в мире
05/12/2008 16:45

Русь потеряла Патриарха

Русь потеряла Патриарха Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. В пятницу во всех храмах Русской православной церкви пройдут заупокойные богослужения. Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание. В соответствии с завещанием Патриарх будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в пятницу утром. Причиной смерти Алексия Второго стала сердечная недостаточность. Как сообщили в Московском патриархате, предстоятель Русской православной церкви скончался вскоре после возвращения из Германии, где проходил очередной курс лечения.

Священный синод РПЦ собирается на экстренное заседание. По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время это митрополит Киевский Владимир. Новый патриарх должен быть избран в течение 6 месяцев после кончины Алексия Второго.

«Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола Местоблюститель и Священный Синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси», - говорится в уставе РПЦ.

Местоблюстителя Патриаршего Престола избирает Священный синод. Кандидат в Патриархи должен быть архиереем Русской православной церкви, обладать высшим богословским образованием и пользоваться и доверием иерархов. Возрастные ограничения - не моложе 40 лет.

Предполагается, что отпевание скончавшегося патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго скорее всего пройдет в храме Христа Спасителя в Москве. В соответствии с завещанием Патриарх будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Алексий Второй родился 23 февраля 1929 года в г. Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства Алексий прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее - настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви.

С 1960-х годов был управляющим делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде. В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.

С 7 июня 1990 года - Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.

Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя. Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством», орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом «За служение обществу». Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ, передает ИТАР-ТАСС.

В связи со смертью Патриарха президент России Дмитрий Медведев прервал визит в Индию. «Это огромное горе и тяжелая утрата для России. Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия», - говорится в заявлении президента.

Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу», - заявил Медведев.

«Соболезнования по поводу случившегося также выразили представители многих конфессий и церковные и общественные деятели.

«Это страшный удар для всех православных христиан. Императорская семья потеряла своего духовного отца и старшего мудрого друга», - заявил «Интерфаксу» руководитель канцелярии главы дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Александр Закатов.

Украинская православная церковь Киевского патриархата, чья каноничность не признается большинством православных церквей, будет молиться за упокой скончавшегося Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сказал викарий Киевской епархии, глава информационно-издательского управления патриархата Евстратий Зоря.

«Мы выражаем свои соболезнования по этому поводу. Мы надеемся, что Господь упокоит его душу в селениях праведных. В наших храмах будут служиться панихиды. Наш патриарх (Филарет) отслужит поминальное богослужение», - сказал викарий.

К скорби присоединились представители исламских сообществ России, Эстонская православная Церковь Московского патриархата, Абхазское православие, Грузинская православная церковь, Ватикан.

«Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. Я к нему относился с огромнейшим уважением», - завил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, имя патриарха Алексия символизировало саму Русскую православную церковь. «Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет», - заявил спикер.

По словам Миронова, Алексий Второй был настоящим патриотом страны. «Это был человек глубокой нравственной культуры, высочайшей духовности и интеллекта», - приводит слова председателя СФ РИА «Новости».

«Незачем сидеть за банку варенья»

В скором времени может существенно сократиться количество заключенных в российских тюрьмах, а за мелкие правонарушения срок административного ареста может возрасти с 15 суток до 3 месяцев. С такой...

В Мекке погибла паломница из России

Пожилая паломница из России погибла во время хаджа в Мекке. Обстоятельства гибели женщины до конца не ясны, сообщается, что она погибла в результате ДТП. Россиянка приехала в Мекку из села Средняя...

Ремонт аэропорта в Бангкоке займет целую неделю

Аэропорт Бангкока не сможет возобновить свою работу на протяжении еще семи дней после того, как оттуда уйдут сторонники таиландской оппозиции. Именно столько понадобится на восстановление...

Заговорили свидетели по делу Политковской

В понедельник Московский окружной военный суд допросил первых свидетелей, проходящих по делу Анны Политковской. Согласно показаниям очевидцев, один из предполагаемых участников убийства журналистки...

Оппозиция победила сторонников президента на выборах в Румынии

Оппозиционная Социал-демократическая партия Румынии победила на парламентских выборах, набрав 33,6 процента голосов избирателей. Им удалось вырвать победу у Либерально-демократической партии,...

Ортега пустит российские корабли в Никарагуа без разрешения парламента

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что корабли ВМФ России могут зайти в территориальные воды страны несмотря на то, что парламент не дал на это своего разрешения. Ранее лидер оппозиции...

:: все новости из этой категории на 05/12/2008 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009