Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/05/2009 16:47

Европа не даст Украине денег

Европа не даст Украине денег Евросоюз не имеет возможности предоставлять кредит Украине, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В свою очередь, российский вице-премьер Игорь Сечин заявил о предложении создать пул кредиторов Украины. Эксперты считают, что стороны торгуются - никто не хочет на себя брать обязательства испытывающей проблемы страны. Особенно в преддверии украинских президентских выборов. Евросоюз не будет поддерживать Украину финансово для выплат за российский газ. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, рассказывая на пресс-конференции в пятницу о содержании своего разговора с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Он сообщил, что Украина просила определенную поддержку относительно финансирования, я дал Путину нашу оценку ситуации», - цитирует агентство слова чиновника Евросоюза.

Заинтересованность Евросоюза в решении российско-украинских газовых сложностей понятна: как сообщает Reuters, единая Европа получает до 20% потребляемого газа через Украину, а ряд новых членов объединения в Центральной и Восточной Европе зависят от этих поставок почти полностью. В начале 2009 года нерешенный вопрос об оплате поставок привел к перекрытию трубы и к тому, что в ряде стран возникли проблемы с отоплением.

Напомним, недавно о том, что ситуация с оплатой Украины за российский газ «очень-очень тяжелая», заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он тогда же говорил о том, что компания оставляет за собой право перейти в газовых отношениях с Украиной на 100%-ную предоплату.

Ранее Украина обращалась к России за кредитом – западный сосед просил кредита в 5 млрд долларов на закачку газа в подземные газохранилища этой страны. Однако в займе Украине было отказано.

Как отметил замглавы российского правительства Игорь Сечин, российский газовый концерн ранее расплачивался с Украиной за транспортировку энергоносителя авансом. Сейчас, по его данным, компания оплатила эти услуги до февраля 2010 года на сумму в 2,15 млрд долларов. Однако, как отметил Сечин РИА «Новости», «в настоящее время риски Газпрома по реализации этой схемы значительно возрастают».

Российское правительство видит решение проблемы в создании специальной структуры, в которой приняли бы участие как российские, так и европейские финансовые институты. «Если наше предложение будет принято, и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», - отметил Сечин.

Идея об участии России и Евросоюза в украинской системе транспортировки газа уже обсуждалась на разнообразных уровнях. Так, представители России предлагали создать консорциум по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины с участием обеих сторон.

Однако в марте 2009 года Украина и объединенная Европа подписали Брюссельскую декларацию, которая не предусматривает участия нашей страны в этом проекте. Этот документ вызвал недовольство российской стороны, представители которой назвали его «антироссийским». Россия даже отказала Украине в кредите на 5 млрд долларов. Однако, несмотря на напряжение между странами из-за этого документа, президент Украины Ющенко подписал в мае 2009 года указы о ее реализации.

«Сейчас между Россией и Европой происходит торговля – ни одна из сторон не хочет полностью брать на себя обязательства Украины», - сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. «Брюссель готов поддерживать Киев политически, но не готов делать это экономически, так как не видит на Украине какой-то политической силы, которая бы гарантировала выполнение обязательств», - считает эжксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Совместное участие сторон будет во многом зависеть от того, сумеют ли стороны договориться по вопросу участия России в модернизации ГТС Украины, - считает Зак из «Велес-Капитала». «Россия, конечно, откажется кредитовать Украину, если «Газпром» не получит доступа к трубопроводам западного соседа», - отметил Зак.

«За газ Украине все равно придется платить, но пока неясно, как можно гаранитровать, что полученные средства пойдут на закачку газа, а не на финансирование кампании по президентским выборам в этой стране», - считает Абзалов.

При этом эксперты не считают, что сейчас можно ожидать нового витка «газовой войны». По его словам, агрессивная позиция России в начале года привела к ухудшению имиджа страны. «Мы можем потерять наши позиции в других вопросах», - уверен Зак.

 

Оригинал (на 29/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

С начала года цены в России выросли на 6,5 процента

С начала года цены в России выросли на 6,5 процента

С начала 2009 года потребительские цены выросли в России на 6,5 процента, что на 0,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2008 года. С 5 по 12 мая цены на российские продукты выросли на 0,2...

 

США не допустят "доминирования" России в энергетических проектах в Закавказье

США не допустят "доминирования" России в энергетических проектах в Закавказье

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что Вашингтон не допустит "доминирования" России в энергетических проектах на Южном Кавказе и сопредельных территориях. Речь, в...

 

Ценам дали отдохнуть

Ценам дали отдохнуть

Апрельская инфляция превзошла все прогнозы, оказавшись значительно ниже экспертных оценок. Согласно данным Росстата, рост потребительских цен в прошлом месяце составил 0,7%. В целом за...

 

Независимые газовики пожаловались антимонопольщикам на "Газпром"

Независимые газовики пожаловались антимонопольщикам на "Газпром"

Федеральная антимонопольная служба России получила новые жалобы от ряда независимых производителей газа, которые заявили, что "Газпром" ограничивает их доступ к газотранспортной системе. По мнению...

 

Вера в Россию уменьшилась на треть

Вера в Россию уменьшилась на треть

Российская экономика недосчиталась 30% иностранных инвестиций за первый квартал 2009 года, а объем прямых инвестиций упал на 43%. Иностранные инвесторы считают Россию непривлекательным местом из-за...

 

«Очень хороший шанс для России»

«Очень хороший шанс для России»

В субботу стали известны подробности продажи немецкой компании Opel австро-канадской компании Magna в альянсе с российским Сбербанком и группой ГАЗ. Выяснилось, например, что совершить сделку помог...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::