Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
12/09/2013 18:00

Эксперты HSBC: Россия приближается к пику нефтедобычи


Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Сейчас ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Льготы, однако, дают лишь временный эффект. Так считают экономисты британского банка HSBC, разработавшие собственную прогноз-модель развития нефтяной отрасли РФ, сообщает ИА "Финмаркет".


В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.


Большинство российских месторождений были открыты в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год, но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т. в год - это 67% уровня замещения. Налоговые льготы, возможно, помогут избежать падения, однако тогда сократится количество нефти, полностью облагаемой налогами.



Старые месторождения вот-вот истощатся, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т в год - столько нефти будет недоставать из-за оскудения старых месторождений.



С начала 2013 года добыча на старых месторождениях снизилась на 1,3% - это на 30% меньше, чем прогнозирует модель HSBC. Эффект от налоговых льгот, согласно прогноз-модели банка, сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться.



Уровень замещения текущей добычи доказанными резервами в прошлом году вырос до 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. Рост показателя был спровоцирован ростом добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири: в итоге, выросли запасы технологически извлекаемых резервов.


Добыча нефти в России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях.



При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.


Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, то доходы бюджета могут снизиться $20 млрд.


Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России.
Тренд лишь немного изменился в прошлом году: цены на нефть не выросли, а доля инвестиций в основной капитал на добываемый баррель нефти выросла на 16%. Частично это произошло за счет инвестиций "Лукойла" в Ираек. Но и без их учета рост составил 12%. Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше $100 за барр против $50 в 2008 году.


Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета. Минфин предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку не нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки - это приведет к падению добычи.



Одна проблема, три выхода


В банке видят несколько способов восполнить недостачу налоговых поступлений и заменить доходы, выпадающие от сокращения добычи нефти



Первый способ - увеличить налоги на газовый сектор. От газа зависят порядка 10,5% доходов федерального бюджета от продажи энергоресурсов в 2012 году. Однако "Газпром" уже платит своего рода косвенный налог: внутри страны он поставляет газ по меньшим ценам.


Второй вариант - увеличить дивиденды госкомпаний. Правительство получает доходы не только в виде налоговых поступлений, но и в виде дивидендов от "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Транснефти". Это может стать источником для роста доходов. В 2012-2013 годах доходы от дивидендов выросли на 50-100%, но это произошло за счет других источников. Рост дивидендов в будущем сильно зависит от инвестиционных планов компаний.



Кроме того, полагают экономисты из HSBC, правительство РФ могло бы забрать деньги у "Транснефти", которая вот-вот завершит строительство своих крупнейших проектов. В 2012 году финансовый поток компании впервые с 2005 года стал положительным. До 2018 году прибыли компании составят порядка $0,7 млрд в год, а затем утроятся после завершения строительства трубопроводов на Восток.



Последний из предлагаемых авторами прогноза вариантов - повысить налоги на нефтепереработку. К 2017-2018 годам компании, занимающиеся нефтепереработкой, закончат инвестиционные циклы: тогда должна резко вырасти доходность таких вложений. Однако рост налоговой нагрузки возможен и до окончания этого периода. В таком случае для самых слабых компаний возможны налоговые льготы.


 

Оригинал (на 12/09/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Рада снизила ввозные пошлины на импортные товаров

Рада снизила ввозные пошлины на импортные товаров

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный законом Украины "О Таможенном тарифе Украины".

 

Армения предпочла Таможенный союз евроинтеграции

Армения предпочла Таможенный союз евроинтеграции

Армения готова вступить в Таможенный союз, заявил президент страны почти сразу после того, как Газпром согласился субсидировать возросшие цены на газ. Отсутствие у Армении границ с Россией,...

 

Эксперт: Нулевая инфляция делает болезни украинской экономики хроническими

Эксперт: Нулевая инфляция делает болезни украинской экономики хроническими

Отказ от уменьшения бюджетных расходов во время кризиса ведет украинскую экономику в тупик, уверен доктор экономических наук Анатолий Гальчинский.

 

Банкам разрешили арестовывать имущество всех должников

Банкам разрешили арестовывать имущество всех должников

Для прекращается мошенничества с кредитными ресурсами банков, Высший хозяйственный суд Украины позволил арестовывать имущество должника в случаях, когда кредитный договор признается недействительным.

 

Украина и Shell подписали соглашение о начале освоения Юзовского месторождения

Украина и Shell подписали соглашение о начале освоения Юзовского месторождения

Украинская компания "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа.

 

Сделан первый шаг по созданию президентского лимузина

Сделан первый шаг по созданию президентского лимузина

Пересадить первых лиц государства на отечественные автомобили должно будет ФГУП «НАМИ». Дмитрий Медведев распорядился сделать этот институт единственным исполнителем госзаказа, что позволяет...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::