Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/12/2015 20:15

Эрдоган в новогоднем обращении пообещал усилить борьбу с курдскими боевиками


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и свой российский коллега Владимир Путин, записал для жителей страны новогоднее обращение, в котором, в частности, отчитался об успехах турецких военных в борьбе с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Глава государства пообещал нарастить военную кампанию против РПК, последователей которой он назвал "террористами", передает агентсво DHA.



"В 2015 году в ходе операций на территории страны и за рубежом было нейтрализовано 3100 террористов. За это время мы потеряли 200 сотрудников сил безопасности, и это источник нашей самой большой боли. Турецкое государство обладает силой, возможностью и решительностью для обуздания сепаратисткой террористической организации РПК. Наши бойцы ведут и будут вести зачистку и гор, и городов", - заявил Эрдоган. Цифры, приведенные главой государства, при этом не подтверждены независимыми источниками, отмечают журналисты "Русской службы BBC".



Эрдоган также заверил, что власти Турции будут прилагать усилия для успешного развития страны, улучшения экономических показателей и достижения больших успехов к 2023 году (100-летию образования республики). Эрдоган считает, что после внеочередных выборов, которые прошли в ноябре этого года, новое правительство сможет добиться поставленных ею задач до 2019 года, следующей даты парламентских выборов.



В этом году Турция впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами, напоминают представители СМИ. Турция атаковала лагеря курдских боевиков в Ираке и позиции курдского ополчения в Сирии после взрыва в турецком городе Суруч рядом с сирийской границей, в результате которого погибли 32 человека.



Рабочая партия Курдистана ответила на это подрывом турецкой военной колонны. С тех пор на юго-востоке Турции продолжаются столкновения, которые называют самыми интенсивными с начала курдского восстания 30 лет назад.



Напомним, что на прошлой неделе, 21 декабря, лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани дал поручение своей партии готовиться к референдуму о независимости автономного региона. Барзани собрал членов возглавляемой им Демократической партии Курдистана и объявил о начале переговоров с другими региональными партиями по поводу проведения референдума о независимости автономного края.



Иракский Курдистан - государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака обладает статусом широкой автономии. В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооруженные формирования пешмерга - в составе до 80 тысяч человек, собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов, несколько спутниковых каналов, четыре университета. Масуд Барзани был провозглашен президентом Иракского Курдистана 12 июня 2005 года.



Напомним, город Киркук, входящий в спорные территории, в июне 2014 года был захвачен террористами запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ). Однако курдские военные формирования отвоевали город, фактически взяв Киркук под контроль Иракского Курдистана.



Как известно, власти Турции находятся в стадии острого противостояния с бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК), борющейся за создание курдской aвтономии. Базы РПК располагаются в Иракском Курдистане. В конце июля РПК заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией, результатом чего стали бомбардировки турецкими ВВС территории Ирака - как позиций ИГ, так и мест дислокации курдов.



Ведется борьба с боевиками и на территории Турции. Так, 18 декабря стало известно, что за три дня в столкновениях с турецкими силовиками в провинции Ширнак на юго-востоке страны погибли 62 бойца РПК. В антитеррористической операции участвовали около 10 тысяч военных и полицейских.



На фоне обострения отношений с Турцией Россия пытается поддерживать отношения с курдами. 20 декабря стало известно, сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Турции Селаххатин Демирташ заявил о намерении отправиться в Москву и встретиться 23 декабря с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.


 

Оригинал (на 31/12/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Все школы Вирджинии закрылись из-за «исламистского» домашнего задания

Все школы Вирджинии закрылись из-за «исламистского» домашнего задания

Все школы Вирджинии будут закрыты в пятницу, 18 декабря, из-за «исламистского» домашнего задания. Ученикам предложили перерисовать шахаду на арабском — свидетельство веры мусульман. Некоторые...

 

Парламент Греции принял бюджет на следующий год

Парламент Греции принял бюджет на следующий год

Греческий парламент одобрил бюджет на 2016 год, предусматривающий значительное сокращение расходов и увеличение налогов с целью удовлетворить требования международных кредиторов. За принятие...

 

Американское движение «За жизнь» продолжает убивать

Американское движение «За жизнь» продолжает убивать

На фоне предвыборной кампании в США обострилось противостояние между сторонниками и противниками права на прерывание беременности, приведшее к массовой стрельбе в Колорадо-Спрингс. Но проблема...

 

В Чаде четыре джихадиста совершили синхронный самоподрыв

В Чаде четыре джихадиста совершили синхронный самоподрыв

Четыре джихадиста-смертника, которые были обнаружены местными жителями, одновременно привели в действие закрепленные на них взрывные устройства. В результате погибли трое исламистов, никто из...

 

Франция рассказала о первых разведполетах над территорией ИГ в Ливии

Франция рассказала о первых разведполетах над территорией ИГ в Ливии

ВВС Франции 20 и 21 ноября совершили разведывательные и наблюдательные полеты над ливийскими городами Сирт и Тобрук, которые находятся под контролем боевиков «Исламского государства». Об этом...

 

Оба ливийских правительства подписали соглашение об объединении

Оба ливийских правительства подписали соглашение об объединении

Делегаты обоих конкурирующих властных центров Ливии подписали соглашение о формировании единого правительства национального единства. Подписание соглашения прошло в городе Схират при...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::