Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
28/03/2012 10:18

В колонии, откуда сбежал заключенный, нашли много нарушений

В колонии, откуда сбежал заключенный, нашли много нарушений В ходе расследования резонансного дела о побеге из колонии строгого режима заключенного Алексея Шестакова выяснились неизвестные подробности его быта в исправительном учреждении. По данным следствия, Шестаков пользовался там недопустимой свободой, проживал отдельно от других лиц, беспрепятственно и бесконтрольно звонил по сотовому телефону и выходил в интернет.

В ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побега заключенного из колонии выявлены грубые нарушения в деятельности исправительного учреждения №17 УФСИН по Вологодской области, говорится в среду в сообщении Следственного комитета России.

И приводятся следующие подробности. Еще в мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, «однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения».

По данным следствия, он пользовался «послаблениями режима и недопустимой свободой». Проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки, беспрепятственно и длительное время пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет.

«Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега», - говорится в сообщении Следственного комитета.

В ведомстве также отметили, что, по некоторым данным, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны и другие). Таким образом он получил возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

«По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела следственным путем проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям (бездействию) должностных лиц исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка», - сообщили в СК.

Ранее представители Следственного комитета давали понять, что в отношении сотрудников колонии под Вологдой могут быть возбуждены уголовные дела.

Напомним, следователи продолжают расследование уголовного дела об угоне вертолета МИ-2 и побеге заключенного из колонии строгого режима в Вологодской области 22 марта, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 211 и ч.2 ст.313 УК РФ.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бежавший заключенный Алексей Шестаков вскоре был   задержан. По словам представителя МВД Валерия Грибакина, при задержании преступник оказал сопротивление и был легко ранен.

По данным правоохранительных органов, в полдень 22 марта в Вологодской области был остановлен Nissan Almera с сидящим в нем человеком, совпадающим по приметам с Шестаковым. Шестаков, поняв, что его опознали, достал, предположительно, взрывное устройство и, угрожая взрывом, велел правоохранителям отойти от машины и дать ему скрыться. Затем он пересел на место водителя и  попытался уехать. Полицейские открыли стрельбу по колесам, после чего Шестаков вылез из машины и побежал, отстреливаясь от преследующих его сотрудников УФСИН и полиции. Полицейские также стреляли и ранили Шестакова по касательной в бок.  

24 марта Вологодский суд арестовал беглеца, а также двоих его сообщников. Днем ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что организаторы побега уже признались в содеянном. По его словам, были задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина 1976 года рождения и ранее судимый за разбой Александр Русаков 1975 года рождения.

Выяснилось также, что Шестаков обещал за побег своим помощникам 2 млн рублей. Кроме того, по словам Владимира Маркина, заключенный сам выбирал нужный для побега вертолет, сам договаривался с авиапредприятием.

«В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 млн рублей», - отмечал официальный представитель Следственного комитета, передавали РИА «Новости».

«Он сам выбрал вертолет (МИ-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели МИ-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета», - рассказывал Маркин.

Сотрудники вологодской колонии также  попытались объяснить,  как заключенный смог без помех сбежать на вертолете. По словам часового с вышки вологодской колонии №17, он, согласно инструкции, открыл стрельбу по беглому заключенному из автомата, однако промахнулся, а расстреливать вертолет не стал, поскольку его падение угрожало жизням находившихся в исправительном учреждении людей.

Отметим, что Шестаков до побега был осужден по нескольким статьям, в том числе и по ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство» на общий срок 24 года. Теперь, после побега, ему по совокупности может грозить и пожизненный срок.

 

Оригинал (на 28/03/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Раскрыт незаконный вывод за рубеж 100 млрд рублей

Раскрыт незаконный вывод за рубеж 100 млрд рублей

Более 100 млрд рублей незаконно вывела за рубеж группа банкиров, разоблаченная полицией. Такую сумму злоумышленники сумели получить всего за один год. Один из них взят под стражу. В МВД не...

 

В каталонском городе разрешили выращивать марихуану для борьбы с кризисом

В каталонском городе разрешили выращивать марихуану для борьбы с кризисом

Мэрия каталонского города Раскера одобрила законопроект, позволяющий выращивать марихуану. Для плантаций власти города выделят семь гектаров земли. Продукт будут выращивать исключительно для...

 

Саркози обещает после выборов быть «совсем другим президентом». А раньше что-то мешало?

Саркози обещает после выборов быть «совсем другим президентом». А раньше что-то мешало?

Президент Франции Николя Саркози пообещал, что в& случае переизбрания на& второй срок он& изменит свою манеру поведения и& станет «другим президентом».

 

Полиция назвала "уткой" пропажу президентского кота

Полиция назвала "уткой" пропажу президентского кота

Полиция Одинцовского района Подмосковья опровергла сообщение о поисках якобы сбежавшего кота президента России Дмитрия Медведева по кличке Дорофей. "Заявления о пропаже кота у нас нет, мы никаких...

 

Томский гаишник подозревается в избиении угонщика

Томский гаишник подозревается в избиении угонщика

В Томской области возбуждено уголовное дело по факту избиения мужчины, задержанного по подозрению в угоне автомобиля и вождении в нетрезвом состоянии. В совершении преступления подозреваются...

 

Новозеландский собор снесут спустя год после землетрясения

Новозеландский собор снесут спустя год после землетрясения

Англиканский собор Церкви Христовой в новозеландском городе Крайстчерч, частично разрушенный в результате землетрясения в феврале 2011 года, будет снесен полностью. Решение властей продиктовано...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/03/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Март, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::