Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
07/02/2007 18:06

Струнный квартет Collegium в Национальной филармонии

В Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии выступил один из самых молодых украинских ансамблей - киевский струнный квартет Collegium. Судя по его второму филармоническому концерту, творческому союзу Кирилла Шарапова, Тараса Яропуда, Андрея Чопа и Юрия Погорецкого определенно грозит нечто большее, нежели всеукраинская известность.


Историю музыки всегда создавали и с успехом продолжают это делать исполнители: никакой композитор не станет писать то, что в данный момент невозможно сыграть. Украинские 1990-е годы вошли в музыкальную историю как эпоха небольших камерных ансамблей не потому, что не было симфонических оркестров,- у киевских фестивалей современной музыки просто не хватало средств, чтобы оплачивать исполнение симфоний. Дуэты и прочие квинтеты создавались на один-два концерта и затем навсегда предавались забвению.


Киевскому струнному квартету Collegium повезло больше других. Он появился на свет в 2003 году - не в "десятилетие камерной музыки", а в "десятилетие камерных ансамблей". Поэтому Кирилл Шарапов, Тарас Яропуд (скрипки), Андрей Чоп (альт) и Юрий Погорецкий (виолончель) сами выбирают, что играть, а что нет. Как и старших коллег, Квартет имени Лысенко, их не видно в киевских фестивальных программах, где правила игры продолжают выстраиваться в основном на интересах композиторов.


Концерты квартета Collegium так же самодостаточны и полноценны, как и каждый из его участников. Все четверо окончили Национальную музыкальную академию, все "в индивидуальном порядке" побеждали на международных конкурсах. Так же, в разбивку, музыканты стажировались в ведущих квартетах мира, чтобы потом воссоединиться. Господа Яропуд и Погорецкий в 2001-2002 годах играли в американском квартете Amernet, попутно гастролируя по Соединенным Штатам в рамках мероприятий Metropolitan Club. Андрей Чоп в 2002-м брал мастер-классы у немецкого квартета Nomus, а Кирилл Шарапов даже исполнял партию первой скрипки на фестивале Tage der Musik Munich. Затем в биографии квартета начался период международных конкурсов. В 2004 году ансамбль победил на киевской Биеннале актуальных искусств, а в мае 2006-го завоевал I премию на международном конкурсе Klassik auf der Strasse в Швейцарии, который возглавлял выдающийся пианист и дирижер Владимир Ашкенази. На пятом году существования Collegium может похвалиться списком гастролей по Украине, России, Польше, Германии, Австрии, Бельгии и США, а также приглашениями на концерты в Швейцарию и Италию.


В Киеве имя квартета Collegium еще не успело прогреметь, зато в профессиональных кругах у молодого квартета сложилась завидная репутация. Многие уважаемые музыканты считают его на сегодняшний день лучшим струнным квартетом Украины и предсказывают ему блестящее будущее. И Collegium продолжает подтверждать свой статус классическими программами, накапливая тем самым репертуарную базу.


Первый концерт ансамбля в Колонном зале филармонии состоялся в "революционные" дни 2004 года, а нынешнее выступление стало вторым. Программа состояла из трех кардинально разных произведений - классицистского Квартета си-бемоль мажор (ор. 76 #4) Йозефа Гайдна, модернистского Квартета #2 (ор. 17) Белы Бартока и тяготеющего к романтике Квартета фа мажор Мориса Равеля. Звучали они совершенно по-разному: в Гайдне смаковали детали, в Бартоке наслаждались оголенными эмоциями, а в Равеле - вкусом музыкальных красот. Пестрая динамика каждой партии здесь идеально выверена до долей секунд, а интонация и ансамбль просто идеальны. При таком начале занять ведущую позицию в исполнительстве даже за пределами Украины квартету Collegium могут помешать только собственные сольные карьеры его участников. Правда, хочется, чтобы в данном случае победила дружба.

 

Оригинал (на 07/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Смерть идолов: случайность или неизбежность?

Смерть идолов: случайность или неизбежность?

Эти люди стали идолами еще при жизни, и вот – они мертвы. Миллионам поклонников трудно поверить, что их кумиры оказались смертны. Жизнь и смерть Хантера С. Томпсона овеяна множеством загадок....

 

Белые тигры произвели потомство. Фото

Белые тигры произвели потомство. Фото

Посетителям зоопарка в Буэнос-Айресе впервые позволили посмотреть на детенышей редкого белого тигра.

 

Дженнифер Лопес осуществила свою мечту

Дженнифер Лопес осуществила свою мечту

Дженнифер Лопес утверждает, что с выходом нового музыкального альбома Como ama una mujer (Как любит женщина), она осуществила свою давнюю мечту – записать все песни только на испанском языке.

 

Свердловскому театру драмы пришлось выключить генератор радиопомех

Свердловскому театру драмы пришлось выключить генератор радиопомех

В Свердловском академическом театре драмы перестал работать генератор радиопомех. Специалисты областного управления Россвязьнадзора установили, что на территории театра радиоэлектронное средство...

 

Курьез в Екатеринбурге - Академия современного искуства объявила о своем открытии

Курьез в Екатеринбурге - Академия современного искуства объявила о своем открытии

Большое удивление испытали екатеринбуржцы, присмотревшись в конце прошлой недели к большому рекламному объявлению, размещенному на мосту через реку Исеть...

 

Парижский Центр Помпиду раздвоится

Парижский Центр Помпиду раздвоится

У главного французского музея современного искусства - Центра Помпиду - в 2009 году появится филиал в Париже. Он разместится в здании Пале де Токио (Palais de Tokyo), где сейчас находится городской...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::