Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
19/09/2013 15:12

Оргкомитет Букера пошел еще дальше - в премию включили не США, а весь мир


Букеровский комитет, вызвавший в начале недели беспокойство британских авторов инициативой расширить самую престижную британскую Букеровскую премию на граждан США, пошел еще дальше, объявив премию глобальной. Теперь премия будет присуждаться авторам произведений, написанных на английском языке и опубликованных в Великобритании, вне зависимости от их гражданства, сообщается на сайте премии.


"Мы выбираем свободу английского языка во всем его разнообразии, силе, жизнеспособности и великолепии где бы то ни было. Мы отказываемся от географических и национальных границ", - говорится в заявлении председателя фонда Букеровской премии Джонатана Тэйлора.


Он называет парадоксальным, что премия и раньше не распространялась на весь англоязычный мир, сравнивая это с тем, как если бы "китайцы были бы исключены из Олимпийских игр".


В заявлении отмечается, что изначально рассматривалась идея создать дополнительную номинацию для писателей из США, однако ее отклонили из опасения, что это может "разбавить" уже существующую премию. В результате, вместо учреждения отдельной премии, было решено повысить репутацию конкурса за счет его расширения.


Напомним, когда стало известно о расширении премии на США, писатель и телеведущий Мелвин Брэгг заявил, что был "разочарован, хотя не удивлен" решением организаторов. "Теперь Букеровская премия потеряет свою индивидуальность", - цитирует газета писателя. Брэгг также сравнил предстоящие изменения с поглощением британской компании международным конгломератом.


Еще одно изменение коснулось сокращения числа книг, представляемых на рассмотрение жюри. По правилам премии, каждый судья должен прочитать все книги, претендующие на награды, число которых в этом году превысило 150. В связи с этим организаторы премии решили давать преимущества по числу книг издательствам, чьи книги ранее попадали в лонг-листы. В то же время подчеркивается, что премия по-прежнему будет открыта для всех британских издательств.


Ранее в 2005 году была учреждена Международная Букеровская премия, которая присуждается два раза в год писателям не из Великобритании за книги, как изначально написанные на английском языке, так и переведенные позже.


Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран Британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги.


Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.


Традиционно жюри, назначаемое ежегодно, включает в себя ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур. В 2012 году Гран-при Букеровской премии досталось британской писательнице Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году. 60-летний автор стала тогда первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, которому этот приз был присужден дважды.


В этом году финалистами "Букера" стали романисты из Новой Зеландии, Зимбабве, Англии, Канады и Ирландии: Ноувайолет Булавайо ("Нам нужны новые имена"), Элеонора Каттон ("Светила"), Джим Крейс ("Урожай"), Джумпа Лахири ("В низине"), Рут Озаки ("Сказка о бытии") и Колм Тойбин ("Заветы Мэри"). По объему книги варьируются от 832-страничного романа "Светила" до 104-страничных "Заветов Мэри". Самый пожилой участник конкурса - 67-летний Джим Крейс, а самым юным соискателем стала 28-летняя Элеонора Каттон. Имя победителя будет объявлено 15 октября.


 

Оригинал (на 19/09/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Анжелина Джоли сменила цвет волос. Фото

Анжелина Джоли сменила цвет волос. Фото

Знаменитая голливудская актриса Анжелина Джоли предстала в новом имидже.

 

В США названы лауреаты премии Emmy

В США названы лауреаты премии Emmy

Американская телевизионная академия в воскресенье назвала имена обладателей престижной прайм-тайм-премии Emmy (Primetime Emmy Award).

 

Джоли отмерила себе три года жизни

Джоли отмерила себе три года жизни

Актриса составила список дел, которые ей нужно успеть выполнить до смерти.

 

Психологи: если при переписке собеседник делает паузы, значит, он лжет

Психологи: если при переписке собеседник делает паузы, значит, он лжет

По мнению американских исследователей, люди, лгущие в сообщениях, дольше набирают текст и чаще исправляют написанное.

 

Свидетели Иеговы и пятидесятники вместе зомбируют Черновцы

Свидетели Иеговы и пятидесятники вместе зомбируют Черновцы

Сегодня утром главному редактору Христианского взгляда случайно удалось запечатлеть на айфон, как свидетели сторожевой башни и трясуны совместными усилиями зомбируют людей на остановке...

 

Мужчина нашел под кроватью крокодила, пролежавшего там всю ночь. Фото

Мужчина нашел под кроватью крокодила, пролежавшего там всю ночь. Фото

Гай Вайттол нашел 150-килограммового крокодила под своей кроватью лишь тогда, когда пресмыкающееся напугало горничную.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::