Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
05/03/2011 14:02

Спецпроект "Нового Региона": 8 марта - только для членов профсоюза / Комсомолки начинают, стриптизерши заканчивают

Спецпроект "Нового Региона": 8 марта - только для членов профсоюза / Комсомолки начинают, стриптизерши заканчивают Челябинск, Март 05 (Новый Регион, Алла Александрова, Юлия Малецкая, Ольга Арсентьева) – Россия готовится отметить первый весенний праздник – Международный женский день. Уже само название говорит о его политической подоплеке.


Напомним, возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В то время женщины работали по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один – впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.


В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.


В 1917 году после отречения императора Николай II от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.


В Советской России Международный женский день сразу стал государственным праздником. С 1965 его объявили нерабочим. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. И, судя по тому, как его празднуют теперь и сколько в стране одиноких женщин, в скором времени этот праздник в народном сознании может скатиться до статуса Дня России – дополнительного выходного.


Корреспонденты РИА «Новый Регион» в Челябинске выяснили, как поздравляют дам на рабочем месте. Если раньше существовал строгий ритуал – в этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, то сегодня мужчины организуют праздник, исходя из своего уровня развития и жадности. Поэтому осчастливлены дамы неравномерно.


Ты заплатила членские взносы?


В большинстве коллективов праздник прошел традиционно – мужчины накрыли стол и организовали концерт, где-то своими силами, где-то – с приглашением артистов. В Златоусте мэр и вовсе, как в старые времена, устроил торжественное собрание. Сотрудницам других административных органов повезло больше.


Например, в правительстве Челябинской области представительниц прекрасной половины поздравляли под звуки оркестра, каждой вручили букет цветов, конфеты и пригласительные билеты на моноспектакль Пьера Ришара. По два билета.


В администрации Чесменского района женщинам подарили наборы посуды и устроили праздничный завтрак с шампанским и песнями. Судя по гулу в телефонной трубке, дамы были в восторге.


Сотрудниц администрации Кыштыма встречали на работе саксофонист и коллеги-мужчины с тюльпанами и шоколадками.


Тюльпанами одарили и тружениц Челябинской городской Думы. А в довесок к тюльпанам для женщин опять же устроили небольшой банкет, концерт и каждой подарили сертификат в парфюмерный магазин.


Такие же сертификаты достались и работницам мэрии Челябинска. Но не всем, а только членам профсоюза. Оказалось, у чиновников тоже есть свой профсоюз, в который они платят взносы. Кто взносов не платит – подарка не получил.


Зато в Верхнем Уфалее в одном из подразделений мэрии мужчины проявили щедрость и решили за свой счет вывезли коллег в местный Куршавель – на лыжную базу «Метелица». Там дамы смогут вдоволь накататься на горных и обычных лыжах, на тюбингах и сноубродах. А еще будут «шашлыки, баня и все дела…», – пообещали мужчины.


А работать кто будет?


Отправились на базу и чиновники из областного Министерство образования и науки, но не все. С утра всех женщин, а их в данном министерстве абсолютное большинство, собрали в кабинете у министра, налили шампанского, подарили конфеты, прочитали романтичные, красивые поздравления. Затем половина министерства (по желанию) уехала праздновать за город. Остались те, у кого много работы. Но для них в 14 часов устроили культпоход на бесплатный киносеанс. Женщинам-трудягам для передышки показали фильм «Любовь-морковь 3».


Не стали устраивать поблажки и сотрудницам силовых структур. А в пресс-службе одной из них, похоже вообще поменялись ролями: сегодня все мужчины по той или иной причине не вышли на работу, оставив «на вахте» одну девушку. Впрочем, дама, скорее всего, тоже не перетрудилась – за весь день до нее так и не смогли дозвониться.


Праздник? Какой праздник?


В сфере частного бизнеса наблюдается еще больший разброс мужской щедрости и фантазии. Например, в ГРЦ КБ имени Макеева мужчины в подразделениях не ждут милостей от начальства, «сбрасываются» сами и ведут своих дам в кафе, либо в кино. На автомобильном заводе «Урал» тоже собирают деньги: по 100-200 рублей « с носа». «Кассу» отдают начальнику цеха, а он уж сам решает, как поздравить сотрудниц – стол накрыть, цветы купить или что-нибудь полезное подарить.


В одной челябинской телекомпании для женщин заказали пироги: «Пусть дамы вкусно покушают. Не очень оригинально, зато сытно», – объяснили мужчины.


А на одном из южноуральских предприятий мужчины и вовсе забыли, что надо поздравить дам. Вспомнили об этом только сегодня утром. К директору срочно вызвали сотрудников профкома – исключительно женщин – и поручили набросать текст поздравления и небольшой сценарий праздника. Женщины предложили, чтобы мужчины спели какую-нибудь песню и продекламировали стихи. Но мужчины эти «сопли» из сценария вычеркнули. Все ограничилось тем, что директор прочитал написанное женщинам поздравление и вручил открытки лучшим работницам. Торты для «банкета» закупали активистки профсоюза.


Уж очень дамы много пьют


В одной из городских больниц Челябинска массовые корпоративы не приветствуются, поэтому праздник отмечают по отделениям. Правда, возникает проблема с выпивкой. Со спиртом в последнее время строго, но его вся равно умудряются «утянуть» и разбавляют вишневым компотом (почему-то, именно вишневым, другой не приемлют). Правда, на 8 марта в некоторых отделениях дамы потребовали, чтобы им разбавили вишневым вином. Мужчины в смятении: во-первых, где взять вино – после прошлогоднего неурожая его нет даже у больших любителей, и где взять столько спирта? Практика показала: на 8 марта одни дамы выпивают больше, чем все отделение в Новый Год.


Привычка отмечать праздники «по отделениям», скорее всего, была выдумана топ-менеджерами: не надо ни денег выделять, ни ответственности за настроение подчиненных нести. Так, в златоустовском театре «Омнибус» мужчин очень мало, поэтому чисто женские отделы сегодня вообще никто не поздравил.


В одной из школ Миасса, как в мэрии Челябинска, тоже решили осчастливить только членов профсоюза – для них организовали чаепитие. Для остальных не стали устраивать даже традиционного концерта силами учеников. Администрация тоже никого поздравляла, ограничившись скромной растяжкой на входе: «С днем 8 марта!»


В Челябинске учителя уже давно не ждут милостей ни от природы, ни от мужчин. И праздники организовывают себе сами. Так, в одной из школ педагоги, получив от профсоюза только 2 торта, сами сбросились на водочку, выпили большим дружным коллективом, а потом сами устроили себе концерт: начали с комсомольских песен, а закончили стриптизом.


В другой школе только готовятся отметить праздник. Зато с каким размахом: на сладкое денег дал – угадайте кто, салаты женщины нарезали сами, а вот закуску и выпивку предоставили родственники одного из учеников – не блистающего талантами, но и не имеющего денег на обучение в этой непростой школе. Поэтому ребенок обучается на условиях «бартера». Например, на 8 марта его деревенские родственники должны доставить в школу несколько запеченных молочных поросят и … цистерну самогона. Самогон, между прочим, утверждают учителя, очень хороший – со вкусом шоколада.


 

Оригинал (на 05/03/2011): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Испании выбрали лучшего переводчика русской литературы

В Испании выбрали лучшего переводчика русской литературы

Лауреатами ежегодной премии Фонда Бориса Ельцина, вручаемой за лучший перевод произведения русской литературы на испанский язык, стали Юлия Добровольская и Хосе Мария Муньос Ровира за перевод "Дня...

 

Идея превратить Киев в культурную столицу Восточной Европы, похоже, накрылась медным тазом

Идея превратить Киев в культурную столицу Восточной Европы, похоже, накрылась медным тазом

Фестиваль ГогольFEST, который в сентябре уже пятый год подряд должен был состояться в столице Украины, оказался под угрозой срыва.

 

В Приднестровье начался конкурс на лучший проект музейных зданий для Мемориального комплекса "Кицканский плацдарм"

В Приднестровье начался конкурс на лучший проект музейных зданий для Мемориального комплекса "Кицканский плацдарм"

Министерство государственной безопасности Приднестровья проводит открытый конкурс на лучшее проектное предложение комплекса музейных зданий и сооружений истории и участников Ясско-Кишиневской...

 

В Петербурге прошла церемония вручения премии имени Миронова

В Петербурге прошла церемония вручения премии имени Миронова

В Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения премии им. Андрея Миронова. Церемония приурочена ко дню рождения актера. 7 марта ему исполнилось бы 70 лет. Актеру Юрию Яковлеву жюри присудило...

 

В Киеве открылся центр турецкой культуры

В Киеве открылся центр турецкой культуры

Центр турецкой культуры и языка открылся в учебном корпусе Киевского университета имени Бориса Гринченко, сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации...

 

Екатеринбургу вернули Орден Ленина

Екатеринбургу вернули Орден Ленина

Орден Ленина наконец-то вернули Екатеринбургу. Убранную почти два года назад с Плотинки награду переместили к железнодорожному вокзалу и водрузили на стелу с портретом Якова Свердлова. Орден был...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::