Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/05/2009 16:47

Европа не даст Украине денег

Европа не даст Украине денег Евросоюз не имеет возможности предоставлять кредит Украине, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В свою очередь, российский вице-премьер Игорь Сечин заявил о предложении создать пул кредиторов Украины. Эксперты считают, что стороны торгуются - никто не хочет на себя брать обязательства испытывающей проблемы страны. Особенно в преддверии украинских президентских выборов. Евросоюз не будет поддерживать Украину финансово для выплат за российский газ. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, рассказывая на пресс-конференции в пятницу о содержании своего разговора с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Он сообщил, что Украина просила определенную поддержку относительно финансирования, я дал Путину нашу оценку ситуации», - цитирует агентство слова чиновника Евросоюза.

Заинтересованность Евросоюза в решении российско-украинских газовых сложностей понятна: как сообщает Reuters, единая Европа получает до 20% потребляемого газа через Украину, а ряд новых членов объединения в Центральной и Восточной Европе зависят от этих поставок почти полностью. В начале 2009 года нерешенный вопрос об оплате поставок привел к перекрытию трубы и к тому, что в ряде стран возникли проблемы с отоплением.

Напомним, недавно о том, что ситуация с оплатой Украины за российский газ «очень-очень тяжелая», заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он тогда же говорил о том, что компания оставляет за собой право перейти в газовых отношениях с Украиной на 100%-ную предоплату.

Ранее Украина обращалась к России за кредитом – западный сосед просил кредита в 5 млрд долларов на закачку газа в подземные газохранилища этой страны. Однако в займе Украине было отказано.

Как отметил замглавы российского правительства Игорь Сечин, российский газовый концерн ранее расплачивался с Украиной за транспортировку энергоносителя авансом. Сейчас, по его данным, компания оплатила эти услуги до февраля 2010 года на сумму в 2,15 млрд долларов. Однако, как отметил Сечин РИА «Новости», «в настоящее время риски Газпрома по реализации этой схемы значительно возрастают».

Российское правительство видит решение проблемы в создании специальной структуры, в которой приняли бы участие как российские, так и европейские финансовые институты. «Если наше предложение будет принято, и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», - отметил Сечин.

Идея об участии России и Евросоюза в украинской системе транспортировки газа уже обсуждалась на разнообразных уровнях. Так, представители России предлагали создать консорциум по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины с участием обеих сторон.

Однако в марте 2009 года Украина и объединенная Европа подписали Брюссельскую декларацию, которая не предусматривает участия нашей страны в этом проекте. Этот документ вызвал недовольство российской стороны, представители которой назвали его «антироссийским». Россия даже отказала Украине в кредите на 5 млрд долларов. Однако, несмотря на напряжение между странами из-за этого документа, президент Украины Ющенко подписал в мае 2009 года указы о ее реализации.

«Сейчас между Россией и Европой происходит торговля – ни одна из сторон не хочет полностью брать на себя обязательства Украины», - сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. «Брюссель готов поддерживать Киев политически, но не готов делать это экономически, так как не видит на Украине какой-то политической силы, которая бы гарантировала выполнение обязательств», - считает эжксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Совместное участие сторон будет во многом зависеть от того, сумеют ли стороны договориться по вопросу участия России в модернизации ГТС Украины, - считает Зак из «Велес-Капитала». «Россия, конечно, откажется кредитовать Украину, если «Газпром» не получит доступа к трубопроводам западного соседа», - отметил Зак.

«За газ Украине все равно придется платить, но пока неясно, как можно гаранитровать, что полученные средства пойдут на закачку газа, а не на финансирование кампании по президентским выборам в этой стране», - считает Абзалов.

При этом эксперты не считают, что сейчас можно ожидать нового витка «газовой войны». По его словам, агрессивная позиция России в начале года привела к ухудшению имиджа страны. «Мы можем потерять наши позиции в других вопросах», - уверен Зак.

 

Оригинал (на 29/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

"Нафтогаз" полностью расплатился с "Газпромом" за апрель

"Нафтогаз" полностью расплатился с "Газпромом" за апрель

"Нафтогаз Украины" полностью оплатил "Газпрому" апрельские поставки газа. Компания получила подтверждение, что деньги переведены на счета "Газпрома". Ранее, утром 6 мая, "Нафтогаз Украины"...

 

Российские чиновники заявили об остановке роста безработицы

Российские чиновники заявили об остановке роста безработицы

Рост числа зарегистрированных безработных в России остановился. Об этом 25 мая заявили сразу несколько российских чиновников, в частности, помощник президента РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер...

 

Медведев дал работникам привилегии

Медведев дал работникам привилегии

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение профсоюзов внести изменения в законодательство о банкротстве. Таким образом, работник предприятия может быть признан его привилегированным...

 

Ющенко опроверг сообщение о пересмотре газовых контрактов

Ющенко опроверг сообщение о пересмотре газовых контрактов

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не ставил вопроса о пересмотре газовых контрактов с Россией. "Я не заявляю о пересмотре отношений, я заявляю о том, что эти отношения нужно серьезно...

 

Российский Минфин предсказал дефолт Белоруссии

Российский Минфин предсказал дефолт Белоруссии

Белоруссия может оказаться неплатежеспособным государством в конце 2009 - начале 2010 года. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Причиной дефолта может стать рост внешнего долга....

 

«Южный поток»  потолстел вдвое

«Южный поток» потолстел вдвое

Россия и Италия договорились увеличить мощность «Южного потока». Эксперты считают, что «Газпром» сможет выполнить обязательства по поставкам за счет новых месторождений и среджнеазиатского газа....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::