Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
06/02/2012 15:50

Правительство Румынии ушло в отставку из-за протестов

Правительство Румынии ушло в отставку из-за протестов Премьер Румынии Эмиль Бок отправил правительство в отставку ради политической и экономической стабильности страны. Пытаясь вывести страну из самого серьезного за последние 60 лет кризиса, премьер пошел на жесточайшую экономию. Политика затягивания поясов привела к массовым протестам – и отставке кабинета министров. Глава правительства Румынии Эмиль Бок объявил в понедельник об отставке правительства на заседании кабинета министров, которое транслировалось в прямом эфире по румынскому телевидению.  Президент Румынии Траян Бэсеску принял отставку Бока и назначил временно и. о. премьер-министра страны министра юстиций Кэтэлина Предою.

Бок мотивировал свое решение желанием сохранить стабильность политической ситуации в стране: «Сейчас настал момент для серьезных политических решений. Исходя из этого, я принял решение сложить правительственные полномочия», – передает «Интерфакс».

По его словам, «президент должен назвать кандидатуру нового премьера, а парламент страны – как можно быстрее выразить вотум доверия новому правительству». Ожидается, что консультации президента страны Траяна Бесэску с представителями парламентских партий состоятся уже в понедельник.

По словам Бока, он уходит в отставку также, «чтобы облегчить социальное положение», передает  Guardian. Он имеет в виду акции протеста в Румынии, которые прошли неделю назад. Протестующие выступали против мер жесткой экономии, которые были введены в 2010 году.

Румыны вышли на улицы, считая, что правительство не интересуют проблемы простых людей в стране с населением 22 млн человек. Они протестовали против низкого уровня жизни, широкого распространения коррупции и против принятия ряда законов без парламентских дебатов.

«Я ухожу, так как не намерен цепляться за власть и оставаться на этом посту до предстоящих в ноябре парламентских выборов. Я сделал это не только для того, чтобы разрядить возникшую социальную напряженность, но и с целью не нанести ущерб экономической стабильности в стране», – цитирует Бока  ИТАР-ТАСС.

Эмиль Бок, ставший премьер-министром в 2008 году, говорит, что принял «трудное решение, думая о будущем Румынии»: «Не потому, что я этого хотел, а потому, что я должен был».

По его словам, Международный валютный фонд прогнозирует в этом году рост экономики страны до 2%, правда, это более низкий показатель, чем ожидалось, но это выше, чем предполагали в Европейском союзе. В любом случае это уже не падение ВВП страны на 7%, которое было зафиксировано в 2009 году.

Уходу правительства в отставку предшествовал ряд непопулярных мер, направленных на укрепление финансовой стабильности, подорванной глобальным кризисом 2009 года. Политика затягивания поясов, предпринимаемая в последние два года, стала необходимым условием для получения кредитов от МВФ.

В 2010 году Эмиль Бок говорил, что Румыния оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе. Главная проблема – в огромном дефиците бюджета. В начале 2010 года Румыния оказалась на пороге дефолта, тогда дефицит бюджета приблизился к 9,1% от ВВП. Для покрытия этой «дыры» необходимо было занять 11 млрд евро. Однако, несмотря на вливания 20 млрд евро от МВФ в течение 2010 года, покрыть дефицит бюджета так и не удалось.

Румыния также столкнулась с колоссальным внешним долгом. К началу 2010 года он составлял уже 78 млрд евро, плюс к ним добавились еще 20 млрд евро новых кредитов от МВФ. Сейчас Румыния выплачивает только проценты по кредитам, что дается ей крайне тяжело, однако в 2013 году стране придется начать возвращать уже сами миллиардные кредиты.

В 2009 году ВВП Румынии упал на рекордные 7%, хотя до этого экономика росла с 2001 года на 5–7% в год. Страна также столкнулась с резким снижением прямых инвестиций в основной капитал, невиданным ростом безработицы, ростом инфляции, резкой девальвацией национальной валюты и сокращением валютных поступлений.

В таких условиях в 2010 году правительство пошло на непопулярные меры: увеличило налог с продаж с 19% до 25%, повысило единый налог на доходы физических лиц с 16% до 20%, на 25% сократило зарплаты бюджетникам, на 15% – пенсии. Были сокращены также и социальные выплаты – пособия по безработице, при рождении ребенка, при выходе не пенсию, при увольнении военнослужащих в запас, были отменены досрочные пенсии и бесплатные путевки. Политика затягивания поясов коснулась сотен тысяч госслужащих, оказавшихся на улице.

По подсчетам Эмиля Бока, такая политика позволит сэкономить до 30 млрд евро в год. Эти меры помогли сократить дефицит бюджета на четверть, однако вызвали недовольство населения. Ведь на 2010 год из 4 млн трудоспособного населения Румынии почти 1,8 млн человек были заняты в госсекторе.

Впрочем, на сегодня у Румынии нет проблем с финансированием, уверил в середине января представитель Румынии в Международном валютном фонде Михай Тэнэсеску. «На сегодня у Румынии нет проблем с внутренним финансированием. Наша страна способна самостоятельно обеспечить себя средствами с внутреннего рынка – один лишь экспорт Румынии в этом году составит, по предварительным прогнозам, 40–50 млрд долларов», – отмечал финансист.  Однако доверие населения к нынешнему правительству серьезно подорвано.

 

Оригинал (на 06/02/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На разведку нефтяных месторождений ХМАО выделят 30 миллиардов

На разведку нефтяных месторождений ХМАО выделят 30 миллиардов

В 2012 году на разведку нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе выделят 30 миллиардов рублей, что значительно превосходит прошлые годы. На поисковое бурение уйдет около 18...

 

На авиапром предложили выделить из бюджета 1,7 триллиона рублей

На авиапром предложили выделить из бюджета 1,7 триллиона рублей

Государственная программа по развитию авиационной промышленности до 2025 года, разработанная Минпромторгом, потребует 1,7 триллиона рублей бюджетных средств. По данным деловых СМИ, документ должен...

 

Акции "Полюс Золота" подорожали еще на 18 процентов

Акции "Полюс Золота" подорожали еще на 18 процентов

Акции золотодобывающей компании "Полюс Золото" в начале торгов на ММВБ-РТС 6 февраля выросли в цене еще на 18 процентов. В конце прошлой недели акции компании выросли более чем на 20 процентов. СМИ...

 

Из экономики России незаконно вывели 4 процента ВВП

Из экономики России незаконно вывели 4 процента ВВП

Из российской экономики в 2011 году было выведено незаконным путем около четырех процентов ВВП, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он добавил, что и Центробанк, и Росфинмониторинг сейчас...

 

Греческий парламент одобрил план сокращения расходов

Греческий парламент одобрил план сокращения расходов

Парламент Греции в ночь на 13 февраля одобрил план сокращения бюджетных расходов, необходимый для получения финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза. Принятие документа произошло на фоне...

 

Названы самые грязные города России

Названы самые грязные города России

Минприроды с запозданием на год опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в России в 2010 году. Число грязных городов в стране увеличилось. Среди них после нескольких лет отсутствия...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/02/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::