Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
26/06/2012 13:40

Михаил Войтенко: ООН капитально наживается на пиратстве

Михаил Войтенко: ООН капитально наживается на пиратстве «Гвинейские пираты нападают, чтобы унести с судна все ценное – начиная судовым снабжением и заканчивая деньгами и личными вещами моряков. Нападают они в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, с невероятной жестокостью», – объяснил газете ВЗГЛЯД схему нападений на западном побережье Африки морской эксперт Михаил Войтенко. Однако, по его словам, сложившаяся ситуация выгодна военным и ООН. Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России вице-адмирал Виктор Чирков во вторник заявил, что в Гвинейском заливе на западном побережье Африки в последнее время усилилась активность пиратов, по его мнению, этот район постепенно становится вторым после Сомали.
«Пиратская активность фиксируется нашими и международными службами уже не только в Аденском, но и в Гвинейском заливе. Надо сказать, что данный район постепенно становится вторым после Сомали местом базирования морских пиратов», – приводит слова Чиркова  РИА «Новости».
Он отметил, что действия пиратов у западных берегов Африки существенно отличаются от практики пиратства в Аденском заливе: «Тут пираты ограничиваются грабежом судна и, как правило, не удерживают членов экипажа в заложниках с целью последующего получения выкупа», – пояснил главнокомандующий ВМФ.
«Мы не исключаем, что, если международное сообщество не предпримет активных мер противодействия, через некоторое время пиратская активность в данном регионе будет возрастать», – добавил Виктор Чирков.
Что касается обстановки в районе Аденского залива, главком рассказал, что в рамках антипиратской миссии в первом полугодии 2012 года отрядами кораблей Тихоокеанского флота были выполнены два похода.  Главком сообщил, что сейчас в Аденском заливе выполняет задачи отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота и судов обеспечения «Бубнов» и «МБ-304» Черноморского флота.  «Нашими кораблями было сопровождено 14 караванов, состоявших из 92 судов под флагами 27 стран. Из них три под российским флагом и 36 судов с гражданами России на борту. Была обеспечена безопасность 237 российских граждан. Нам удалось предотвратить попытку захвата одного торгового судна», – рассказал Чирков.
О том, как сейчас обстоят дела с пиратством в Гвинейском заливе, газете ВЗГЛЯД рассказал морской эксперт Михаил Войтенко.







Михаил Войтенко считает, что лучший способ борьбы с пиратством – легализация оружия(Фото: sovfracht.info)
Михаил Войтенко считает, что лучший способ борьбы с пиратством – легализация оружия (Фото: sovfracht.info)




ВЗГЛЯД: Михаил Дмитриевич, действительно ли Гвинейский залива стал новым очагом пиратства?
Михаил Войтенко:  Развитие гвинейского пиратства шло параллельно с сомалийским, первые завидовали вторым и пытались идти по их стопам. Просто в странах Гвинейского залива много людей, которые не хотят работать. По личному опыту могу сказать, что западноафриканские страны во много раз хуже восточноафриканских, они более кровожадные. Все это набирает оборот, и, действительно, сейчас там крайне тяжело. Хотя сейчас тяжело во всей Африке...
Для обычных моряков любой заход в африканскую страну – это тяжелейшее испытание. Судно готовят, как к ядерной войне: завариваются все ненужные двери, выкручивается весь цветной металл, медикаменты, деньги, личные ценные вещи сдаются капитану для опечатывания.
На самом деле пираты в этих странах начинают грабить во вторую очередь, а первыми всегда грабят власти. Судно пришло, пошли его оформлять, и тут начинается, грубо говоря, шерстилово. При малейшей возможности они начинают цепляться, конфисковать, штрафовать.
ВЗГЛЯД: В чем отличие гвинейских пиратов от сомалийских?
М. В.:  Пираты Гвинейского залива – отборный сброд и нелюди. И они нападают на суда не с целью их захвата, как сомалийские, а с целью грабежа. Как правило, нападают они в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, с невероятной жестокостью. Они могут избивать членов экипажа, могут облить бензином, положить на пол и, угрожая поджечь, вымогать ценные вещи. По большей части гвинейские пираты нападают для того, чтобы унести с судна все ценное – начиная судовым снабжением и заканчивая деньгами и личными вещами моряков. Все это делается с крайней жестокостью и часто сопровождается смертями.
ВЗГЛЯД: Если гвинейское пиратство развивалось параллельно с сомалийским, почему они решили изменить тактику и не стали брать суда в заложники?
М. В.:  Пираты Гвинейского залива практикуют три метода нападения. Первый – они просто совершают на судно налет, забирают все ценное и уходят. Второй – захватывают судно, исключительно танкеры, которые приходят с грузами нефтепродуктов (они захватывают бензин, керосин, самолетное топливо). После чего идут на нем в море, где их поджидают маленькие суденышки, на которые они и скачивают, сколько могут, нефтепродуктов. Таким образом, пираты разворовывают судно несколько дней – максимум четыре, а потом просто уходят с танкера, и все.
И третий – пираты грабят судно и берут двух–трех членов экипажа в заложники. Потом получают выкуп либо от судовладельца, либо от компании, которая данное судно франтует. Причем пираты берут в заложники не просто так, а по наводке. Они заранее знают, что компания заплатит выкуп за экипаж. Чаще всего жертвами пиратов становятся нефтяные компании либо какие-то известные крупные судовладельцы, чьи суда часто ходят в эти воды.
А так, как делают сомалийские пираты, – захватить судно вместе с экипажем и держать его до получения выкупа – гвинейские не могут себе позволить. Потому что им просто негде держать судно в течение времени, которое требуется на переговоры и получение выкупа.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, что повлияло на уменьшение угрозы пиратства в Сомали?
М. В.:  Можно констатировать, что роль военных в борьбе с пиратами минимальна. Но если говорить о Сомали, то в настоящее время его угрозы резко радикально уменьшились, прежде всего благодаря тому, что судоходство стало самостоятельно заниматься своей защитой. Владельцы судов стали нанимать вооруженную частную охрану. В отличие от военных, они вместо борьбы с пиратством решили просто защищаться от него.
Еще сильный удар по сомалийскому пиратству нанесла специально созданная группа Special Forces (SF) автономного района Сомали Пунтленд (часть Сомали – прим. ВЗГЛЯД). В основу SF вошли наемники. И они провели ряд таких ударных рейдов против барж сомалийского пиратства на берегу. И, что интересно, буквально на днях деятельность этой группы просто прекратили. Просто потому, что исчезновение сомалийского пиратства никому не интересно.
Дело в том, что вокруг пиратства крутятся большие деньги. Страховщики, частные охранные агентства делают на пиратстве не меньше 1,5 млрд долларов в год, а потенциально могут заработать и 2–3 млрд долларов в год. Очень мощно «гребут» на этом деле военные. Всем военным, которые там присутствуют, это очень выгодно: и бюджет увеличивается, и плюс они присутствуют в стратегически важном месте. Они все плевать хотели на безопасность судоходства. И, конечно, ООН... Эта организация капитально на пиратстве наживается.
ВЗГЛЯД: А какие, на ваш взгляд, нужно применить реальные способы борьбы с пиратством?
М. В.:  Чтобы побороть эту проблему, надо для начала признать ее в полном объеме, охарактеризовать ее без политкорректности, нелицеприятно. Кроме того, необходимо ввести экономические санкции на страны, жители которых замечены в пиратстве.
Ну и, пожалуй, самый верный способ борьбы – легализация оружия на гражданских судах. Причем в данном случае не имеется в виду, что в каждой каюте будет по винтовке или автомату, и даже не означает, что будет оружейный ящик на хранении у капитана. Все можно обставить так, что это оружие будет применяться только в случае крайне необходимости.

 

Оригинал (на 26/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия снова в числе самых агрессивных стран мира

Россия снова в числе самых агрессивных стран мира

Россия остается в конце списка стран, где люди живут в мире и согласии: по итогам 2011 года страна заняла 153-е место из 158.

 

Греческие министры пропустят саммит ЕС из-за болезней

Греческие министры пропустят саммит ЕС из-за болезней

Греческий премьер-министр Антонис Самарас не сможет посетить саммит Евросоюза в Брюсселе из-за того, что он недавно перенес операцию на глазах. Не поедет на саммит и назначенный им министр финансов...

 

Выживший в сирийской бойне: Нас убивали сторонники Асада

Выживший в сирийской бойне: Нас убивали сторонники Асада

По словам мужчины, после ухода из деревни правительственных войск он насчитал около 40 трупов, большинство из них - женщины и дети, в том числе трехмесячный ребенок.

 

Китай отправил в космос первую женщину-тайконавта. Фото

Китай отправил в космос первую женщину-тайконавта. Фото

Китай запустил в субботу пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту.

 

Активистка "Гринпис" призналась в захвате судна

Активистка "Гринпис" призналась в захвате судна

Новозеландская актриса Люси Лоулесс, сыгравшая заглавную роль в сериале "Зена - королева воинов", признала себя виновной в незаконном проникновении на буровое судно в феврале 2012 года.

 

Правительство Уругвая решило выращивать марихуану

Правительство Уругвая решило выращивать марихуану

Правительство Уругвая намерено заняться выращиванием марихуаны. Приступить к реализации этих планов власти смогут после того, как Конгресс страны одобрит законопроект о легализации каннабиноидов....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::