Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
26/02/2015 22:21

Россия после Нового года в два раза снизила объемы импорта спиртного


Центр разработки национальной алкогольной политики опубликовал статистические данные за январь об изменении динамики импорта алкоголя в Россию, сообщает "Интерфакс".


Больше остальных из-за экономического кризиса и падения курса рубля сократились поставки пива (на 78%) до 3,04 млн литров. Общий объем импорта шампанских и игристых вин составил 1,18 млн литров, что на 48% меньше аналогичных показателей прошлого года. Оборот ввозимых в Россию тихих вин снизился до 12,48 млн литров (на 48%).


Существенное снижение импорта постигло и другие виды алкогольной продукции. Поставки водки и ликероводочных изделий сократились на 19,4%, коньяка, бренди и граппы - на 41,2%, виски - на 35%.


Как отмечают в Центре разработки национальной алкогольной политики, в аналогичном январском отчете за 2014 год можно было наблюдать похожее снижение импорта крепких напитков, тихих вин и пива. Тем не менее прошлогодние показатели зафиксировали небольшой рост импорта виски и игристых вин на 2,18% и 0,7% соответственно.


Примечательно, что в нынешней ситуации, своеобразный бум переживает отечественная вино-водочная отрасль. Так, по данным Росстата, в январе 2015 года в России увеличилось производство водки и вина. Ликеро-водочные предприятия в прошлом месяце произвели 2,9 млн декалитров продукции, что на 26,4% больше, чем в январе 2014 года; винодельческие - 1,7 млн декалитров, что на 20,7% больше, чем годом ранее. Производство пива в январе выросло на 3%, до 40,7 млн декалитров.


Подобный рост знаменателен еще и тем, что, по итогам прошлого года, производство водки в России показало рекордное для современной истории падение: выпуск водочной продукции снизился на 22,3%, а объемы ее отгрузки с заводов - на 24,8%.


Столь стремительный рост производства отечественной алкогольной продукции обусловлен тем, что во время кризиса у россиян растет потребность в алкоголе как в антидепрессанте, поясняют эксперты. Вместе с этим в стране значительно вырос и объем нелегальной водки, которая уже сейчас, по некоторым данным, занимает долю до 60% в общем потреблении.


Для борьбы с нелегальным алкоголем с 1 февраля в России впервые с 2009 года была снижена минимальная цена на водку. Все предыдущие годы эта цена только повышалась. Согласно приказу Росалкогольрегулирования, новая минимальная цена бутылки водки (0,5 л) в рознице с начала февраля была установлена на уровне 185 рублей вместо 220 рублей.


Кроме того, как стало известно, к предстоящему в марте заседанию правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка подготовлен проект "дорожной карты", в которую включены поправки к федеральным законам, предложенным правительством для наведения порядка на алкогольном рынке.


Ожидается, что в марте в России может наконец-то быть легализована онлайн-продажа алкоголя, которая де-факто осуществляется сейчас сотнями интернет-компаний. Помимо этого, скорее всего, изменится принцип распределения акцизов на крепкий алкоголь.


Напомним, что в августе 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила импорт алкогольной продукции, в том числе и пива, из Украины. Официальной причиной такого решения были названы неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, которые были выявлены при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины.


 

Оригинал (на 26/02/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Азербайджанцы в панике из-за падения национальной валюты

Азербайджанцы в панике из-за падения национальной валюты

Еще одна валюта внутри СНГ подверглась резкой девальвации - на этот раз пострадал Азербайджан, критически зависящий от цен на нефть. Местный манат решением местного Центробанка обесценен сразу на...

 

Китайцы верят в стабильность российской экономики

Китайцы верят в стабильность российской экономики

Крупнейшее азиатское рейтинговое агентство Dagong сохранило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне, в отличие от проамериканского S&P. Китайцы напрямую заявляют о политическом и...

 

Украина заплатит высокую цену за американскую «щедрость»

Украина заплатит высокую цену за американскую «щедрость»

40 миллиардов долларов – такую сумму в ближайшие годы готовы выделить Украине западные финансовые организации. Теперь об этом объявлено официально. «Новые заимствования лишь оттянут кончину...

 

Надежды Порошенко на МВФ могут оказаться напрасными

Надежды Порошенко на МВФ могут оказаться напрасными

Экономика Украины все ближе к окончательному краху: Нацбанк страны снова поднял учетную ставку, а гривна ставит новые рекорды падения. Порошенко надеется на новые спасительные кредиты от МВФ. Но...

 

В Грузии разразился валютный кризис

В Грузии разразился валютный кризис

Грузия оказалась еще одной жертвой резкой девальвации национальной валюты. В стране разразился валютный кризис. В надежде спасти лари от дальнейшего обесценивания власти начали переговоры с МВФ....

 

Украинскую экономику не ждет ничего хорошего

Украинскую экономику не ждет ничего хорошего

Правительство Украины опубликовало свежий прогноз по инфляции в стране, в этом году оно ждет роста цен на 26%. От международных спонсоров планируется очередной многомиллионный транш и даже...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/02/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Февраль, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::