Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
28/02/2007 16:59

Выставка "Проект сообществ" в Центре современного искусства

Выставка "Проект сообществ" в Центре современного искусства В Центре современного искусства при Киево-Могилянской академии в "Проекте сообществ" объединили юные дарования из пяти регионов Украины. Смотр молодых сил обнаружил, что сообществам пора расходиться, художникам - взрослеть, а выставочным центрам - обзаводиться кураторами.


Выставку в Центре современного искусства (ЦСИ) задумали по следам проекта Generations.UsA в PinchukArtCentre. Основные фигуранты "Проекта сообществ" - те же, что и в Generations.UsA. Правда, на этот раз лидеры украинского contemporary art работали почти без опекунов. По большому счету это и было сверхзадачей проекта - показать, на что способны молодые таланты в родных стенах (из резиденции группы "Р.Э.П". киевский ЦСИ давно превратился в общий дом всего ультрасовременного и революционного), в особенности, когда над ними не стоит куратор-гувернер с розгами. Оказалось, не способны почти ни на что. Во всяком случае создать что-нибудь такое, что можно было бы удержать в памяти, отойдя на десяток метров от ЦСИ, мало кому из участников проекта удалось.


Первый прокол - ставка на сообщества вместо индивидуальностей. Объединяться было свежо и актуально три-четыре года назад, когда у юных неформалов существовали корпоративные цели - пробить стену отчуждения, институализироваться, заявить о себе. Сегодня этот этап успешно пройден, о чем, кстати, свидетельствуют постоянная прописка в ЦСИ, интерес PinchukArtCentre и гранты европейских фондов. В рамках созданных в прежние годы групп тесно уже самим художникам: доказательство - отсутствие на выставке Лены Полященко из харьковской "SOSки" или "рэповок" Леси Хоменко и Жанны Кадыровой. Скорее всего, "Проект сообществ" зафиксировал как раз переходный этап в развитии самих групп, поэтому оказался таким неинтересным - из харьковчан заметной фигурой остался один Николай Ридный, у херсонских иронистов, естественно, лидирует Стас Волязловский, "Р.Э.П". на правах хозяина выступил более чем скромно. Еще три группы - Psia Krew, "Карпатский театр" и Totoro Garden - это как раз те, для кого сообщество стало единственной возможностью замаскировать тотальное отсутствие художественного креатива. В малых масштабах, может быть, и работает, но на выставке, когда складываются сразу много нолей, банкротство таких "сообществ" как-то особенно заметно.


Если здесь и были робкие поползновения создать что-то не совсем беспомощное, оценить их мог только грамотный куратор. Заодно и сказал бы юному созданию из Totoro Garden, притянувшему в ЦСИ старые школьные тетрадки и открытки, что не нужно подражать Павлу Макову с его "я-археологией", а стоит искать то, что в прежние времена именовалось новыми путями. Может, нашелся бы и подходящий ракурс для австро-венгерской фактуры, на которой попытался выстроить свое художественное сообщение "Карпатский театр". Кстати, и обаятельному Николаю Ридному пора напомнить, что хождение по харьковскому метро в масках премьера и президента (тот самый недостающий куратор назвал бы эту акцию интервенцией в социальное пространство), если демонстрировать его на видео два года кряду, успевает надоесть.


Единственный, кто на сто процентов воспользовался шансом показать то, что в экспозиции PinchukArtCentre просто не поместилось,- лидер херсонского "Тотема" Стас Волязловский. Работы художника ближе всего к переписанному в "чонкинской" манере Фрейду: любое событие мировой истории херсонский летописец готов представить в эротических картинках (в персонажи его эпопей на этот раз попали Пушкин, Гитлер и герой по имени Стас Волязловский - чем стрелялся на дуэли поэт, сражался фюрер и писал картины неутомимый Стас, догадайтесь сами). Чем веселее это выглядит, тем больше доказательств, что в таких карикатурах действительно все серьезно - от композиции комикса до фресковой техники рисунка. Один интересный художник на шесть развалившихся сообществ - для выставки в целом не такая уж позорная арифметика. Хотя хороший художник с хорошим куратором все-таки стоят любого сообщества.

 

Оригинал (на 28/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Рио де Жанейро открылась самая опасная галерея в мире

В Рио де Жанейро открылась самая опасная галерея в мире

В Рио де Жанейро открылась самая опасная галерея в мире, сообщает ArtInfo.com со ссылкой на Guardian. Она располагается на открытом воздухе в районе Вила Крузейро. Здесь высока активность уличных...

 

"Лабиринт Фавна" претендует на 12 мексиканских "Оскаров"

"Лабиринт Фавна" претендует на 12 мексиканских "Оскаров"

Фильм Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна" стал абсолютным лидером по количеству номинаций на награду мексиканской киноакадемии "Ариэль". В общей сложности картина претендует на 12 наград, в том...

 

На ЮБК построят мини-метро

На ЮБК построят мини-метро

На Южном берегу Крыма планируется построить мини-метро «Радан».

 

Археологи обнаружили в Египте древний храм

Археологи обнаружили в Египте древний храм

Французские археологи обнаружили в оазисе Харга в 600 километрах к югу от Каира Храм времен правления персов...

 

Сталлоне не пустили в Австралию?

Сталлоне не пустили в Австралию?

Актер Сильвестр Сталлоне был задержан на несколько часов по прибытии в аэропорт Сиднея в связи с обнаружением в принадлежащем ему и его спутникам багаже предметов, ввоз которых в Австралию запрещен.

 

Рокерам Лорди придется снять ужасные маски

Рокерам Лорди придется снять ужасные маски

После победы на конкурсе Евровидения в Афинах популярный президент хочет пригласить еще более популярного Лорди и трех его коллег на официальный прием по поводу дня независимости Финляндии 6...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::