Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
30/01/2015 19:32

Астрофизики увидели в колебаниях яркости звезд золотое сечение

Астрофизики увидели в колебаниях яркости звезд золотое сечение

Астрофизики из США и Германии увидели в колебаниях яркости звезд закономерности золотого сечения и впервые наблюдали странный нехаотический аттрактор. Результаты исследований авторы опубликовали в препринте на сайте arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на странице издания New Scientist.

Изменения давления в переменных звездах приводят к изменениям их яркости. В отличие от Солнца, у переменных звезд такие колебания носят более сложный характер, однако их удалось описать математически. Наблюдая при помощи космического телескопа Kepler за переменной типа RRc Лиры KIC 5520878, астрономы обнаружили, что ее колебания подчиняются закономерностям золотого сечения.

Эта звезда, как и некоторые другие, исследованные специалистами, пульсируют не с одной, а с двумя кратными друг другу частотами. Если сложить эти частоты и поделить на величину максимальной частоты, то получится число, близкое к 1,618, которое примерно равно золотой пропорции.

В теории динамических систем (разделу математики, изучающему вопросы устойчивости решений дифференциальных уравнений) из теоремы Колмогорова — Арнольда — Мозера следует, что динамика системы с двумя частотами, находящимися в отношении золотой пропорции друг к другу, максимально устойчива к возмущающим действиям.

Также ученые установили, что частоты излучения у KIC 5520878 выстроены в соответствии с фрактальной моделью странного нехаотического аттрактора (СНА).

Аттрактор представляет собой множество состояний, в которые стремится перейти система. Он является странным (странным хаотическим), если траектории состояний в нем будут незамкнутыми и, как правило, хаотическими. Это приводит к тому, что такие системы оказываются неустойчивыми к внешним воздействиям.

Модель СНА была предложена в 1984 году. Оказалось, что в случае квазипериодического воздействия на нелинейную систему она может не потерять свою устойчивость, даже имея странный аттрактор. Такое множество получило название СНА. Оно не разрушает систему, но приводит к ее необычным свойствам (в частности, появлению фрактальной или самоповторяющейся структуры).

Как отмечают ученые, они впервые обнаружили звезду с необычными свойствами самоподобия, подтверждающими существование в природе СНА. Ранее такие аттракторы наблюдали только в лабораторных условиях. Они являются переходными между устойчивыми и хаотическими, а их теоретическое исследование все еще далеко от завершения. Астрофизики также заметили, что наличие фрактальных структур у переменных звезд не обязательно является их общим свойством.

Золотое сечение, известно еще с «Начал» Евклида, увидевших свет более 2300 лет назад. Математически оно представляет собой иррациональное число, или, если выражать его в процентах, примерно равно 62. Многие архитекторы использовали пропорции золотого сечения в своих сооружениях (например, это такое соотношение линейных размеров наблюдается во многих памятниках Древнего Египта).

 

Оригинал (на 30/01/2015): lenta.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

CES 2015: 7 гаджетов, которые вы захотите купить, только посмотрев на них

CES 2015: 7 гаджетов, которые вы захотите купить, только посмотрев на них

Seagate Seven – внешний диск, что выглядит как внутренний Seagate Seven – это чрезвычайно тонкий внешний жесткий диск, даже тон...

 

Нажали «Мне нравится» 300 раз? Этот алгоритм знает вас лучше, чем жена или мать!

Нажали «Мне нравится» 300 раз? Этот алгоритм знает вас лучше, чем жена или мать!

Исследователи университетов Кембриджа и Стэнфорда создали специальное приложение, хорошо оценивающее нашу личность на основании ...

 

Вероятно, нам не стоит рассчитывать на Apple Watch

Вероятно, нам не стоит рассчитывать на Apple Watch

Если в этом году вы запланировали купить себе Apple Watch, то, вероятней всего, к его цене вам нужно еще добавить транспортные р...

 

Почему исчезли с рынка автомобили с пробегом?

Почему исчезли с рынка автомобили с пробегом?

Еще не так давно рынок автомобилей с пробегом был насыщен машинами для покупателей с разным доходом и потребностями. Но сейчас н...

 

Зеркальце Pearl Compact Mirror со встроенным USB-аккумулятором

Зеркальце Pearl Compact Mirror со встроенным USB-аккумулятором

Свет мой зеркальце, скажи, какой из девайсов мне нужно подзарядить? Pearl Compact Mirror сможет ответить на этот вопрос без испо...

 

Apple Watch рассчитаны на 2,5-4 часа активной работы

Apple Watch рассчитаны на 2,5-4 часа активной работы

Умные часы Apple Watch, по данным СМИ, будут рассчитаны на 2,5-4 часа активного использования приложений без подзарядки. Примечательно, что при запуске отслеживания физической активности...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Январь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::