Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/06/2012 10:23

В Москве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ

В Москве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.



ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.
«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», - заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.
Смена курса
Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  - рассказал  «Коммерсанту»  источник в МИД Узбекистана.
Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизится с США.
Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещение на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.
Так, замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради Бога», – заключил он.
С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.
Хотя, впрочем, с американцами у Узбекистана складывалось тоже не все гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Хотя конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транхзита достигнуто.
Лучше меньше
Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образов, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», - приводит слова Маркова «Интерфакс».
Хотя глава Генштаба признал, что в данном решение Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.
Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно - теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», - заявил он.
Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», - сказал представитель правительства страны.
По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств - члена без согласия всех участников. В качестве другой версии источник так же озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать ему выполнять ее», - считает источник.
Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.
Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», - заявил российский дипломатический источник.

 

Оригинал (на 29/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Омар Камиль: "Братья-мусульмане" ведут бизнес с Западом

Омар Камиль: "Братья-мусульмане" ведут бизнес с Западом

«Для Египта очень важен туризм – это понимают все. Поэтому «Братья-мусульмане» будут, напротив, создавать все условия, чтобы туристы снова приезжали в нашу страну», - заверил газету ВЗГЛЯД...

 

Шеин пожаловался еще в три суда на результаты выборов

Шеин пожаловался еще в три суда на результаты выборов

Бывший кандидат в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олег Шеин подал 26 июня иски об отмене результатов выборов в три районных суда города: Кировский, Ленинский и Советский. Еще один иск он...

 

Президент Дагестана: Дагестан всегда был трудоизбыточным

Президент Дагестана: Дагестан всегда был трудоизбыточным

«Представители «Ахлю-Сунна валь джамаа», которые приняли совместную с ДУМД резолюцию, считают себя сторонниками чистого, первоначального ислама, но выступают против насильственных методов», -...

 

Собчак опровергла занижение своих доходов в налоговых декларациях

Собчак опровергла занижение своих доходов в налоговых декларациях

Телеведущая и оппозиционер Ксения Собчак заявила, что не занижала свои доходы, вопреки сообщениям некоторых СМИ. "Уже много лет мои налоговые декларации не были меньше миллиона долларов. Остальное...

 

Задержанной за беспорядки на Болотной утяжелили обвинение

Задержанной за беспорядки на Болотной утяжелили обвинение

Оппозиционной активистке Александре Духаниной, арестованной по делу о беспорядках на Болотной площади, предъявлены официальные обвинения. По словам адвоката, обвинение предъявлено по более тяжкой...

 

В Евросоюзе усиливается левый популизм

В Евросоюзе усиливается левый популизм

Сразу две страны Евросоюза подводят итоги выборов, состоявшихся в воскресенье. Если выбор греков внушил аналитикам оптимизм, то выбор французов – пессимизм. В Афинах новое правительство готово...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::