Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
15/08/2012 21:40

Гаджимет Сафаралиев: Речь идет о здоровье нации

Гаджимет Сафаралиев: Речь идет о здоровье нации «Если есть непорядок в межнациональных отношениях, во взаимодействии этносов, составляющих единый российский народ, то это как болезнь. Видимо, она прогрессирует», – заявил газете ВЗГЛЯД глава профильного комитета Госдумы Гаджимет Сафаралиев по поводу возможного введения в России поста уполномоченного по делам национальностей. В среду  глава комитета Госдумы  по делам национальностей  Гаджимет Сафаралиев заявил, что в России в скором времени может появиться уполномоченный по делам национальностей.
Впервые о такой должности упомянул еще весной вице-премьер Дмитрий Козак, сообщивший тогда,  что одобренные на заседании межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям предложения «сводятся к тому, чтобы ввести должность уполномоченного по межнациональным отношениям при президенте» и создать соответствующий совет при главе государства. «Такие решения в целом одобрены и будут представлены руководству страны», – сказал Козак.
Напомним, одним из первых документов, подписанных сразу  после инаугурации Владимира  Путина,  стал указ  «Об обеспечении межнационального согласия». Он поручил администрации президента к 1 июня подготовить предложения по образованию Совета по межнациональным отношениям при главе государства.  Кроме того, глава государства поручил  «разработать и утвердить до 1 декабря 2012 года Стратегию государственной национальной политики РФ», а также ввести  «обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».
В июне президент подписал указ  «О Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям».  «В целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений постановляю: образовать Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям», – говорилось в тексте документа.  Были утверждены положение о совете и его состав. Председателем совета стал Путин. Его заместителями в совете стали первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак. Ответственным секретарем совета назначен заместитель начальника управления президента по внутренней политике Павел Зенькович.
Депутат  Сафаралиев рассказал газете ВЗГЛЯД подробности по поводу планируемого института уполномоченного по делам национальностей.
ВЗГЛЯД: Гаджимет Керимович, когда можно ожидать появление должности уполномоченного, и какие функции должны быть на него возложены?
Гаджимет Сафаралиев:  Может быть, будет уполномоченный, который станет связующим звеном между регионами и президентом, между советами и президентом. Для соответствующего министерства сейчас нет достаточного количества полномочий: многие полномочия уже перераспределены по разным министерствам.
Сейчас уже есть Совет при президенте. Может быть, будет какой-то оперативный орган. Но это решает президент.
Предполагалось, что будет какой-то орган, который будет этими вопросами заниматься. Пришли к тому, что будет Совет при президенте. Потом, наверное, будет уполномоченный. Но пока это все в перспективе.
ВЗГЛЯД: Какова ближайшая задача в этом направлении?
Г. С.:  Разработать к декабрю Стратегию межнациональных отношений. Может быть, после того как она будет разработана, и появится институт уполномоченного.
ВЗГЛЯД: Какие главные вопросы должны быть раскрыты в этом документе?
Г. С.:  Туда войдет все то, что президент и предполагал: формирование общероссийской идентичности; миграционная политика, внутренняя и внешняя; русский язык; взаимодействие со средствами массовой информации. Стратегия будет определять основные направления. А дальше уже надо будет реализовывать эти направления.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, какие вопросы, связанные с межнациональными отношениями, сегодня стоят наиболее остро?
Г. С.:  Неконтролируемая внутренняя миграция, незаконная внешняя миграция. Сейчас разрабатывается концепция миграционной политики, но она, как говорил Владимир Владимирович Путин, не может быть без национальной политики. Другой острый вопрос – отсутствие полной информации о градусе межнациональных отношений в различных регионах. Нужно понять, что происходит, как, какие корни у этого, какие пути снижения напряженности, нужно взаимодействие со средствами массовой информации. Есть много моментов, которые влияют на настроение людей, на восприятие таких явлений.
ВЗГЛЯД: Вы упомянули о формировании общероссийской идентичности. Уместны ли здесь параллели с понятиями «советский человек» и «советский народ»?
Г. С.:  В какой-то мере да. Тогда стремились к единению и формированию такой идентичности, как «советский народ». И были положительные моменты.
Надо любой опыт учитывать. Еще в царские времена был богатый опыт по взаимодействию с народами, которые составляли Российскую империю. Этот опыт частично использовался советской властью. Надо обращать внимание на опыт взаимодействия в других государствах, не одна же Россия такая полиэтничная, много стран таких, и везде возникают похожие проблемы.
ВЗГЛЯД: Где, например?
Г. С.:  Франкоговорящая  провинция Квебек, где очень остро стоит вопрос об отделении от Канады. Есть проблема в Ирландии, проблема басков в Испании. Есть много стран, в которых живут много разных этносов, и там существуют проблемы, связанные с представительством в органах власти, земельные и так далее. Россия не является уникальной в этом плане.
ВЗГЛЯД: Последние десятилетия все вопросы, связанные с национальными отношениями, были табуированы в публичном пространстве, их не обсуждали открыто. Что случилось, что об этом заговорили на самом высоком уровне?
Г. С.:  Речь идет о здоровье нации. Если есть непорядок в межнациональных отношениях, во взаимодействии этносов, составляющих единый российский народ, то это как болезнь. Видимо, она прогрессирует, в том числе и благодаря тому, что в предыдущие годы считалось, что у нас никаких проблем нет.
Если человек уколол палец – все тело болит. Здесь то же самое, надо прийти к такому, чтобы ощущение боли соседей было твоей болью. Когда недавно была трагедия в Крымске, многие люди сами, от души, без указки сверху помогали. Туда ездили целые эшелоны. Я знаю, что в Дагестане собрали 17 млн рублей в течение двух–трех дней и отвезли туда. Когда было землетрясение в 1970 году, вся страна была в Дагестане, отстроили город. К этому надо идти, а когда это будет, то и другие успехи появятся.

 

Оригинал (на 15/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Учитель из Москвы сядет на восемь лет за взятки в деревне

Учитель из Москвы сядет на восемь лет за взятки в деревне

Учитель из Москвы Илья Фарбер, который переехал в глубинку в надежде изменить мышление тамошних жителей, отправится за решетку на восемь лет. Суд признал его виновным в получении отката от...

 

Рыбачке не засчитают мировой рекорд из-за помощи команды

Рыбачке не засчитают мировой рекорд из-за помощи команды

28-летняя Молли Палмер не смогла самостоятельно вытащить пойманного во время турнира марлина. Четырехчасовая борьба с рыбой, весившей в семь раз больше, окончилась вничью. Команда решила нарушить...

 

В Турции разбился автобус с российским туристами

В Турции разбился автобус с российским туристами

Автобус с российскими туристами попал в аварию в Анталье на юге Турции в среду. В результате столкновения с грузовиком погибла российская туристка и турок, водитель грузовика. Всего в автобусе...

 

Путин стал дедушкой

Путин стал дедушкой

Болгарские СМИ сообщили, что дочь Путина Мария родила мальчика.

 

Лондонский суд дал турецкому магнату десять лет за хищения

Лондонский суд дал турецкому магнату десять лет за хищения

Лондонский суд Олд-Бейли приговорил британского бизнесмена турецкого происхождения Асила Надира к десяти годам тюрьмы за хищение более 29 миллионов фунтов стерлингов со счетов принадлежавшей ему...

 

Глава полиции Норвегии ушел в отставку из-за Брейвика

Глава полиции Норвегии ушел в отставку из-за Брейвика

Глава полиции Норвегии Ойстен Мэланд подал в отставку из-за критических выводов независимого расследования по делу террориста Андерса Брейвика. Отставка Мэланда состоялась спустя три дня после...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::