Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
12/01/2017 19:30

О новом миропорядке Трампу и Тиллерсону придется договариваться с Москвой и Пекином

О новом миропорядке Трампу и Тиллерсону придется договариваться с Москвой и Пекином В рамках брифинга в Сенате будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон вряд ли случайно сравнил Китай и Россию, уподобив строительство островов в Южно-Китайском море присоединению Крыма. Такой жесткий госсекретарь нравится даже сенаторам-русофобам, но политику он будет проводить реалистичную, а значит, вполне способен договорится с Москвой. Выбор Трампом кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря еще месяц назад казался маловероятным, а когда слухи все же подтвердились, начались рассуждения о том, что главе Эксон-Мобил будет очень сложно получить сенатское одобрение из его «дружбы с Путиным».&В 
Но вот&В  в среду кавалера российского ордена Дружбы расспрашивали на слушаниях в сенате – и все остались довольны. The Wall Street Journal в редакционной статье указывает, что «сенату необходимо утвердить кандидатуру Тиллерсона» - но и без санкции одного из самых влиятельных изданий США уже понятно, что мультимиллионера утвердят. Он говорил сенаторам то, что нужно – при этом не сильно кривя душой. Среди написавших ему рекомендации был главный соперник Трампа Тед Круз, а среди атаковавших его вопросами – сенатор Марко Рубио. Тиллерсон отказался согласиться со словами Рубио о том, что Владимир Путин является военным преступником – но нужно отменить, что так сделал бы абсолютно любой кандидат в госсекретари, будь им даже сенатор Маккейн. Зато на тему Украины Тиллерсон говорил сенаторам то, что они хотели услышать.
Так, он заявил о том, что если бы он был госсекретарем в марте 2014, то действовал бы «решительно» - предоставил Украине доступ к разведывательной информации об обстановке на российско-украинской границе, порекомендовал Киеву усилить военную группировку в регионе. Не очень понятно, правда, в чем здесь решительность – но сенаторам понравилось. Нужна была пропорциональная демонстрация силы, чтобы Россия поняла, что захватить новые территории не получится, сказал Тиллерсон - «я думаю, российское руководство поняло бы силовой ответ». Отвечая на вопрос о поставках летального оружия Украине кандидат сказал, что он «надеется, что перемирие сработает» - но «без него нам будет важно поддержать украинцев» и тогда он поддержал бы такие поставки (хотя самое решение должно приниматься «при обсуждении в рамках Совета национальной безопасности с привлечением других ведомств»).
Отвечая на вопрос о том, считает ли он что «США никогда не должны признать законность присоединения Крыма, как это было с балтийскими республиками», Тиллерсон сказал, что «единственный способ, при котором это возможно - это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. Без него мы никогда не должны признавать».
В целом позиция Тиллерсона по Украине понятна – администрация Трампа, естественно, не намерена ссорится с Конгрессом из-за украинской темы. Попытки договориться с Москвой Трамп и Тиллерсон будут предпринимать так, чтобы максимально оставить в стороне и Киев, и Капитолий. То есть сначала Путин и Трамп договариваются о принципах взаимодействия – а потом уже киевская власть и сенатор Маккейн возмущаются происходящими переменами.
Точно также были успокоены и атлантисты – «наши союзники по НАТО правы, когда выражают тревогу из-за России», но, как и говорил Трамп, в этом виноват Обама, потому что «это произошло при отсутствии американского лидерства, эти двери были оставлены открытыми и непреднамеренные сигналы были отправлены».
То, что Тиллерсон сказал про Россию на слушаниях, совершенно совпадает с мнением Трампа – да и с позицией «реалистов» (чьим символом является Киссинджер) как таковых:
«В то время как Россия стремится к уважению на мировой арене, ее недавние действия игнорировали американские интересы. Россия должна знать, что мы будем ответственными в отношении наших обязательств и наших союзников, и Россия должна ответить за свои действия...
Россия представляет опасность, но не является непредсказуемой в отстаивании ее собственных интересов... Нам нужен открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций - так, чтобы мы знали, как планировать наш собственный курс...
Дело в том, что у русских очень стратегическое мышление, у них всегда есть план. Если взглянуть со стороны, понять их долгосрочную мотивацию, можно заметить, что они следуют определенным курсом»
Если добавить к этому ключевой постулат концепции Тиллерсона - «мы должны рассматривать мир таким, какой он есть» - то понятно, что новая администрация будет делать то, чего и хочет Путин: вести честный и откровенный разговор. Без попыток вмешиваться во внутренние дела (как это сделал Байден в разговоре с Путиным в 2011), без обмана (как это сделал Обама в 2014 после переворота в Киеве), без высокомерия и чувства собственной исключительности.
Да, Тиллерсон сказал, что считает Штаты единственной в мире сверхдержавой, обладающей «моральным компасом» для всего мира – но это было сказано для успокоения сенаторов. Новый госсекретарь стопроцентный реалист – к тому же неплохо знакомый с русскими, чтобы понимать (в отличии от Обамы, Байдена, Клинтон и абсолютного большинства американской элиты) насколько смешны для нас рассуждения американцев об их моральном превосходстве. В отношениях с Москвой Тиллерсон будет жестким и циничным переговорщиком – но ни Путин, ни Лавров и не ждут ничего другого.
Коротко говоря, ожидание России от новой администрации очень простое – давайте обсуждать ваши и наши интересы, спорить, искать, соревноваться, интриговать, враждовать, договариваться, ссориться. Только вот без чтения нравоучений – пускай даже не тет-а-тет, а с высоких трибун – без попыток представить себя «защитниками веры» в то время когда все понимают, что вы просто идете грабить Константинополь. Если Трамп и Тиллерсон при этом будут еще и отстаивать в первую очередь национальные интересы США, а не пытаться спасти план атлантической глобализации, выгодный лишь наднациональным силам, то Москва уж точно будет довольна изменениями в Вашингтоне.
В Кремле, да и в России вообще нет никаких завышенных ожиданий от Трампа – в том смысле, который вкладывают в это слово что американские, что российские глобалисты. Путин отлично знает Тиллерсона, неплохо представляет себе характер Трампа – и, в отличие от того что думает живущий в своем мире Маккейн или недалекий Рубио, даже мысли не допускает о возможности манипулировании новыми руководителями США. И уж тем более не ждет никаких уступок от США – как, впрочем, и не собирается их делать сам.
Путин не прекратит ни борьбы за Украину, ни работу по конструированию нового, постамериканского миропорядка, ни сближения с Китаем – но при все этом ему будет гораздо интересней иметь дело с теми, кто ставит перед собой такие же как и он задачи. Задачи укрепления своего государства – а Трамп и Тиллерсон будут заниматься именно этим, в отличии от нескольких последних администраций, выполнявших все более и более глобалистские функции.
Естественно, между Вашингтоном и Москвой сохранится борьба, противоречия, а в отдельных сферах и конфликты – но это будут именно конфликты двух равных (не по весу, а по отношению друг к другу) сил. Именно такое отношение как к равному было между двумя странами в 40-80-е годы – при всем том, что большую часть этого времени это было отношение к равному противнику, а не партнеру. Единственный момент, когда взаимное признание силы друг друга привело к намекам на начало равноправного партнерства, был в начале 70-х – при так уважаемом Трампом Никсоне. Собственно от тех времен остался и Генри Киссинджер – который сейчас может оказаться своеобразным вдохновителем нового внешнеполитического курса 45-го президента США.
Важно только, чтобы новый Киссинджер, то есть Тиллерсон, быстрее осознал невозможность разыграть «треугольник Генри» в нынешней реальности – попытка договорится с Москвой за счет Пекина, если Вашингтон попробует ее предпринять, окончится полным провалом.
На слушаниях в Конгрессе Тиллерсон был достаточно резок по отношению к Китаю. Он не только сказал, что Пекин нельзя назвать «надежным партнером», но и заявил о необходимости послать ему «ясный сигнал» о необходимости прекратить насыпание островов в Южно-Китайском море и уйти с уже построенных островов.
Учитывая, что в Вашингтоне несомненно понимают, что Китай никогда не уйдет с занятых островов и скорее всего осознают, что нет никаких способов заставить его оказаться от претензий на все Южно-Китайское море, подобные заявления можно охарактеризовать как пустые и ритуальные. Скорее всего так оно и есть – и тогда совсем по другому смотрится и самое громкое из сказанного Тиллерсоном в сенате:
«По моему мнению, строительство островов в Южно-Китайском море и размещение военных средств на этих островах сопоставимо с присоединением Крыма Россией»
То есть это не предупреждение о том, что Вашингтон может в будущем ввести против Пекина санкции – а скорее констатации необратимости происходящего. Действительно, ни остановить Китай в его прибрежных морях, ни сдержать Россию на постсоветском пространстве США уже не смогут. И лучше признать очевидное – и договорится «на троих» о новом, устойчивом миропорядке. У Трампа и Тиллерсона есть для этого серьезные возможности.

 

Оригинал (на 12/01/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Европа боится примирения России и США

Европа боится примирения России и США

Европу явно готовят к восстановлению отношений с Россией. Причем объяснение необходимости скорейшего завершения войны санкций теперь уже становится частью не только внутриполитической борьбы, но и...

 

Эпидемия фобии «русских хакеров» перекинулась на Европу

Эпидемия фобии «русских хакеров» перекинулась на Европу

После заявления Барака Обамы, поддержавшего доклад разведок США о «российских хакерах», европейские политики и СМИ начали раскручивать тему кибератак. Среди целей хакерских атак упоминаются...

 

Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

В Москве призвали не драматизировать решение Ирана не пускать американцев на переговоры по Сирии, вопрос еще не решен. К тому же не исключено, что Тегеран сказал вслух то, чего на самом деле хотят...

 

В европейской политике звучит все больше приятных для России сигналов

В европейской политике звучит все больше приятных для России сигналов

Избрание президентом США Дональда Трампа вдохновило консерваторов в Европе. Пока леволибералы бились в истерике на улицах Вашингтона и Чикаго, правоконсервативные круги собрались в Кобленце, чтобы...

 

Россия отказалась платить экс-акционерам ЮКОСа

Россия отказалась платить экс-акционерам ЮКОСа

Решение Страсбургского суда по иску акционеров ЮКОСа, требовавших от России 1,9 млрд евро, противоречит Конституции России и не будет исполнятся. Такое решение в четверг принял Конституционный суд....

 

Шантаж России опасен для белорусской экономики

Шантаж России опасен для белорусской экономики

Александр Лукашенко, чьи отношения с Кремлем в последнее время заметно осложнились, неожиданно заявил, что происходящее сейчас на Украине – это не гражданская война, а «война Украины за...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/01/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::