Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
23/05/2009 04:43

Времена Гулливеров / Литхроники. Галковский на «Улице ОГИ». Вечер памяти Парщикова на «Винзаводе». Чтения «Русского Гулливера» в клубе «На Самотёке»

Времена Гулливеров / Литхроники. Галковский на «Улице ОГИ». Вечер памяти Парщикова на «Винзаводе».  Чтения «Русского Гулливера» в клубе «На Самотёке» Кто-то любит сольные авторские вечера, другим по душе групповые выступления писателей. Первые позволяют ощутить глубину темы, вторые — масштаб контекста. В московской литафише можно найти мероприятия обоих типов. Индивидуальные и коллективные вечера мая посетил корреспондент «Часкора» Андрей Мирошкин.

Идиоты с «Полярной звезды»

Презентация сборника статей философа и публициста Дмитрия Галковского «Два идиота» в клубе «Улица ОГИ» началась с опозданием в 65 минут, и собравшиеся уже начали было строить на этот счёт разные конспирологические теории.

Предыдущий альбом позволил надеяться на то, что Тори Эймос, успешно разложившая образ несчастной и прекрасной дамы на десяток «кукол», начинает относиться к избранной теме достаточно иронично. По крайней мере её поклонники, давно повзрослевшие, перестали ждать от неё девичьих рефлексий времён второй-третьей студенческой влюблённости.
Читать дальше

Однако застрявший где-то в пробке автор наконец появился и для начала объяснил смысл названия книги. Идиотами в ней названы редакторы двух периодических изданий, предложившие в своё время Галковскому сотрудничество, а потом это сотрудничество резко разорвавшие.

При этом некоторые гонорарные вопросы, по словам автора, так и не были до конца урегулированы. В результате эти редакторы оказались изображены в книге в образе стилизованных декабристов с хрестоматийной обложки альманаха «Полярная звезда».

Разобравшись с обложкой, приступили к ответам на вопросы. Публику в зале в основном составляли так называемые галковскоманы, и по вопросам чувствовалось, что присутствующие: а) едва ли не наизусть знают «Бесконечный тупик» — фундаментальный историософский труд Галковского; б) являются прилежными читателями ЖЖ galkovsky; в) склонны к широким обобщениям.

Немудрено, что вопросы задавались об очень разных предметах, и в последнюю очередь — о презентуемой книге. Галковский среди прочего рассказал о своей недавней поездке в Красноярск и о готовящейся — в Америку; поведал о планах издать сборник своих святочных рассказов, а также «пощупать за вымя Ленина» (то есть написать книгу о подлинной роли Ильича в истории).

Но вообще о творческих планах Галковский говорил сдержанно: «Крадут сюжеты. Сегодня рассказал, а завтра, глядишь, Лукьяненко об этом роман напишет».

Напоследок автор рассказал забавную историю о том, как бдительные американские таможенники приняли ветвистую схему «Бесконечного тупика» (на форзаце) за формулу секретного русского бактериологического оружия.

Достоверность метафоры

Вечер памяти Алексея Парщикова на «Винзаводе» проходил под девизом «Меньше дежурных слов — больше стихов». Об этом сказали в начале мероприятия (приуроченного к сороковинам поэта) организатор акции галерист Ольга Свиблова и ведущий поэт Андрей Коровин.

Такие далёкие друг от друга явления, как криминальная проза Владимира Сергиенко и фри-джаз Сергея Летова, объединил дух бескомпромиссности. И хотя совместное выступление писателя и группы «Сакс-мафия» выглядело несколько эклектично, в оригинальности этому зрелищу не откажешь.
Читать дальше

Вечер проходил по комбинированной программе. Живые выступления известных литераторов чередовались с демонстрацией видеофильмов; на экране на протяжении всего действа экспонировались в режиме слайд-шоу фотографии поэта. Открылся вечер прослушиванием аудиозаписи с чтением Парщиковым своих стихов. Затем его поэзия звучала в выступлениях друзей, знакомых, коллег.

Выступали в том числе и те, кто знал Парщикова ещё с «доисторических времён». Первооткрыватель его стихов поэт и философ Константин Кедров сказал, что метафора Парщикова имела «удивительную достоверность и телесность».

Поэт-метареалист Владимир Аристов прочёл фрагменты из своего эссе-некролога, которое будет полностью опубликовано в одном из московских журналов. Запомнилась фраза: «Он ничему не учил, он только наблюдал то, что ему открывалось».

Прозаик и издатель Александр Давыдов предположил, что Парщикова «ждёт яркая и неожиданная посмертная судьба» — недаром в эти дни появилось так много замечательных стихов его памяти. Давыдов прочёл одно из таких стихотворений, написанное Аркадием Драгомощенко.

С короткими мемуарными этюдами об ушедшем поэте выступили Евгений Бунимович, Евгений Попов, Татьяна Щербина, а также один несколько экзотический для данного собрания персонаж, отрекомендовавшийся редактором издательства «Молодая гвардия» середины 70-х годов (он готовил к печати самую первую подборку стихов Парщикова).

Богатырская гидромахия

Вечер трёх авторов поэтической серии издательства «Русский Гулливер» — Игоря Жукова, Андрея Таврова и Марка Шатуновского — прошёл в салоне «На Самотёке».

Аудитория собралась небольшая: студенты педуниверситета (обычно до отказа заполняющие зал) уже начали готовиться к сессии, вдобавок на улице в этот день лил дождь.

Знаменитый персонаж Свифта стал, можно сказать, сквозной метафорой вечера. Ведущие Наталия Попова и Дмитрий Дмитриев сообщили, что все трое участников родились в разных городах (Ковров, Ростов-на-Дону и Баку соответственно) и, перебравшись затем в Москву, воплотили идею о «путешествиях Гулливера».

К литературному патрону серии апеллировал и филолог Олег Дарк в своём вступительном слове: «Три совершенно разных поэта — знак устойчивости и творческой свежести серии. Вообще, принцип несходства здесь положен в основу издательской политики. Разные книги образуют целостный мир. Гулливер — это нечто крупное, богатырское. В наше время худосочной, истощённой культуры именно в «РГ», как мне кажется, сосредоточены силы, способные к преображению. Мне нравится, что в этом издательстве архаический вектор соседствует с тончайшей культурной рефлексией».

Чтения прошли в классическом формате. Каждый из трёх поэтов-богатырей читал в течение получаса свои новые и старые стихи, а затем выступавшие ответили на вопросы-записки из зала.

Развивая тему преображения реальности, Тавров рассказал, как «гулливеры» однажды в Петербурге занимались гидромахией — усмиряли водную стихию силою своих стихов. И наводнение, по словам поэта, отступило.

 

Оригинал (на 23/05/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Брэд Питт возвращается к бывшей жене

Брэд Питт возвращается к бывшей жене

После нескольких лет молчания Брэд Питт и Дженнифер Энистон возобновили отношения друг с другом.

 

Евреи отмечают Шавуот и не хотят в этот день сдавать экзамены

Евреи отмечают Шавуот и не хотят в этот день сдавать экзамены

Завтра евреи отметят Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона еврейского народа...

 

Хоть молотком по голове бей / О странностях любви: новые спектакли театра «Практика»

Хоть молотком по голове бей / О странностях любви: новые спектакли театра «Практика»

Театр «Практика», как обычно, живёт насыщенной жизнью. Затевает разные проекты, проводит выставки. Выпускает премьеры. Две последние — «Парикмахерша» и «Девушка и революционер» — открывают Москве...

 

Ложная цель / Демография в кривом зеркале политики

Ложная цель / Демография в кривом зеркале политики

Популярная и разделяемая всеми политическими лагерями риторика демографического упадка России объявляет социально желаемой нормой чуть ли не новый демографический взрыв и многодетные семьи. Эта...

 

В Челябинске попробуют обсудить проблему фальсификации истории

В Челябинске попробуют обсудить проблему фальсификации истории

В Челябинске пройдет заседание государственно-патриотического клуба "единороссов", на котором чиновники, депутаты и общественные деятели Южного Урала обсудят проект закона о фальсификации...

 

Настя Приходько уехала к Медведеву

Настя Приходько уехала к Медведеву

Не успела Настя Приходько вернуться в родной Киев, как ее опять вызвали в Москву. На этот раз - в гости к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::