в субботу  прилетел в эту страну для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиакатастрофы над Боденским озером.

Как сообщил «Интерфаксу» по телефону сам Калоев, для участия в этом мероприятии он был приглашен властями города Юберлинген. Ему по всем правилам была выдана шенгенская виза, однако по прилету в аэропорт он был задержан.

Сообщается, что в данный момент россиянин находится в полицейском участке, где ему заявляют, что виза была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятия выступает делегация Швейцарии.

О задержании Калоева, который кроме прочего является заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии, уже доложено главе этой северокавказской республики Таймуразу Мамсурову. И он совместно с российской дипмиссией в стране разбирается в обстоятельствах случившегося.

«Я созвонился с генеральным консулом РФ в Мюнхене Андреем Грозовым. Мы решаем проблему, связанную с Виталием Калоевым. Скорее всего, визовые службы Германии по просьбе российского генконсула дадут разрешение Виталию, чтобы в сопровождении нашего генконсула он побывал на месте гибели своих близких, после чего он вернется в аэропорт и оттуда вылетит обратно в Россию», -  приводит  слова Мамсурова «Интерфакс-Юг».

Глава Северной Осетии пояснил, что Калоев вместе с двумя детьми брата оформил в России все необходимые визовые документы, чтобы прибыть в Швейцарию и принять участие в траурных мероприятиях. По его словам, детям брата Калоева визовые службы в аэропорту Мюнхена поставили штампы для беспрепятственного нахождения в странах Шенгенского соглашения, а Виталию такой штамп поставлен не был, поскольку, «согласно имеющейся информации, есть нежелание швейцарской стороны, чтобы Виталий Калоев находился в этом государстве».

Мамсуров пояснил, что «делается все возможное для того, чтобы решить человеческую проблему, в которой оказался Виталий Калоев».  «Думаю, что благодаря нашему генеральному консулу в Мюнхене она будет решена», - предположил он.

Сам Калоев заявил, что надеется на помощь главы Северной Осетии и российских дипломатов, которые уже прибыли в полицейский участок, в который его доставили.  «Власти Германии по-видимому не хотят пускать меня на траурные мероприятия. Почему-то считают, что мое присутствие там необязательно. Хотя в авиакатастрофе погибла вся моя семья», - посетовал осетин.

Между тем друзья Калоева не исключают, что ему специально прислали приглашение для участия в траурных мероприятиях, чтобы потребовать от него плату за содержание в тюрьме, в которой он находился за убийство авиадиспетчера компании Skyguide.  Известно, что швейцарские власти, уже после того, как Калоев отбыл наказание, потребовали от него 150 тыс. франков за содержание в тюрьме.  Однако сам Калоев ничего платить не хотел: «Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию», - заявлял он.

Отметим также, что 1 июля из Уфы в Германию должен вылететь специальный авиарейс, организованный правительством Башкортостана, с родственниками жертв авиакатастрофы над Боденским озером, сообщает «Российская газета».

Официальная делегация и семьи погибших должны принять участие в траурных церемониях, посвященных 10-летию трагедии, собраться у мемориала «Разорванная жемчужная нить» в пригороде Юберлингена и в 23.47 (время катастрофы -Прим. ВЗГЛЯД) почтить там память тех, кого уже нет, минутой молчания.

А накануне поездки в Германию и задержания в мюнхенском аэропорту Виталий Калоев дал интервью «Московскому комсомольцу».

«Все организовали местные власти. Они прислали приглашения родителям погибших детей. Те позвонили мне из Уфы. Я, конечно, тоже изъявил желание поехать и подал документы на визу. Дадут или нет, пока не знаю. Возможно, мне после всего, что случилось, въезд в Европу ограничен», - делился сомнениями Калоев.  Также он рассказал корреспонденту издания, что если бы не отомстил Нильсену, его жизнь все равно вряд ли пошла бы по-другому.  «От того, что я его убил, мне легче не стало», - признался он.

Также Калоев рассказал, что «после того, что произошло, я поссорился с богом» и отметил, что ни один человек, кроме прокурора в суде не сказал ему в лицо, что тот поступил неправильно.  «Даже в швейцарской тюрьме я ни от кого не слышал осуждений или упреков. Когда меня через два года заключения перевели на общий режим и я вышел на прогулку в тюремный двор, почти все, кто там был, подошли и выразили мне свое уважение», - признался он.

«Жизнь сложнее закона. Я скажу про себя: я исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем. Я думаю, каждый человек в подобной ситуации имеет право вершить справедливость своими руками», - подытожил Калоев.

Напомним, 2 июля 2002 года над Боденским озером, находящимся на границе Германии, Швейцарии и Австрии, по вине диспетчерской службы компании Skyguide столкнулись самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний» и Boeing компании DHL. В той страшной катастрофе погиб 71 человек, среди которых 52 ребенка, в том числе 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Основной причиной столкновения следствие назвало ошибку диспетчерской службы Skyguide. Диспетчер поздно обратил внимание на то, что оба воздушных судна вышли на один уровень, российскому самолету поздно была дана команда на снижение.

В том самолете погибли жена и двое детей Виталия Калоева. Он потерял  всю семью, а через полтора года после трагедии, 25 февраля 2004 года, не найдя иных способов привлечь виновных к серьезной ответственности, совершил убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide датчанина Петера Нильсена.

Калоева приговорили к восьми годам строгого режима. Правда, потом цюрихский суд, основываясь на решении кассационного суда, сократил срок до 5 лет и 3 месяцев. Была удовлетворена апелляцию россиянина, который утверждал, что совершил преступление в состоянии частичного аффекта, вызванного гибелью жены и двоих детей.

Уже в ноябре 2007 года после отбытия части срока Калоев был досрочно освобожден из тюрьмы и вернулся в Россию. В января 2008 года на родине, в Северной Осетии его назначили замминистра строительства и архитектуры республики.

Сообщалось, что занять столь высокий пост ему предложил лично президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Дело в том, что и до трагедии Калоев был успешным архитектором, а после всего случившегося он обрел на своей малой родине немалую популярность, был объявлен даже Человеком 2007 года.

Что касается работников Skyguide, то после авиакатастрофы и нескольких лет судебных разбирательств они были признаны виновными. Однако наказания (приговоры были вынесены в 2006 и 2007 годах) ограничились условными сроками и денежными штрафами. Четверо сотрудников Skyguide были признаны виновными в преступной халатности: троих приговорены к 12 месяцам условного тюремного заключения, одного - к штрафу. Еще четверо обвиняемых были оправданы.

При этом сообщалось, что «все сотрудники отказались признать свою вину, переложив ее на диспетчера Петера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы».


 

Оригинал (на 30/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Футболистам сборной Германии разрешили пить пиво и курить

Футболистам сборной Германии разрешили пить пиво и курить

Пока не решено окончательно, позволят ли футболистам оставаться на ночь со своими женами.

 

Экс-президент Египта Хосни Мубарак в критическом состоянии

Экс-президент Египта Хосни Мубарак в критическом состоянии

84-летний Мубарак периодически теряет сознание, и для облегчения дыхания ему требуется подача кислорода.

 

Платини: ФИФА совершает историческую ошибку

Платини: ФИФА совершает историческую ошибку

Эпизод с несправедливо не засчитанным голом в матче чемпионата Европы Украина - Англия не убедил президента УЕФА Мишеля Платини.

 

В Бразилии заключенным снижают срок за каждую прочитанную книгу

В Бразилии заключенным снижают срок за каждую прочитанную книгу

Выбор литературы оставлен за самими преступниками. Они могут читать как классику, так и философские или научно-популярные произведения.

 

Миру угрожает компьютерный вирус

Миру угрожает компьютерный вирус

Червь в силах атаковать ядерные программы стран и другие стратегические объекты.

 

В Швеции запретили номерной знак с "числом зверя"

В Швеции запретили номерной знак с "числом зверя"

Транспортное управлении Швеции (Transportstyrelsen) объявило недействительным номерной знак, содержащий "число зверя" 666. Знак - в Швеции они закреплены за владельцем, а не за транспортным...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::