Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/06/2012 19:20

Узбекистан приостанавливает свое членство в ОДКБ

Узбекистан приостанавливает свое членство в ОДКБ Узбекистан уведомил секретариат ОДКБ о том, что приостанавливает свое членство в этом оборонительном союзе. Это второй выход Ташкента из организации за 13 лет. Эксперты, которых такой демарш не удивил, не исключают, что Ислам Каримов решил вновь сменить ориентир - вместо Москвы на Вашингтон. Узбекистан приостановил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом РИА «Новости» сообщил в четверг  днем  дипломатический источник в Москве. Это уже второй выход республики из организации за 20 лет ее существования.
Источник «Интерфакса» в ОДКБ напомнил, что в последние годы Узбекистан демонстративно отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии Организации, что создавало трудности для остальных участников альянса. «Из-за этого приходилось неоднократно в оперативном порядке менять нормативно-правовую базу», - посетовал дипломат.
Позже секретариат ОДКБ подтвердил, что Ташкент направил соответствующую ноту. «В данный момент экспертами Организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств – членов ОДКБ», - сообщил пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов.
Я тебя породил, я тебя и убью
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор, инициатором которого был именно Узбекистан , был подписан именно в Ташкенте в 1992 году, а ратифицирован в 1994-м. Тогда узбекский  президент Ислам Каримов серьезно опасался разгоревшейся по соседству гражданской войны в Таджикистане.
В последнее время особенно сильное недовольство поведением Каримова в ОДКБ выражал Минск. В декабре перед московским саммитом ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил генсеку Организации Николаю Бордюже рассмотреть вопрос дальнейшем пребывании Узбекистана в ОДКБ.
Лукашенко призвал «разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего, связанными с позицией Узбекистана по отдельным вопросам. От этого уже никуда не денешься, об этом все знают». Впрочем, сам Бордюжа ранее заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что не видит никаких предпосылок к исключению Узбекистана из организации.
Первые публичные разногласия Каримова с коллегами выявились в 1999 году, когда Ташкент отказался продлевать договор. Тогда Узбекистан впервые вышел из ОДКБ. Зато в том же году страна присоединились к организации , которую многие считали антироссийской  ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), членом которой и оставался до 2005 года. Однако многое изменилось после кровавых событий 2005 года в Андижане, после которых Ташкент попросился обратно в ОДКБ и в следующем году вновь стал ее полноправным членом.
Тем не менее, скоро Ташкент вновь стал публично перечить коллегам по союзу. Он неоднократно игнорировал принятие ряда основополагающих решений, не ратифицировав более 15 соглашений и протоколов, в том числе «Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности» (КСОР), «Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании военной инфраструктуры государств-участников ОДКБ» и другие документы.
Таким образом, членство Узбекистана в ОДКБ оказалось чисто формальным, а саботаж принятия многих важных документов вредил альянсу.
Сам Ташкент, полагают наблюдатели, противился усилению роли Москвы в средне-азиатском регионе, выступая в роли своеобразного спасителя ближайших соседей от российского «диктата». Узбекский лидер, очевидно, видел в России зачинщицу локальных конфликтов, которой не выгоден мир в этих странах.
«Без любви и уважения»
Замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина сообщение не удивило. «Сенсацией это не будет, потому что последние несколько лет Узбекистан медленно, но верно, оставаясь формальным членом этой организации, все в меньшей степени участвовал в ее делах, а иногда даже пытался блокировать некоторые ее идеи», - заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.
Жарихин не исключил, что Ташкент решил вновь сблизиться с США, как это уже было в 2001-2005 годах. Он напомнил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось.
«Мы понимаем, что геополитика это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», - заключил он.
С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», - заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.
«Сегодня американцы вынуждены покинуть Афганистан, там они, по сути дела, потерпели военное поражение. В этих условиях им нужно закрепляться в каких-то других регионах Центральной Азии, поэтому им ничего другого не остается, кроме как двигаться на север и закрепляться в республиках на пост советском пространстве», - пояснил он.
После сближения с США, отметил политолог, в Узбекистане будет сменена правящая верхушка   на более лояльную. «Вот и все. Они встали на курс, направленный на возникновение в этом государстве «цветной» революции. Она будет ориентировочно через полтора года. Два – максимум», - уверен Сивков.
По словам политолога, приостановка членства Узбекистана в ОДКБ так же достаточно серьезно повлиять на его отношения с Россией. «На первом этапе это, может быть, не очень будет заметно, но позже Узбекистан будет проводить антироссийскую политику в регионе, и в этих условиях отношения между Россией и Узбекистаном будут ухудшаться», - заключил он.
Как отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, США пытаются усилить свое присутствие в странах Средней Азии - на фоне начатого вывода своих войск из сопредельного Афганистана.

 

Оригинал (на 28/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Федор Лукьянов: "Закон Магнитского" не повлияет на политику

Федор Лукьянов: "Закон Магнитского" не повлияет на политику

«Заявить о том, что администрация против, они не могут. Тогда Обама перед выборами станет объектом яростных нападок: мол, он ради путинского режима предает американские ценности», - пояснил газете...

 

Наблюдатели оценили встречу Обамы с Путиным

Наблюдатели оценили встречу Обамы с Путиным

Вопросы российско-американских отношений и ключевые международные проблемы стали главными темами первых переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой в Мексике. Последний после встречи...

 

"Гражданская платформа" Прохорова будет поддерживать "ярких" единоросов

"Гражданская платформа" Прохорова будет поддерживать "ярких" единоросов

Партия "Гражданская платформа", о создании которой объявил 4 июня Михаил Прохоров, поддержит представителя любых партий и движений, включая "Единую Россию", если это будет "яркий человек"....

 

Арестован автор хита "Давай, до свидания!"

Арестован автор хита "Давай, до свидания!"

В Баку арестован оппозиционный журналист Гилал Мамедов. По версии МВД, у него при обыске был обнаружен героин. По одной из неофициальных версий, власти задержали Мамедова, чтобы сорвать 28 июня его...

 

Зюганов попросит Путина защитить депутата-коммуниста

Зюганов попросит Путина защитить депутата-коммуниста

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросит президента РФ Владимира Путина защитить депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Генпрокуратура и Следственный комитет обратились в Госдуму с просьбой лишить...

 

Очевидцы отвергают принятую версию событий в Литве 1991 года

Очевидцы отвергают принятую версию событий в Литве 1991 года

Суд в Вильнюсе на прошлой неделе осудил бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса за отрицание «факта советской агрессии» против Литвы 1991 года. Палецкис ранее публично усомнился в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::