Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
19/05/2008 12:15

Правящая партия Турции под угрозой полного закрытия

Правящая партия Турции под угрозой полного закрытия Анкара, Май 19 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Правящая в Турции умеренно исламистская Партия справедливости и развития оказалась перед угрозой полного закрытия, а президент Абдулла Гюль (на фото справа) и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган могут быть отстранены от политической деятельности минимум на пять лет.


Об этом пишет ереванское информагентство PanArmenian.NET со ссылкой на агентство Reuters, которое, в свою очередь, приводит высказывания высокопоставленных членов партии, пожелавших остаться неназванными. Собеседники сказали, что соответствующее решение в скором времени может принять Конституционный суд Турции по запросу генерального прокурора страны.


«Партия будет закрыта, премьер-министр, скорее всего, будет изгнан из политики – этот взгляд разделяют многие члены правительства», – отметил один из турецких министров. «Я очень обеспокоен будущим Турции, но наша судьба находится в руках 11 конституционных судей, и мы можем только гадать, какое решение они вынесут», – сказал другой анонимный источник в правящей партии.


Ранее Конституционный суд Турции получил от генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая исковое заявление, в котором тот потребовал запретить исламистскую партию после того, как парламент страны, контролируемый Партией справедливости и развития, снял запрет на ношение студентками в стенах вузов традиционного мусульманского платка – хиджаба.


Позже этот законопроект подписал президент Абдулла Гюль, тоже член ПСР, и в стране прошли массовые демонстрации протеста «кемалистов» – последователей первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, который за период правления страной с 1923 по 1938 годы провел целый ряд радикальных реформ.


В частности, «отец турок» перевел турецкий язык с арабского алфавита на латинский, разрешил туркам носить фамилии (раньше они довольствовались званиями типа «эфенди», «бей», «паша» и т.д.), запретил носить мужскую феску (красный колпак с кисточкой), а женщинам хиджаб, ввел европейскую систему управления государством и, наконец, сделал страну светской.


С тех пор этот общественно-государственный строй стал называться «кемализмом», а его главными защитниками выступили военные круги, которые в течение прошлого столетия неоднократно прибегали к военным переворотам для предотвращения «исламского реванша».


Более того, негласную поддержку кемалистам оказывали натовские и американские круги, заинтересованные в неисламской Турции, дистанцированной от мусульманского мира и надежно прикрывающей важный юго-восточный фланг НАТО.


Однако в последние годы в стране стали усиливаться исламистские настроения, которые в 2002 году привели к победе той самой Партии справедливости и развития. В 2007 году на внеочередных парламентских выборах число ее мандатов увеличилось, в результате чего министр иностранных дел Абдулла Гюль стал президентом – первым за 80 лет исламистом во главе страны.


С тех пор Турцию не перестают сотрясать митинги и демонстрации, а кемалисты, придя в себя после прошлогодних поражений, перешли в контрнаступление, апофеозом которого стал упомянутый иск генерального прокурора.

 

Оригинал (на 19/05/2008): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Неудача Собчак: покупателей на Ксению не нашлось

Неудача Собчак: покупателей на Ксению не нашлось

Один из самых популярных телеведущих на российском телевидении Андрей Малахов категорически отказался покупать картину с изображением главной звезды "Дома-2" Ксении Собчак.

 

Внимание! Список самых опасных пляжей мира!

Внимание! Список самых опасных пляжей мира!

Накануне сезона отпусков весьма полезным станет для читателей очередной ежегодный список самых опасных пляжей мира, опубликованный американским журналом Forbes.

 

Молдавским артистам запретили петь под фонограмму

Молдавским артистам запретили петь под фонограмму

В Молдавии артистам запретили петь под "фанеру". В опубликованном сегодня решении министерства культуры и туризма республики артистам не разрешается пользоваться фонограммой на официальных...

 

Эльдар Рязанов получил орден из рук президента Грузии

Эльдар Рязанов получил орден из рук президента Грузии

Известный российский режиссер Эльдар Рязанов получил из рук президента Грузии Михаила Саакашвили высший гражданский орден Чести...

 

Ани Лорак попала  в финал "Евровидения"

Ани Лорак попала в финал "Евровидения"

Украинская певица Ани Лорак по итогам зрительского голосования прошла в финал "Евровидения-2008" с песней Shady Lady и представит Украину на итоговом концерте музыкального конкурса в субботу, 24 мая.

 

В приднестровском парламенте обсуждены вопросы развития украинского языка и культуры

В приднестровском парламенте обсуждены вопросы развития украинского языка и культуры

Депутаты комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи, материнства и детства приняли сегодня в Тирасполе делегацию "Партнер-клуба" - директоров ведущих...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::