Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
06/02/2007 18:13

Моцарт очнулся от юбилея

В Зальцбурге завершился самый скромный фестиваль самых больших звезд на свете - "Неделя Моцарта". Здесь можно было услышать и увидеть всю концертную элиту мира. Темой фестиваля стали интерпретации Моцарта.


"Неделя Моцарта" проходит в Зальцбурге в 52-й раз. За это время она перестала быть неделей - нынешний фестиваль длился, например, десять дней. В отличие от знаменитых летних фестшпилей в Зальцбурге, Моцартвохе не только короче, но и специализированнее: здесь никогда не увидишь ни оперы, ни спектакля, не послушаешь знаменитых писателей или поэтов. Только музыка - зато в каком исполнении! Плотность звезд на единицу музыкального времени мало с чем сравнима. В этом году выступали Венские филармоники и квартет Ардитти, Малеровский камерный оркестр и ансамбль Les Musiciens du Louvre Grenoble. Дирижировали и солировали Пьер Булез и Кристиан Тилеман, Сильвен Кембрелинг и Марк Минковски, пели Диана Дамрау и Магдалена Кожена.


Главной темой нынешнего года стали моцартовские интерпретации - во всех смыслах этого слова. Во-первых, сам Моцарт был не прочь интерпретировать современников и предшественников. Фестиваль открылся ораторией Генделя "Мессия", которую Моцарт переработал в соответствии с требованиями своего времени. Исполнялись и другие произведения, к которым Моцарт так или иначе приложил руку, например цикл квартетов Гайдна op. 33. Да и самого себя Моцарт любил процитировать, что особенно заметно в его клавирных концертах. А что уж до последующих веков, то все они так или иначе прошли под знаком зальцбургского гения. Бетховен, Берг, Лигети... неискушенному слушателю трудно представить, насколько безграничен и неожидан может быть список авторов такого фестиваля.


Но, пожалуй, самым неожиданным поворотом темы стал Моцарт как интерпретатор религиозных текстов. В программе в связи с этим появились и духовные сочинения Оливье Мессиана, но главным в меню стало концертное исполнение "Освобождения Ветулии" (в оригинале называется по-латыни: Betulia liberata). Столь близкая к опере-сериа оратория на библейский сюжет об Юдифи, спасающей осажденный город от войск Олоферна, была заказана Моцарту во время его итальянского путешествия в 1772 году. В качестве либретто использован текст неизменного Пьетро Метастазио (к нему в XVIII веке обращался еще десяток композиторов). В центре его оказывается спор между Озией (тенор Джереми Овенден) и аммонитским царем Акьором (бас Георг Цеппенфельд) о существовании лишь одного бога.


Считается, что религиозное особенно близко Николаусу Арнонкуру, сумевшему переподчинить себе вкусы местной публики. И брат его - известный теолог, и сам он - важнейший специалист по ранним и редко исполняемым произведениям Моцарта, фактически заново их открывший, впервые начав исполнять их на больших сценах в начале 1970-х. Но в этот раз господину Арнонкуру, дирижировавшему своим ансамблем Concentus Musicus Wien, пришлось разбираться скорее с музыкой, чем с теологией. Певшая Юдифь знаменитая Марьяна Мийянович официально была не в голосе - об этом публике с извинениями объявили перед началом, и вытаскивать пришлось оркестру и другим певцам, прежде всего Любе Органазовой, певшей партию Амитали. В итоге все получилось. В том числе показать, какую важную роль сыграло "Освобождение Ветулии" в моцартовской биографии, завершив вместе с "Луцием Суллой" юношеский период его творчества и уже фактически открывая эпоху зрелого Моцарта. Сам композитор вернулся к оратории лишь однажды, когда, переехав в Вену, он играл ее для кружка богатых меломанов. Считалось, что композитор дописал для этого исполнения еще пару фрагментов, хор и квинтет, но обнаружить их так и не удалось. Зато Арнонкур обнаружил для слушателей связь некоторых трагических моментов в "Освобождении" с последующим творчеством Моцарта, прежде всего с "Реквиемом", в котором на закате жизни композитор процитировал одну из тем оратории.


Пьер Булез вместе с парижским Ensemble Intercontemporain составил программу из серенад четырех авторов - Моцарта, Шенберга, Лучано Берио и себя самого. Кажется, находящийся в прекрасной форме 82-летний Пьер Булез (не так давно немецкие критики признали его лучшим дирижером года) повлиял на всю программу нынешнего моцартовского фестиваля, так много тут было необычных сближений и интеллектуального напряжения. Даже Антон Веберн, один из самых сложных композиторов ХХ века, попал в программу. Так эстетика, прежде казавшаяся возмутительной и революционной, становится сегодня академической нормой.


Кристиан Тилеман являет собой совершенно иной тип дирижера, для которого музыка - утонченное наслаждение, а эстетизм превыше всего. Бетховенская программа, предложенная Тилеманом вместе с оркестром Венских филармоников, открывалась Первым концертом для фортепиано с оркестром. Солировал Ларс Фогт, новая пианистическая звезда, впервые, как ни странно, добравшийся до Австрии. Пианисты вообще украсили в этом году фестиваль - особенно молодой любимец Зальцбурга Мартин Штадтфельд (он покорил местную публику дебютом на последнем летнем фестивале). Но Фогт показал тот класс игры, что приходит только с внутренней зрелостью и который невозможно имитировать лишь техническим совершенством.


Во втором отделении Кристиан Тилеман дирижировал Седьмой симфонией - не понятой и не принятой современниками Бетховена. Наверняка ставший бы официальным наследником Герберта фон Караяна, Тилеман ушел в свое время из Берлинской оперы, сославшись на то, что не может уже смотреть из ямы на радикальную оперную режиссуру и предпочитает заниматься чистой музыкой (именно по этой причине, должно быть, сегодня его имя все чаще муссируется в качестве будущего музыкального директора Венской оперы). В Седьмой он легко свел счеты с историей, по обыкновению недопонявшей гения. Быстрые темпы не помешали Тилеману увидеть, насколько лиричен за внешней бравурностью Бетховен, как космичен он в знаменитом алегретто, как близко уже стоит в Седьмой у порога Девятой симфонии.


По интонации явно антибулезовское прочтение, построенное скорее на мощи звука, чем доверии к тишине, оказалось настолько ярким, что способно примирить у гроба Моцарта все возможные типы интерпретаций и его музыки, и музыки потомков. Собственно, благодаря этому Моцарт и смог пережить кошмар прошлогоднего юбилея, вступив в новый год своей жизни как ни в чем не бывало - розовощеким, порой легкомысленным, порой мистически серьезным и столь универсальным в этом своем мире, что только диву даешься: что, что все еще заставляет нас не меньше Моцарта любить Иоганна Себастьяна Баха?

 

Оригинал (на 06/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Последнее желание Анны Николь Смит будет выполнено

Последнее желание Анны Николь Смит будет выполнено

Знаменитую экс-модель Playboy, а также актрису Анну Николь Смит похоронят на Багамских островах рядом с могилой ее сына, скончавшийся в возрасте 20 лет в сентябре прошлого года.

 

На реставрацию Белой башни Нижегородского кремля выделят 1,44 млн. руб.

На реставрацию Белой башни Нижегородского кремля выделят 1,44 млн. руб.

На реставрацию Белой башни Нижегородского кремля и примыкающего к ней прясла между башнями Белая и Зачатская в 2007 году из областного бюджета будет выделено 1,44 млн...

 

Объявлены победители кинофестиваля в Берлине

Объявлены победители кинофестиваля в Берлине

Состоялась церемония закрытия 57 Берлинского кинофестиваля. Главную награду фестиваля - "Золотого медведя" - получил фильм китайского режиссера Вана Цюаньаня "Свадьба Туи".

 

Шерон Стоун представила новый фильм на Берлинале

Шерон Стоун представила новый фильм на Берлинале

В понедельник в Берлине завтракали (в зале слышалось хруст яблочек и бубликов) вместе с Шерон Стоун - первой на пресс-показе демонстрировали ленту "Когда человек падает в лесу / When A Man Falls in...

 

Пермские ученые соберутся за круглым столом, чтобы обсудить русский язык

Пермские ученые соберутся за круглым столом, чтобы обсудить русский язык

27 февраля в Пермской государственной библиотеке им. Горького состоится круглый стол «Русский язык как национальное богатство России». Напомним, 29 декабря 2006 года президент РФ В.В. Путин...

 

Пермь посетит министр культуры Александр Соколов

Пермь посетит министр культуры Александр Соколов

Пермь посетит министр культуры Александр Соколов. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГФИ по Пермского края, федеральный министр прибудет в Пермь в начале следующей недели. В Перми он...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::