Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
04/06/2009 15:36

Ученые придумали, как спасти человечество от вымирания

Ученые придумали, как спасти человечество от вымирания

Жизнь на Земле может исчезнуть уже через 100 миллионов лет, когда из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным фотосинтез. Сохранить биосферу на два миллиарда лет можно, если в шесть раз снизить атмосферное давление, утверждают авторы исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления, которое угрожает человечеству и природе. Однако авторы исследования, ученые из Калифорнийского технологического института под руководством Ли Цзиньфая (King-Fai Li) напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам - водяному пару и углекислоте, которые служат "одеялом", удерживающим тепло.

"Это позволяет удерживать среднюю температуру в пределах, в которых могла эволюционировать жизнь. Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать", - говорится в статье.

Вместе с тем, жизнь на Земле продолжает существовать благодаря тому, что концентрация углекислоты непрерывно падает. Светимость Солнца постепенно увеличивается (в течение последних 4,6 миллиарда лет она выросла на 30%), и прежнее количество углекислого газа быстро подняло бы температуру до уровня, делающего невозможным жизнь.

Климатические модели показывают, что парциальное давление углекислого газа у поверхности 3,5 миллиарда лет назад составляло 7 килопаскалей и снизилось к моменту начала индустриальной эпохи до 28 паскалей. Если бы парциальное давление углекислоты оставалось бы неизменным, современная температура на поверхности была бы значительно выше 50 градусов, пишут ученые.

Прежние исследования позволили определить постоянно действующий механизм, "изымающий" углекислый газ из атмосферы - это химические реакции с соединениями кремния, которые превращают углерод в бикарбонаты и изымают его из атмосферы.

В конечном счете практически вся углекислота должна исчезнуть из атмосферы, что сделает невозможным существование фотосинтезирующих растений, и, следовательно, жизни в целом. Согласно разным моделям, жизни на Земле осталось существовать от 100 миллионов до 1 миллиарда лет.

Группа Ли Цзиньфая провела ряд расчетов и пришла к выводу, что значительно замедлить процесс исчезновения углекислоты может снижение атмосферного давления примерно в шесть раз. В этом случае процесс поглощения углекислоты в скальных породах и морских отложениях значительно замедлится.

"Продолжительность существования жизни может быть увеличена до 2,3 миллиарда лет с текущего момента, что более чем в два раза превышает текущие оценки", - говорится в статье, передает РИА "Новости".

По мнению авторов работы, снизить атмосферное давление можно тем или иным способом "изымая" азот, на долю которого приходится 78% ее объема. При этом доля кислорода увеличится, что позволит сохранить возможности для дыхания.


 

Оригинал (на 04/06/2009): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Готовы ли вы жить вместе с любимым?

Готовы ли вы жить вместе с любимым?

Специалисты утверждают, что совместная жизнь до свадьбы увеличивает вероятность развода после женитьбы.

 

Шок! Земля столкнется с Меркурием, Венерой или Марсом!

Шок! Земля столкнется с Меркурием, Венерой или Марсом!

Ученые Парижской обсерватории на основе компьютерной симуляции движения планет выдали не очень приятный прогноз на будущее.

 

Мужчины тупеют из-за красивых женщин

Мужчины тупеют из-за красивых женщин

Красивые женщины делают мужчин более глупыми, по крайней мере, на некоторое время. Так утверждают научном работнике университета Редбауда в голландском Неймегене.

 

В воскресенье в Екатеринбурге пройдет 9 крестных ходов

В воскресенье в Екатеринбурге пройдет 9 крестных ходов

В праздник Всех Святых в Земле Российской Просиявших в уральской столице будет организовано 9 крестных ходов, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии...

 

Чехова "перевели" на язык ароматов. Фото

Чехова "перевели" на язык ароматов. Фото

Крымчанка Ирина Обухова перевела пять произведений классика на язык ароматов, в планах - работы еще двух писателей: Льва Толстого и Александра Пушкина.

 

Новый храм при Одесском мужском монастыре будет открыт 7 июня

Новый храм при Одесском мужском монастыре будет открыт 7 июня

Сегодня в недавно построенном соборе в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", расположенном на территории Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, было завершено сооружение...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::