Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
07/02/2007 11:05

День: Впервые на соискание Шевченковской премии номинируется рок-группа

Сейчас, за месяц до объявления лауреатов, продолжается просмотр работ, представленных на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2007 года. Так, 5 февраля в столичном Музее литературы состоялась встреча с музыкантами "Кому вниз". Это впервые в списке номинантов появилась рок-группа!


Хотя ее музыкальные композиции по произведениям Тараса Шевченко, Александра Олеся и Владимира Самийленко, за которые, собственно, члены Комитета предпринимателей Львовщины и выдвинули команду на соискание премии, написаны в конце 80-х - начале 90-х. Помню, как мое поколение узнавало, у кого есть записи этих песен (тогда они еще не вышли на CD), и мы по очереди переписывали их друг у друга.


"Цикл песен по произведениям Тараса Шевченко, который мы исполняем, востребован до сих пор, - говорит лидер "Кому вниз" Андрей Середа. - Этому, наверное, способствует сама ситуация в нашем государстве, которая в определенной степени ассоциируется с периодом Руины, который был в украинской истории. И вообще стихи Шевченко актуальны с момента их написания и поныне. Я хочу дождаться тех времен, когда о Тарасе Григорьевиче будем говорить не как о пророке, а просто как о гениальном поэте".


Творческий вечер, как было отмечено в пресс-релизе, превратился в разговор об отношениях искусства и власти, в частности, на примере Шевченковской премии и "Кому вниз". Следует сказать, что эта встреча заметно отличалась от обычных просмотров, когда сначала члены комитета смотрят спектакль (слушают концерт, открывают выставку...), а потом обсуждают событие. На этот раз возникла интересная дискуссия.


Очевидно, это был нужный опыт. Андрей Середа отметил, что большинство знаков отличия в Украине давно перестали быть резонансными: "А поэтому у нас есть довольно смелая фантазия, подкрепленная девятнадцатью годами существования "Кому вниз", за которые мы, кстати, не сошли на окольные пути, о том, что команда в списке вероятных кандидатов - это в определенном смысле помощь самой премии внести новизну. Например, начать рассматривать номинантов не только в жанре академической музыки, но и рок-музыки». Поклонник группы и журналист Михаил Бринних пошел далее: "Тот факт, что музыканты могут получить Шевченковскую премию, - важен не для них. Это путь к моральной, общественной реабилитации награды. Пусть лауреатская среда пополняется именами, которые имеют реальное влияние на общественную мысль, культурные процессы в стране, наконец, именами харизматичных людей".


Эти все замечания можно выдвинуть к любой премии. Всегда есть те, которые с пиететом относятся к наградам, и те, которые вручение их тем или иным лауреатам считают необъективными. За комментарием "День" обратился к поэту, лауреату Шевченковской премии, члену Шевченковского комитета Василию Герасимьюку: "По моему мнению, "Кому вниз" и все другие - это как две разные цивилизации. Потому что ежедневно нам предлагают "золотые" и "серебряные" голоса Украины - людей в действительности без голоса и чувства этой страны, в которой они творят. А что касается того, достойна ли премия группы... Если так ставить вопрос, то зачем было выдвигать? А теперь о харизматичности. У нас она понимается только как влияние. А что имеет влияние? То, что пропагандируется нашими СМИ. Но разве оно на самом деле имеет влияние? Если сейчас выйти на Крещатик, услышим, что Яна Табачника знают все, а Евгения Станковича - единицы. Однако Станкович - представитель нашей музыки. А кто сейчас говорит о его харизматичности? Это вопрос образованности. Но вопреки всему хочу отметить - мне импонирует, что в команде "Кому вниз" присутствует кодекс чести. А это очень редкое явление везде, не говоря уже о поп-культуре. У музыкантов наличие кодекса чести - это чудо на уровне с талантом".


Надежда Тысячная

 

Оригинал (на 07/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Мадонна стала "иконой"

Мадонна стала "иконой"

Королева поп-музыки Мадонна стала обладательницей титула "икона стиля" по версии Elle Style Awards.

 

Американская академия раздала "Грэмми"

Американская академия раздала "Грэмми"

Американская академия звукозаписи вручила почетные премии "Грэмми" за вклад в музыку.

 

В Запорожье готовятся к детскому фестивалю

В Запорожье готовятся к детскому фестивалю

Ежегодный региональный детский фестиваль "Мир талантов Запорожье 2007" пройдет в дворце ДК "Днепроспецсталь" 3 марта...

 

Лондонские критики признали Хелен Миррен лучшей актрисой

Лондонские критики признали Хелен Миррен лучшей актрисой

Лондонское сообщество критиков признало Хелен Миррен лучшей британской актрисой 2006 года, сообщает Reuters. Кроме этой награды команда, работавшая над фильмом "Королева", получила от критиков приз...

 

За сколько разденется Ксения Собчак?

За сколько разденется Ксения Собчак?

Ксения Собчак, известная своими эпатажными выходками, готова снова поразить публику.

 

Несколько секретов об известных напитках

Несколько секретов об известных напитках

В текиле нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::