Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/04/2014 13:10

Дума одобрила новый порядок предоставления гражданства РФ

Дума одобрила новый порядок предоставления гражданства РФ Проект закона об упрощенном получении гражданства РФ, о необходимости которого так долго говорили, принят Госдумой. Чтобы вступить в силу, он должен быть утвержден Совфедом и подписан президентом, но ускоренное голосование в Думе не оставляет сомнений в том, что остались чистые формальности. Можно без преувеличения говорить о том, что в истории российского государства открывается новая страница. Кому давать, а кому не давать
Вопрос о праве бывших советских граждан быть россиянами оставался больным на протяжении всего пост-советского периода. Первоначально право на автоматическое получение гражданства России получили только те граждане СССР, которые в феврале 1992 года имели постоянную прописку на территории РСФСР.
То есть вне гражданства оказались многочисленные выходцы из других союзных республик, проживавшие в России, но постоянной прописки не имеющие (помните, что такое «временная прописка»?). Еще хуже пришлось тем русским и русскоязычным, кто жил в ставших независимыми советских республиках. В лучшем случае они стали гражданами этих республик, независимо от своего желания. В худшем – «негражданами», людьми второго сорта. В совсем плохом – объектом этнических чисток, которыми в 1990-х годах увлекались обретшие независимость южные республики.
Тема защиты соотечественников регулярно выходила на первый план политических баталий, но решения не было. Не только потому, что у России не хватало силенок, но и ввиду отсутствия ясных критериев – кто есть соотечественник? Спасать и защищать своих хотелось, но как отделить своих от чужих?
Только украинский кризис побудил определяться. А решающее значение имело программное выступление Владимира Путина перед подписанием договора о принятии в состав России Крыма и Севастополя. Конкретно – тезис о «русском мире». Все стало на свои места – и критерий нашелся. Даже два: язык и происхождение.
Проект закона, внесенного в парламент правительством РФ, предусматривает, что гражданином России в упрощенном порядке может стать каждый, происходящий с территории Российского государства в любой его итерации – РФ, СССР, Российская империя. Но только в том случае, если является носителем русского языка – то есть «владеет русским языком и повседневно использует его дома и в «культурной сфере» Таким образом, закон с длинным и скучным названием кардинальным образом меняет ситуацию в «русском мире» - и открывает для нашей страны богатейшие перспективы.
Разом нас богато
Новый закон об упрощенном получении гражданства РФ (который, на самом деле, называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») дает право на быстрое получение гражданства миллионам людей по всему миру. Конечно, далеко не все им воспользуются, но таких наверняка будет немало.
Во-первых, многие жители бывших союзных республик, ставших независимыми, но бедными, наверняка захотят воспользоваться возможностью репатриации – поскольку теперь они смогут сразу стать полноправными гражданами своей страны, которым не надо годами выпрашивать разрешение на жительство и работу. А это по большей части люди с профессиями, желанием работать и зарабатывать, чей российский патриотизм выстрадан. Учитывая демографические проблемы страны, приток таких людей пойдет на пользу и национальной экономике, и в целом обществу.
Во-вторых, новым правом смогут воспользоваться и те русские жители новых независимых государств, которые уже не стронутся с места – зато обретут принципиально новый статус. Из второсортных обитателей третьесортных государств они превратятся в граждан могущественной державы, ссориться с которой не полезно для здоровья. Это не может не оказать существенного воздействия на внешнеполитическую ориентацию стран, до сих пор строивших свою идентичность на «преодолении последствий русской оккупации». Привычку мстить «русским захватчикам», которые по известной присказке «врывались в кишлаки, оставляя за собой школы, больницы и заводы» при таких условиях придется забывать.
Ну и самое главное – новый порядок предоставления гражданства создает легальную рамку для решения проблемы идентичности нашей страны. Россия – это страна русского языка и русской культуры. И это значит, что мечтаниям западных геополитиков о сведении бывшей империи к роли «региональной державы», обреченной вечно каяться и слушаться, приходит конец.
Неожиданным образом речевка первого киевского Майдана «разом нас богато, нас не подолати» (вместе нас много, нас не победить – укр.) становится явью не для несчастной «демократической» Украины, а для «отсталой» России. Вместе русских (не обязательно по крови, но по языку и культуре) действительно настолько много, что с нами придется считаться всему миру. Собирание «носителей языка» вокруг Российского государства может оказаться как бы не важнее, чем «собирание земель», которым занимались в XV-XVIII веках русские цари.
Хотя впадать в эйфорию не стоит – у нового закона, как у любого явления, есть и обратная сторона.
Ложка дегтя
Авторы закона учли, что уровень знания языка у людей, долго находившихся вне России, вряд ли будет высоким. Строго говоря, не у каждого гражданина РФ был бы шанс хорошо сдать экзамен по русскому, если проводить его достаточно строго. Поэтому требования закона в этом смысле весьма мягкие.
Экзамены на знание языка будут принимать специальные комиссии, создаваемые исполнительным органами власти, на основании инструкций, которые эти самые органы и составят. И тут может быть засада.
Сегодня в России, особенно в крупных городах, скопилось немало выходцев из бывших союзных республик, не имеющих никакого отношения к русской культуре. Однако русским языком в пределах «500, а дорогу покажешь?» они владеют. При отсутствии внятных критериев, установленных законом, а также при существующем уровне коррупции в бюрократических структурах, они имеют все шансы получить статус «носителей языка» - и гражданство. А это совсем не тот результат, на который рассчитывают разработчики закона.
Сторонники лозунга «Россия для русских», разумеется, уверены, что закон принимается именно для того, чтобы дать гражданство РФ «условным таджикам». С их точки зрения лучше не дать гражданство ни одному русскому из Прибалтики, Украины или Казахстана, чем допустить получение российского паспорта хоть одним узбеком или таджиком. Насколько такой подход верен, пусть каждый судит по-своему.
Но вот что безусловно верно, так это необходимость строгого контроля за правоприменительной практикой и как можно более внятные критерии оценки русскоязычности и «русскокультурности». Надо понимать, что риски велики. И при этом – цена высока. Что ж, не зря Владимир Путин еще в начале своего первого президентства призывал «строить амбициозные планы». Планы уже есть – пора их реализовывать.

 

Оригинал (на 05/04/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В риторике Путина эксперты уловили миролюбивый тон

В риторике Путина эксперты уловили миролюбивый тон

Весь первый час прямой линии президента ожидаемо был посвящен Украине и Крыму. Ради прекращения волнений на юго-востоке соседней республики Путин призвал Киев гарантировать права русскоязычного...

 

Последние разногласия по Евразийскому союзу устраняются

Последние разногласия по Евразийскому союзу устраняются

Во вторник на саммите в Минске Путин, Назарбаев и Лукашенко согласовывали проект договора о создании Евразийского экономического союза, стремясь в ходе «мужского разговора» снять последние...

 

Россия потребовала прекратить войну Киева со своим народом

Россия потребовала прекратить войну Киева со своим народом

В 10 утра понедельника истек срок ультиматума, выдвинутого Киевом восставшим регионам Юго-Востока: сложить оружие и освободить захваченные здания. В противном случае новые украинские власти...

 

Зачем нужна перепись тех, кто имеет второе гражданство

Зачем нужна перепись тех, кто имеет второе гражданство

В Госдуму внесено сразу несколько законопроектов, обязывающих граждан России сообщать о получении ими второго гражданства. Предлагается ввести и ответственность за сокрытие информации – от штрафов...

 

Отказ США сотрудничать с РФ в космосе ударит по ним самим

Отказ США сотрудничать с РФ в космосе ударит по ним самим

Американское аэрокосмическое агентство НАСА приостанавливает большую часть контактов с Россией, за исключением проекта МКС. И это притом, что еще недавно в США высказывали опасения из-за возможного...

 

Заур Смирнов: Крымских татар устраивает конституция Крыма

Заур Смирнов: Крымских татар устраивает конституция Крыма

«Последние 5–7 лет крымские татары вообще были отстранены от властных структур, и если они туда и попадали, то это было, скорее, не благодаря властям, а вопреки», – заявил газете ВЗГЛЯД Заур...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/04/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Апрель, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::