Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
05/12/2008 11:27

Террористам помогал индийский шпион

Террористам помогал индийский шпион Сразу после ликвидации террористического захвата в Мумбаи, официальные власти Индии обвинили в его подготовке лидеров запрещенной пакистанской группировки, а затем якобы нашли доказательства причастности к теракту пакистанской Межведомственной разведки. Однако дальнейшее расследование показало, что руку к трагедии приложила не только пакистанская сторона. В индийской тюрьме был найден шпион, помогавший террористам еще с 2007 года.

С проведением расследования стали открываться все новые и новые детали. Так, если изначально называлась неправдоподобная цифра в 10 террористов, которым удавалось удерживать город на протяжении 60-ти часов и убить 171 человека, то теперь Reuters со ссылкой на американских экспертов сообщает о 23 участниках нападения.

«Я думаю, что террористов было больше. По данным моих источников, их было, по меньшей мере, 23», - цитирует агентство слова Фархана Али, эксперта по деятельности террористических групп, когда-то сотрудничавшего с ЦРУ

При этом в сообщениях СМИ, в разное время цитировавших представителей местной полиции, количество террористов поднималось и до 25.

Правительство же, использовавшее в качестве своего единственного веского аргумента – пойманного живым 21-летнего террориста Азам Амир Казафа, настаивало на 10 участниках.

С мнением Фарханы Али согласен и Дэвид Килкуллин, бывший советник по борьбе с терроризмом госсекретаря США Кодолизы Райс и генерала Дэвида Петреуса.

«Террористов сложно было распознать. Они были гладко выбриты и «одеты по-западному», - заметил он. По мнению Килкуллина, возможно, террористы и не планировали совершать самоубийства.

«Потеря 9 из 10 боевиков совсем не говорит о том, что организаторы собирались потерять всех этих людей, - считает он. – Индийцы же говорят, что их было 10, основывая свои данные на том, что они схватили одного и убили девятерых».

Что касается национальности боевиков, то и здесь нет общего мнения.

Как стало известно телеканалу CNNIBN, у властей Индии появились доказательства причастности пакистанской Межведомственной разведки к организации нападения террористов на Мумбаи.

По данным телеканала, индийскому правительству известны даже имена инструкторов, а также местоположения лагерей подготовки террористов для этой акции.

До этого, по сообщению Associated Press, индийские разведслужбы подозревали двух главных лидеров запрещенной пакистанской группировки.

В пятницу же стало известно, что пакистанская военная группа использовала индийского шпиона еще с 2007 года, чтобы разведывать обстановку в городе и четко спланировать нападение.

Собственно, индийские власти пытались расследовать атаку на Мумбаи на основании допроса единственного пойманного террориста.

Выживший боевик отослал индийских следователей к запрещенной военной группировке Лашкар-и-Тайба. связанной с «Аль-Каидой» и указал на двух главных организаторов.

Эта информация в свою очередь отослала следователей к индийцу Фахиму Ансари, что, как они надеялись, поможет направить расследование в верное русло.

Ансари был арестован на севере Индии в феврале, с нарисованными от руки изображениями отелей, вокзала и других мест, которые впоследствии стали мишенями террористов. В ходе допроса Ансари рассказал, что боевики проходили подготовку в лагере Лашкар-и-Тайба, сообщает Associated Press.

«Ансари рассказал нам о планировавшемся нападении боевиков Лашкар на Бомбей. Он назвал нам 8 или 9 мест, где должны были развернуться террористические действия», - рассказал Амитаб Яш, директор сил специального назначения индийского штата Уттар-Прадеш.

Шпион был задержан в городе Рампур на севере Индии 10 февраля, после того как мусульманские военные напали на полицейский участок, убив при этом 8 полицейских. Ансари находился там, чтобы собрать оружие и направить его потом в Мумбаи для последующей атаки.

По словам Яша, после его ареста планы террористов не поменялись, они просто несколько изменили ход операции. Сейчас Ансари находится в индийской тюрьме.

После ареста не поменялись и планы индийского правительства. Не слишком прислушались они и к предостережениям со стороны разведслужб США, которые предупредили Индию о планирующемся нападении почти за месяц до трагических событий.

Между тем террористы не оставляют идеи организовать индийское 11 сентября. Так, электронные письма в четыре аэропорта Индии разослали террористы из группировки «Декканские моджахеды» в среду утром. Все авиаузлы в срочном порядке переведены в состояние повышенной боевой готовности.

 

Оригинал (на 05/12/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Бангладеш завершились парламентские выборы

В Бангладеш завершились парламентские выборы

В Бангладеш завершились первые с 2001 года парламентские выборы. Их результаты пока неизвестны. Голосование в 35 тысячах участков завершилось в 16 часов по местному времени. Явка, по оценкам...

 

Тайская оппозиция отпустила из аэропорта Бангкока 37 пустых самолетов

Тайская оппозиция отпустила из аэропорта Бангкока 37 пустых самолетов

Международный аэропорт Бангкока "Суванапум" покинули 37 пустых пассажирских самолетов, которые оказались заблокированы там из-за массовых протестов таиландской оппозиции. Ожидается, что 1 декабря...

 

Убийство с оповещением

Убийство с оповещением

На заседании Московского окружного военного суда в четверг выяснилось, что звонок в милицию об убийстве журналистки произошел практически одновременно с моментом совершения преступления. После...

 

Капитан гвинейской армии объявил о роспуске правительства и парламента

Капитан гвинейской армии объявил о роспуске правительства и парламента

В эфире национального радио капитан гвинейской армии Мусса Дади Камара объявил о приостановке действия конституции и роспуске правительства и парламента. Он заявил, что страна находится в "глубоком...

 

100 тысяч человек будут следить за порядком во время хаджа в Мекке

100 тысяч человек будут следить за порядком во время хаджа в Мекке

Власти Саудовской Аравии отправили 100 тысяч человек следить за порядком во время ежегодного хадж в Мекке, который состоится в субботу, 6 декабря. Ожидается, что в священный для мусульман город...

 

Тепло и жилье подорожают

Тепло и жилье подорожают

С 1 января 2009 года столичное правительство планирует ощутимо повысить тарифы на отопление и обеспечение квартир москвичей газом и горячей водой. После Нового года эти услуги обойдутся для горожан...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::