Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
14/05/2008 16:10

Голодание полезно для здоровья

Голодание полезно для здоровья

Ученые объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь эффективнее, чем физические нагрузки. Группа немецких зоологов изучала влияние питания и упражнений на продолжительность жизни мышей.

Исследователи под руководством Дугласа Хуфмана проводили свои эксперименты, основываясь на ранее полученных фактах. В предыдущих опытах было показано, что мыши, которые регулярно получают физические нагрузки, в среднем, живут дольше своих "ленивых" собратьев, получающих то же питание. Благотворный эффект упражнений объясняется тем, что они препятствуют развитию некоторых заболеваний. Соответственно, у физически активных мышей увеличивается продолжительность жизни.

Однако продолжительность жизни у мышей-долгожителей из группы, получающей физические нагрузки, была сравнима с аналогичным показателем у долгожителей из физически неактивной группы (при условии, что мыши в обеих группах получали одинаковое количество пищи). Таким образом, упражнения могут предотвратить раннюю смерть от заболеваний, однако сами по себе не продлевают жизнь. В то же время чемпионы по продолжительности жизни из группы, получающей существенно меньшее количество пищи, жили намного дольше рекордсменов из физически активной группы.

Все эти факты подтверждают, что снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

В физиологии получили распространение две основные теории, объясняющие большую пользу голодания по сравнению с физическими нагрузками. Согласно одной из них, упражнения оказывают дополнительную нагрузку на организм, вызывают повреждения тканей, а также могут увеличивать вероятность мутаций в ДНК. Другая теория предполагает, что голодание вызывает физиологические изменения, которые продлевают продолжительность жизни.

Хуфман с коллегами решили проверить, какая из этих теорий является правомерной. В своих экспериментах они использовали комплексный подход и измеряли множество различных факторов. Они показали, что у мышей, которые получали столько пищи, сколько хотели, в крови повышался уровень инсулина. Соответственно, возрастал риск развития диабета. Кроме того, у "обжор" повышался уровень инсулиноподобного фактора роста IGF-1, который участвует в регуляции клеточного роста и смерти. В крови физически активных мышей количества инсулина и IGF-1 было минимальным.

Исследователи также обнаружили, что по сравнению с остальными группами, у мышей, которые не получали физических нагрузок, но ели неограниченное количество пищи, наблюдался максимальный уровень повреждений ДНК. Этот показатель увеличивается с возрастом, но голодание само по себе или совмещенное с физическими нагрузками способно замедлить процесс.

Таким образом, ученые показали, что упражнения не приводят к повреждениям тканей или ДНК, достаточно сильным для сокращения продолжительности жизни. С другой стороны, их исследование подтверждает, что голодание способствует метаболическим изменениям, которые в итоге продлевают жизнь.

У людей, возможно, работают схожие механизмы. Существует ограниченное количество экспериментальных данных, подтверждающих, что голодание вызывает аналогичные биохимические изменения у человека. Однако проведение экспериментов, связанных со снижением количества потребляемых калорий, на людях является затруднительным, так как "подопытные" жалуются на сильное чувство голода и слабость и часть прекращают участие в эксперименте. Подробности


 

Оригинал (на 14/05/2008): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

9 Мая в небе над Челябинском прогремят 3 тысячи залпов

9 Мая в небе над Челябинском прогремят 3 тысячи залпов

В Челябинске фейерверк в честь празднования Дня Победы будет состоять из 3-х тысяч залпов. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в городском управлении культуры, специалисты прорабатывают 2...

 

Фонтаны научат экономить

Фонтаны научат экономить

Фонтаны Версаля будут отреставрированы таким образом, чтобы экономнее расходовать воду.

 

Эксперты: на выборах в Киеве 3 первых места взяли русскоязычные кандидаты

Эксперты: на выборах в Киеве 3 первых места взяли русскоязычные кандидаты

На досрочных выборах мэра Киева наибольшие голоса получили русскоговорящие кандидаты, и это - очередное свидетельство того, что киевляне не поддерживают вытеснение русского языка. "Символично, что...

 

Любимый пупсик оказался козлом? Вот что нужно делать!

Любимый пупсик оказался козлом? Вот что нужно делать!

К великому сожалению дам всех возрастов часто следующим домашним прозвищем многих пупсиков, котиков и прочих уменьшительно ласкательных становится именно "а мой-то козел".

 

Обманутая жена огласила весь список измен

Обманутая жена огласила весь список измен

Разводящаяся женщина вывесила список измен своего супруга, надеясь таким образом пробудить у него совесть и заставить платить алименты.

 

Хотите в ресторан? Тогда вам нужно идти в… тюрьму. Фото

Хотите в ресторан? Тогда вам нужно идти в… тюрьму. Фото

На несколько дней в году реальная тюрьма в Тоскане превращается в самый оригинальный ресторан Италии.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 14/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::