Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/08/2009 15:50

Премьер должна вмешаться в ситуацию с долгом «АрселорМиттал»

Премьер должна вмешаться в ситуацию с долгом «АрселорМиттал» Представители общественной организации «Міжрегіональний робітничий Рух» пикетировали Кабинет Министров Украины с просьбой к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко вмешаться в ситуацию вокруг погашения задолженности «АрселорМиттал Кривой Рог» перед Запорожским ферросплавным заводом.

Участники акции передали в Секретариат КМУ письмо-обращение к премьеру, в котором речь идет о нарушении металлургическим комбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог» соглашений с Запорожским ферросплавным заводом (ЗФЗ).

В письме, в частности, отмечается, что в 2007 году ЗФЗ и меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» заключили договор о поставках ферросплавов (поставщик – ЗФЗ, покупатель - «АрселорМиттал Кривой Рог»). «При этом «АрселорМиттал Кривой Рог» обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, покупая их исключительно у ЗФЗ, - говорится в письме. - Для «АрселорМиттал Кривой Рог» выгода от этого соглашения заключалась в том, что цена поставок определялась по специальной формуле, определяющей, что цена на ферросплавы в квартале, когда осуществляется поставка, базируется на цене ферросплавов за предыдущий квартал». Как отмечают авторы обращения, на протяжении 2007 - первой половины 2008 года стоимость ферросплавов неизменно росла, пишет Ура-Информ.

«Таким образом, вместо применения текущей рыночной цены, «АрселорМиттал Кривой Рог» покупал продукцию у ЗФЗ по более низкой цене, фактически, по цене предыдущего квартала. Однако, когда в середине прошлого года конъюнктура рынка горно-металлургической продукции претерпела изменения, а спотовые цене стали ниже, чем цены предыдущего «базового» периода, компания «АрселорМиттал Кривой Рог» в одностороннем порядке отказалась от выполнения своих обязательств перед ЗФЗ», - отмечают авторы письма.

По их информации, отказ «АрселорМиттал Кривой Рог» покупать по действующему договору ферросплавы у ЗФЗ привел к очень сложным последствиям для завода. В 4-м квартале 2008 года ЗФЗ была запланирована производственная программа в соответствии с договором, который действовал с «АрселорМиттал Кривой Рог», и было произведено 18 тыс. 396 базовых тонн. Однако «АрселорМиттал Кривой Рог» купил лишь 18 базовых тонн из произведенного объема. Как результат, 1 ноября 2008 года были остановлены все печи ЗФЗ. «За 77-летнюю историю этого предприятия такое случилось лишь один раз – во время Великой Отечественной войны, когда ЗФЗ вывозил свое оборудование за Урал...» - отмечается в письме к Тимошенко.

Его авторы информируют, что «в связи с отказом «АрселорМиттал Кривой Рог» от заявленных объемов приобретения ферросплавов недополучение прибыли Запорожским ферросплавным заводом составило 37 млн. грн. А госбюджет Украины из-за этого недополучил более 9 млн. грн. от налога на прибыль. На трехдневную рабочую неделю были вынужденно переведены все 3,8 тысячи работников ЗФЗ... Средняя зарплата работников ЗФЗ снизилась на 40%. В результате, произошел отток квалифицированного персонала. Серьезнейшим образом пострадала и социальная сфера ЗФЗ, например, был закрыт санаторий-профилакторий. ЗФЗ также понес очень серьезные расходы, связанные с необходимостью запуска оборудования «с нуля» (это свойственно металлургическому производству). Расходы предприятия на включение печей после разогрева уже составили 4,9 млн. грн. (сейчас включены печи цехов №2, 3, 4). В настоящее время готовится к включению цех №1. Предполагаемые расходы составят еще 4,1 млн. грн.».

В обращении сообщается, что ЗФЗ подал иск в суд по факту нарушения «АрселорМиттал Кривой Рог» договорных обязательств. 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования ЗФЗ и приказал взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» 207 млн. грн. надлежащей по договору предоплаты. Однако, отмечается в письме, «АрселорМиттал Кривой Рог» пытается отсрочить выполнение своих обязательств – он подал апелляционную жалобу на решение суда.

Авторы письма просят Тимошенко лично вмешаться в ситуацию вокруг погашения задолженности «АрселорМиттал Кривой Рог» перед Запорожским ферросплавным заводом. По их убеждению, «руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» создало опасный прецедент, в результате которого может возникнуть цепь взаимных неплатежей в базовой отрасли украинской промышленности – горно-металлургическом комплексе».

В акции под Домом правительства приняли участие 70 представителей Межрегионального рабочего движения.

Справка. Компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) в конце октября 2005 года приобрела 93,02% пакет акций ОАО КГМК «Криворожсталь».

«Арселор Миттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине. Специализируется на производстве стали, готового проката, чугуна, агломерата и других видов металлургической продукции.

До 90% продукции комбинат поставляет на экспорт.

ОАО «Запорожский завод ферросплавов» - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. Доля внутреннего рынка в поставках предприятия составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, ЕС, Азии, Африки.



 

Оригинал (на 31/08/2009): fraza.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Коммунисты: Без России Украина не выживет

Коммунисты: Без России Украина не выживет

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен в ближайшие дни отравиться с визитом на Украину. Поездка главного коммуниста России в бывшую советскую республику связана, с набирающей там обороты,...

 

Тимошенко: На горе страны продолжают зарабатывать миллиарды гривен

Тимошенко: На горе страны продолжают зарабатывать миллиарды гривен

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что причины для снижения курса гривны отсутствуют. Об этом она заявила в понедельник, 17 августа, на пресс-конференции.

 

Кузьмин поведал о нескольких  интересных деталях относительно Пукача

Кузьмин поведал о нескольких интересных деталях относительно Пукача

Почти три года назад следствие вышло на след Алексея Пукача в Донецкой области и хотело его задерживать. Об этом заявил заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, отметив, что дело Гонгадзе в то время...

 

Сотрудники АвтоВАЗа начинают акцию протеста

Сотрудники АвтоВАЗа начинают акцию протеста

Масштабную акцию протеста начинают с сегодняшнего дня сотрудники завода "АвтоВАЗ". В четверг они выйдут на митинг, чтобы выразить протест против остановки конвейера в августе и сокращения рабочей...

 

Рада преодолела второе вето Президента

Рада преодолела второе вето Президента

Верховная Рада Украины преодолела вето Президента Украины на внесение изменений в законодательство о выборах Президента Украины.

 

Лавринович увидел, как Ющенко пошел на мировой рекорд

Лавринович увидел, как Ющенко пошел на мировой рекорд

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович критикует Президента Виктора Ющенко за неумение работать с парламентом. Об этом он сказал на пресс-конференции.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/08/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::