Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/02/2014 11:08

ФСИН создает собственный торговый дом


1 июля 2014 года Федеральная служба исполнения наказаний планирует создать торговый дом - ФГУП для участия в конкурсах на производство продукции, заключения контрактов с предпринимателями и распределения заказов по колониям.


Ведомство не устраивает децентрализованность существующей системы, где функционирует более 1 тысячи предприятий при исправительных учреждениях и 24 ведомственных ФГУПа. Они производят до 100 тысяч наименований продукции - от пошива формы для МВД, МЧС и Минобороны до литья дорожных люков, рассказывает "Коммерсант".


Тем не менее из более 600 тысяч заключенных в российских колониях работой обеспечены лишь около 200 тысяч человек. Так в ряде регионов, которые граничат с Китаем, местные производства не выдерживают конкуренции с дешевой продукцией из-за рубежа. На северных отдаленных территориях сложно организовать прибыльное производство из-за высоких транспортных расходов. Тем не менее в 2013 году ведомственные предприятия произвели продукции на 32 млрд рублей.


Торговый дом, как заявил глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов, будет учрежден 1 июля 2014 года в статусе ФГУПа и по закону сможет заниматься коммерческой деятельностью, рассчитывать на банковские гарантии и распределять заказы по колониям.


В конце минувшей недели ФСИН и "Сбербанк" заключили соглашение о сотрудничестве, которое помимо предоставления банковских гарантий предполагает при необходимости кредитование новых производств.



Сейчас предприятия ФСИН не могут сами участвовать в тендерах на производство продукции. Это привело к развитию рынка частных посредников, которые, выигрывая тендеры на исполнение госзаказа, размещают заказы в колониях. Эти фирмы зачастую связаны с руководителями колоний или управлений ФСИН", - утверждает руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.



Экономист Антон Табах допускает, что торговый дом ФСИН вполне способен стать конкурентоспособным игроком на рынке: колониям не нужно тратить деньги на аренду помещений, у заключенных низкий средний заработок (в основном на уровне МРОТ - 5450 рублей), все это формирует низкую себестоимость товаров. Но и проследить за соблюдением Трудового кодекса в исправительных учреждениях очень трудно.



Достаточно вспомнить скандал с голодовкой осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой из-за нарушения прав заключенных и угроз в колонии и ее рассказы о том, как наживаются на рабском труде зэков.


Как рассказал "МК" член Президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин, были выявлены случаи, когда заключенные работали по полгода, а зарплаты им вообще не платили, притом что зарплата не может быть ниже МРОТ (5205 рублей).


"Ситуация с чудовищно низкой оплатой труда в мордовской колонии -14 - не исключение, но порочная практика" - заявила координатор "Гулагу.нет" Инна Жоголева. "Это, безусловно, ГУЛАГ, но уже со звериным коммерческим оскалом", - резюмировала она.


По данным газеты, на труде заключенных наживались администрация колонии и бизнесмены, заказывающие изготовление разной продукции. При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать. Как писало издание, Толоконникова и другие заключенные мордовской колонии трудились на компанию "Восток-сервис" бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева.


 

Оригинал (на 19/02/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ЕС может обвинить Газпром в дискриминации потребителей

ЕС может обвинить Газпром в дискриминации потребителей

Главный европейский борец с монополиями может вынести обвинительные вердикты двум главным «врагам» ЕС – Google и Газпрому. Правда, если с интернет-гигантом еврокомиссар по конкуренции надеется...

 

Банк России сделает все для борьбы с инфляцией

Банк России сделает все для борьбы с инфляцией

Банк России пока не стал поднимать ставку рефинансирования, на что пошли многие развивающиеся страны типа Турции и Индии. Но он предупредил, что ужесточит кредитно-денежную политику, если падение...

 

Банк "Надра" установил лимит на снятие денег в банкоматах

Банк "Надра" установил лимит на снятие денег в банкоматах

Входящий в группу крупнейших банк "Надра" временно установил суточный лимит на снятие наличных в банкоматах.

 

Внешний долг Украины достиг 140 млрд долларов

Внешний долг Украины достиг 140 млрд долларов

Внешний госдолг Украины достиг 140 млрд долларов, и 65 млрд надо отдавать уже в этом году. В бюджете денег нет, а золотовалютных запасов страны хватит на оплату лишь четверти краткосрочного долга....

 

Львов призывает всю страну перестать платить часть налогов

Львов призывает всю страну перестать платить часть налогов

Уверения украинской оппозиции о резком падении собираемости налогов неверны, заявили газете ВЗГЛЯД в министерстве налогов и сборов страны. Однако нет дыма без огня: оказалось, что падение...

 

Для борьбы с подорожанием бензина предложено ввести талоны

Для борьбы с подорожанием бензина предложено ввести талоны

В этом году автобензин подорожает в среднем на 2–3 рубля, а литр 98-го будет стоить почти 40 рублей, ожидают в Союзе нефтегазопромышленников России. Если так пойдет и дальше, то позволить себе...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/02/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::