Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
06/02/2012 08:14

Онищенко: Россия ограничит ввоз украинских сыров

Онищенко: Россия ограничит ввоз украинских сыров Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал ввести запрет на ввоз украинских сыров уже на этой неделе. Украинские производители так и не подогнали свою продукцию под российские требования. «Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на российскую территорию», - заявил Геннадий Онищенко в воскресенье вечером. Соответствующие указания, по его словам, будут данным таможенным органам.
Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины. По последним данным, в ряде российских регионов удалось выявить сырную продукцию, которая не соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, отметил Геннадий Онищенко.
Так, в Орловской области несоответствие нашли в образцах сыра «Российского», произведенного «Пирятинским сырзаводом» (Полтавская область). А в Краснодарском крае в 20 образцах сыра нашли несоответствие требованиям по жирокислотному составу продукта, передает «Интерфакс».
В Роспотребнадзоре забраковали  «Сыр сметанковый» производства   «Гадячсы» (Полтавская область), сыр  «Король Артур»  (ЧП  «Рось», Ахтырский сыркомбинат, Сумская область), сыр твердый  «Мраморный»  (ЧП КФ   «Прометей», филиал   «Менский сыр», Черниговская область), сыр  «Пирятинский классический» («Пирятинский сырзавод»), сыр сметанковый («Сырнич», Лозовский молочный завод, Харьковская область), сыр твердый  «Голландия» («Дубномолоко», г. Дубно), сыр мраморный  «Славия» Баштанского сырзавода. «Как мы видим ситуация не меняется в лучшую сторону, география распространения сыров, не соответствующих требованиям законодательства, увеличивается», - отметил Онищенко.
Пока, добавил он, Роспотребнадзор принимает меры в соответствии со ст.14.43, ч.1 КоАП - изымает такую продукцию из продажи «как не соответствующую законодательству по защите прав потребителей».
«Учитывая непродуктивность контактов с министерством сельского хозяйства Украины, мы перейдем на формат взаимодействия с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей страны, зарекомендовавших себя как несостоятельных в решении, в общем-то, рядовых вопросов», - пообещал Геннадий Онищенко.
Напомним,  скандал разгорелся в конце прошлого года  после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе.
В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает  российский  закон о защите прав потребителей.
Опасения Геннадия Онищенко полностью разделили и конкуренты украинских сыроделов –  российские молочники. Национальный союз производителей молока предложил приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации.
В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра. С осуждением Геннадия Онищенко выступил украинский МИД. Глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко даже потребовал от Онищенко публичных извинений. «Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», – написал министр  в своем «Твиттере».
А первый зампред парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал высказывание Онищенко вовсе предвыборным.  «Подобные заявления не делают чести этому чиновнику. Скорее всего, они связаны с приближающимися выборами президента России. Поэтому ничего необычного в поведении российских чиновников нет. Во время избирательной кампании бывают такие перехлесты в высказываниях, что черт ногу сломит», – заявил Чечетов.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в январе, что украинские сыры хорошего качества и продаются по доступной цене, а если Россия решит ограничить ввоз украинских сыров, то столкнется с ростом цен на внутреннем рынке. Он напомнил, что торговые отношения между Украиной и Россией строго регулируются заключенными договорными соглашениями, нарушать которые «никому не позволено».

Роспотребнадзор не первый раз заявляет о претензиях касательно качества ввозимой молочной продукции  из соседних республик. Москва уже объявляла  Белоруссии  «молочную  войну»  летом 2009 года.  Тогда Роспотребнадзор запретил поставки почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии, сославшись на то, что тамошние производители не переоформили разрешительные документы в соответствии с новым  российским  техрегламентом. Это произошло на фоне резко ухудшившихся отношений Москвы и Минска.

 

Оригинал (на 06/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Банк Москвы вернул себе контроль над РНКБ

Банк Москвы вернул себе контроль над РНКБ

Банк Москвы купил 52,16 процента акций РНКБ, который уже находился под его контролем. Ранее деловые СМИ писали, что акции РНКБ, принадлежащие должникам Банка Москвы, могут перейти финорганизации в...

 

Google создает домашний центр развлечений

Google создает домашний центр развлечений

Google работает над созданием домашнего центра развлечений, который даст возможность легко передавать контент посредством WiFi. Таким образом компания хочет не только остаться разработчиком...

 

PetroChina вложилась в канадский сланцевый газ

PetroChina вложилась в канадский сланцевый газ

Китайская нефтегазовая компания PetroChina договорилась о покупке 20 процентов акций в проекте Grounbirch по добыче сланцевого газа в Канаде. Сумма сделки пока не называется, однако в СМИ оценивают...

 

На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение

На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение

Американская ExxonMobil и румынская "дочка"группы OMV обнаружили на шельфе Черного моря газовое месторождение с потенциальными запасами топлива в размере до 84 миллиардов кубометров. Находка, если...

 

Итальянцы конфисковали фальшивые облигации США на 6 триллионов долларов

Итальянцы конфисковали фальшивые облигации США на 6 триллионов долларов

Итальянские следователи конфисковали поддельных американских облигаций на сумму в шесть триллионов долларов. Бонды были обнаружены в тайнике в Цюрихе, куда они попали из Гонконга пять лет назад....

 

Столичному метро предрекают коллапс

Столичному метро предрекают коллапс

Дальнейшее строительство метро в Москве обернулось парадоксом: продление линий не облегчает транспортную ситуацию, а еще более ухудшает ее. Специалисты считают, что столичная подземка находится на...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::