Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
02/02/2007 15:55

Скромное обаяние мертвой натуры в Музее русского искусства

Скромное обаяние мертвой натуры в Музее русского искусства В Музее русского искусства открылась выставка живописных и графических работ киевской художницы Раисы Кузиной. В скромных пейзажах и натюрмортах, не предназначенных для музейной коллекции, посетителям удалось рассмотреть руку классиков.


Прежде чем в музее персональными выставками стали отмечать каждую круглую дату Раисы Кузиной, прошло несколько десятилетий, в течение которых художница ежедневно исправно являлась на службу на улицу Терещенковскую. Собственно, Раиса Кузина не совсем художница в традиционном смысле. Она много лет проработала с холстами и красками (больше пятнадцати - в том самом Музее русского искусства, где теперь регулярно устраивают ее выставки), но это были чужие холсты и чужие краски. Кстати, историки искусства говорят, что так бывает довольно редко - чтобы реставратор, к тому же реставратор высшего класса, делил жизнь между собственными художественными идеями и полотнами великих.


Почему получилось у Раисы Кузиной - об этом на открытии выставки спорили те, кто знает ее картины не первый год. Сошлись на том, что в случае этой художницы традиционная мифология реставраторского дела не работает. Комплекс реставратора, растратившего всю энергию на повторение движений чужой кисти или зазнавшегося, в силу слишком фамильярного общения с холстами классиков, до того, чтобы подражать им,- все это не о Раисе Кузиной. Те, кто проработали с ней бок о бок в реставрационных мастерских, говорят о страсти, с которой она восстанавливала картины. Удивительный случай: эта профессиональная страсть, дотошное разгадывание секретов чужого мастерства привели не к дискредитации классиков, а к умножению восхищения перед ними. В этом, наверное, особый талант - нужно обладать очень чистой душой, чтобы сохранить способность восхищаться, зная всю подноготную чужого труда. И особая профессиональная преданность живописи - заряжаться энергетикой чужих холстов настолько, чтобы хватало еще на собственные живописные опыты.


Как реставратор Раиса Кузина мало работала с Левитаном или Кончаловским, зато ее картины (их на юбилейной выставке больше сотни) почти целиком посвящены изображению природы. Естественнее всего художница чувствует себя в жанре натюрморта: ощущение такое, что и в двадцатый раз написанная ветка сирени не теряет в ее глазах уникальности и свежести. Излюбленные "персонажи" ее работ - скромные полевые цветы: ромашки, колокольчики, иногда даже обычная огородная трава. Собранные вместе и порознь, в разное время года, на рабочем столе и на деревенской веранде, они, кажется, совсем не претендуют на то, чтобы раскрыть какую-то исключительную мудрость. Их прелесть в другом - в тихом обаянии, которое от них исходит. Такое обаяние, наверное, нельзя подделать: чтобы оно проступило на холсте, его нужно оценить в природе и пережить.


Эта способность переносить на картину настроение, разлитое в природе, еще ощутимее в пейзажах Раисы Кузиной. И здесь у нее нет сезонов-фаворитов: по-своему прекрасны и грязная деревенская весна, и облетающие каштаны во внутреннем дворике музея, и заснеженный Протасов Яр. Стоит погрузиться в их атмосферу, чтобы почувствовать, как в лучших работах этого жанра художнице удается выговорить то восхищение силой жизни, с которым она живет. То самое восхищение, закаляющее душу и глаз, без которого бессмысленно подступаться к творениям великих.

 

Оригинал (на 02/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Украинские писатели против Верки Сердючки и сериала "72 метра"

Украинские писатели против Верки Сердючки и сериала "72 метра"

Участие Верки Сердючки в конкурсе "Евровидение" будет позором для Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель председателя Национального союза писателей Украины Василий Шкляр....

 

Киркорову нашли пару - осла

Киркорову нашли пару - осла

Беларуский художник Андрей Смоляк решил войти в историю весь оригинальным способом.

 

В Харькове проходит фольклорный фестиваль

В Харькове проходит фольклорный фестиваль

Сегодня в Харькове в спорткомплексе "Локомотив" в рамках цикла художественных вечеров "Слобожанский ренессанс" состоится фольклорный праздник "Grand folk Харьковщины"...

 

Луганские пограничники спасли украинский антиквариат

Луганские пограничники спасли украинский антиквариат

Луганские пограничники совместно с сотрудниками таможни в пункте пропуска "Довжанский" задержали жителя Краснодарского края. У него обнаружены и изъяты предметы антиквариата...

 

Охрана не уберегла мужа Глюкоzы

Охрана не уберегла мужа Глюкоzы

На днях в одном из столичных рок-клубов супруг Наташи Ионовой (известна как "Глюкоzа", "Век") Александр Чистяков, будучи изрядно выпившим, оказался героем скандальной истории.

 

Верка Сердючка решилась на Евровидение

Верка Сердючка решилась на Евровидение

В пятницу завершился прием заявок на участие в отборе исполнителя, который будет представлять Украину на песенном конкурсе "Евровидение-2007". Одним из последних заявку подал артист Андрей Данилко,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::