Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
17/12/2012 17:40

iPhone 5 ставит рекорды продаж в Китае

iPhone 5 ставит рекорды продаж в Китае Новый смартфон iPhone 5 достиг рекорда продаж в Китае: за три дня в стране было продано более 2 млн устройств. Продажи в России за этот же период заметно скромнее – 25 тыс. Эксперты объяснили невиданный аппетит китайцев к новейшим статусным телефонам.

Покорение Поднебесной

Компания Apple официально объявила о том, что ее новый смартфон iPhone 5, официальные продажи которого начались в Китае в 13 декабря (четверг), поставил рекорд в этой стране. За первые три дня новинка от Apple разошлась тиражом более 2 млн штук, передает «Интерфакс».

Фактически это значит, что  в эти три дня каждую минуту с прилавков уходило  463 смартфона. Естественно, таким положением дел Apple очень довольна и надеется, что аналогичный успех будет ждать iPhone 5 в других странах.

«Спрос покупателей на  iPhone 5 в Китае оказался невероятным, установив новый рекорд в первый уик-энд. Китай является очень важным для нас рынком, покупатели там с нетерпением ждут продукты  Apple», – заявил исполнительный директор Apple Тим Кук.

Жители Китая 13 декабря получили возможность приобрести iPhone 5 через онлайн-сервис Apple Online Store, в магазинах некоторых авторизированных реселлеров техники Apple, а также в собственных розничных магазинах Apple по предварительным заказам.

Китайский рынок сейчас имеет большое значение для компании Apple, уже являясь вторым по объемам продаж для американского гиганта потребительской электроники после рынка США. В прошлом финансовом году, который завершился в сентябре 2012 года, доля продаж на китайском рынке в общих доходах Apple составила около 15% или 23,8 млрд долларов.
Помимо Китая iPhone 5 к концу текущего месяца будет продаваться еще в более чем 100 странах по всему миру, что сделает запуск данного смартфона самым быстрым в истории линейки iPhone.
«Первая волна» в России
Первые результаты  продаж iPhone 5 в России заметно скромнее - даже если учитывать десятикратную разницу в численности населения с Китаем. Некоторые ритейлеры даже снизили цены на iPhone 5 спустя несколько часов после начала продаж, увидев, что конкуренты предлагают смартфон по более низкой цене. В первые сутки  цена упала с  35 тысяч рублей до  28-32 тысяч рублей  за  младшую модификацию. Apple не раскрывает цифры продаж iPhone 5 в России, однако по данным РИА «Новости», за  первый уикенд в нашей стране было продано не менее 25 тысяч устройств, что составляет 30-40% от  всей первой поставки смартфонов в  Россию.
Оценки продаж iPhone 5 по  сравнению со  стартом предшественника  – iPhone 4S сильно отличаются, в  зависимости от  источника. Один представитель ритейлера сказал РИА «Новости», что низкая цена сделала продажи намного успешнее, другой  считает, что спрос почти не  отличается, и, наконец, «Вымпелком» вполне официально заявляет, что спрос на  новинку на  35-40% меньше, чем в  свое время на  iPhone 4S  – в  зависимости от  региона.
«Если и  есть какой-то повышенный спрос на  iPhone 5, то это, своего рода, следствие «стадного инстинкта», реакция на  растиражированную в  СМИ историю с  обвалом цен, – поясняет источник на  отечественном рынке ритейла. – Я бы больше обратил внимание на  то, что снижение цен ударило по  продавцам «серого» товара, привоз которого стал существенно менее выгоден».
Старт продаж предыдущего флагманского смартфона Apple iPhone 4S был дан в середине декабря 2011 года. Минимальная стоимость устройства составила 36 тысяч рублей (за младшую модификацию). Примерно такой же ждали и  цены на  iPhone 5. По неофициальным данным, в  первой поставке iPhone 4S в  страну было 30-40 тысяч аппаратов, что примерно вдвое меньше, чем в  случае с  iPhone 5.
Единственным дистрибутором смартфонов Apple в  России  является   оператор «Вымпелком». Компания имеет право продавать устройства другим ритейлерам. «Связной», как и «Вымпелком», получает iPhone от  Apple напрямую, однако с другими делиться не может.
«Связной» воспользовался своим положением и  установил низкие цены, чем вынудил конкурентов, находящихся в  не столь выгодных условиях, тоже «сыграть на  понижение». В итоге, как  свидетельствуют источники на  рынке, часть ритейлеров сейчас торгует без  прибыли, часть  – в  убыток.
Некорректное сравнение
Можно подумать, что iPhone 5 не вызвал интереса у российских покупателей, но это совсем не так, считает ведущий аналитик Mobile research group  Эльдар  Муртазин. На фоне рекордных продаж в Китае российские продажи новинки от Apple только кажутся скромными. «Старт продаж iPhone 5 в России был достаточно успешный, только «Связной» за первые сутки продал 7 тысяч аппаратов, для российского рынка это много», – поясняет он.
«Во-первых, в Китае вдесятеро больше численность населения, чем в России, и абсолютно естественно, что это количество проданных  iPhone 5 в Китае будет намного больше», – соглашается аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. Вместе с тем он отмечает, что в Китае продолжают  расти  быстрыми темпами доходы населения и увеличиваться численность среднего класса. «Все это сильно изменяет потребительские предпочтения и создает большой спрос на статусные товары, которым для Китая, как и для России является iPhone», – говорит Раченков.
Кроме того, в России появилось много конкурирующих устройств от других производителей, которые частично оттянули на себя спрос с продукции Apple, добавляет аналитик.
По мнению Муртазина, цифра в 25 тысяч проданных устройств могла быть выше, если бы не «серый» рынок, удовлетворяющий потребности самых нетерпеливых любителей технических новинок, официальные продажи которых в России (в частности продукции Apple) начинаются намного позже, чем в США и ряде других стран.
Что касается цены на iPhone 5, то она заметно ниже, чем в России. Так, младшая, 16-гигабайтная модель iPhone 5 без операторского контракта стоит в Китае 5288 юаней (около 26150 рублей). Цена на старшую модель с 64 гигабайтами памяти составляет 6888 юаней (около 34 тысяч рублей).  
Тем временем котировки акций Apple опустились ниже 500 долларов впервые с февраля. В ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в понедельник стоимость бумаг самой дорогой компании в мире снизилась на 2,3%. Как сообщает Bloomberg, Citi ухудшил рекомендации по акциям Apple с «покупать» до «нейтрально» и снизил оценку их стоимости с 675 до 575 долларов. Сокращение заказов Apple своим азиатским поставщикам вызывает опасения относительно устойчивости спроса на iPhone 5, отмечают аналитики Citi.
Напомним, мировая премьера iPhone 5 состоялась 21 сентября. В этот день смартфон поступил в продажу в Великобритании, Германии, Гонконге, Канаде, Сингапуре, США, Франции и Японии. За первые три дня в восьми странах было продано  более 5 млн телефонов.

 

Оригинал (на 17/12/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

СМИ узнали о 15-процентной скидке на газ для Украины

СМИ узнали о 15-процентной скидке на газ для Украины

"Газпром" может снизить стоимость газа для Киева до 352 долларов за тысячу кубометров, что на 15 процентов меньше, чем Украина платила в 2012 году. По информации СМИ, условием для такой скидки...

 

Россия уменьшит объем госгарантий инвесторам в кавказские курорты

Россия уменьшит объем госгарантий инвесторам в кавказские курорты

Инвесторам в создание туристического кластера на Кавказе в 2013 году будут предоставлены госгарантии на 30 миллиардов рублей. В феврале вице-премьер и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин...

 

Индия покупает у России новую крупную партию оружия

Индия покупает у России новую крупную партию оружия

Важнейший покупатель российского оружия - Индия - сделал новый крупный заказ почти на три миллиарда долларов. Правда, покупки традиционны - истребители Су-30 и вертолеты Ми-17. Тенденция налицо -...

 

"Газпром" определился с инвестпрограммой на 2013 год

"Газпром" определился с инвестпрограммой на 2013 год

Совет директоров "Газпрома" утвердил инвестпрограмму на 2013 год в размере 705,4 миллиарда рублей. Монополия планирует потратить 655 миллиардов рублей на строительство. В прошлом году...

 

Новый глава Банка Англии будет зарабатывать в полтора раза больше прежнего

Новый глава Банка Англии будет зарабатывать в полтора раза больше прежнего

Зарплата нового руководителя Банка Англии Марка Карни увеличится на 57 процентов по сравнению с его предшественником Мервином Кингом. В год он будет получать 480 тысяч фунтов стерлингов (около 780...

 

Apple решила вывести часть производства из Китая

Apple решила вывести часть производства из Китая

Apple решила переместить часть производства компьютеров Macintosh из Китая в США в следующем году, заявил исполнительный директор компании Тим Кук. Это может стать важным шагом к возрождению...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/12/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Декабрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::